background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

13 ноября 2018 г. | 03:11

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Пять баллов за «Пятёрку». Преображение Городской клинической больницы № 5 в Клинику медуниверситета

Когда компания «Евростройхолдинг+» заходила на объект, никто не представлял степени его изношенности. В итоге за два года от прежнего здания остались только несущие стены, в подвале создан новый этаж, а больница стала настоящим эталоном дизайна и соответствия функционалу.

 

Долгая история

Здание Клинической больницы № 5 г. Казани, построенное в 30-х годах прошлого века по проекту Михаила Густова, является памятником архитектуры, а сама клиника стала первым крупным многопрофильным лечебным учреждением города и республики. Здесь зарождались и развивались новые разделы медицины: онкология, неотложная хирургия, травматология, гинекология, урология, анестезиология и многие другие. Имея разнообразный состав отделений, больница стала своего рода «инкубатором» кадров профессоров и доцентов для ГИДУВа и медицинского института. Тут работали Г.Л. Жарковский, М.З. Сигал, В.М. Осиповский, Ю.А. Ратнер и другие врачи и учёные, многие из которых впоследствии сами возглавили различные службы здравоохранения.

 

 

За свою долгую историю здание ни разу не подвергалось капитальному ремонту. В 2014 году больницу посетил Президент Татарстана Рустам Минниханов, после чего было принято решение о реконструкции, на которую выделили средства из бюджета республики. Но пока строители не зашли на объект, они даже представить не могли степени его изношенности. Ремонт затянулся на два года и завершился как раз к 80-летию учреждения, преобразованного ныне в Клинику медицинского университета Вахитовского района.

 

 

«Когда мы начали проводить работы в подвале, выяснилось, что здание находится в абсолютно непригодном состоянии, – рассказывает Владимир Казилов, генеральный директор ООО «Евростройхолдинг+», генподрядчика строительства. – Легче было бы снести и построить заново, но больница является культурным наследием советской эпохи, поэтому мы приступили к модернизации. В итоге от прежнего здания остались только несущие стены, которые были обвязаны арматурой и усилены слоем бетона. Удалены деревянные перекрытия этажей, выпадавшие из проёмов окна и двери. По сути всё пришлось создавать заново!»

 

 

На объектах здравоохранения компания работает практически со времени своего основания в 2010 году. В её послужном списке – самые различные объекты здравоохранения: от сельских ФАПов до ультрасовременной Университетской клиники «Казань».

 

 

Основы безопасности

Безопасность здания начинается с фундамента. В случае с «Пятёркой» требовалось усиление стен цоколя, но строители сделали много больше. Вручную выкопали в подвале котлован и разместили в нём целый дополнительный этаж, где теперь находятся центральное стерилизационное отделение, лекционный зал, комната для лекарств, гардероб персонала. Во всём здании усилены стены, заново отлиты плиты перекрытия, обновлена кровля.

 

 

«Когда мимо проходила электричка, то больница подпрыгивала, – удивляется руководитель реконструкции, заместитель главного инженера компании Александр Мусаев. – Теперь стоит, не шелохнётся. Также в целях обеспечения безопасности пациентов модернизирована система электроснабжения. Поставлены два источника бесперебойного питания (ИБП), которые включаются в доли секунды при отключении электричества. ИБП хватает почти на два часа, но уже через несколько минут автоматически заводится дизель-генератор».

 

 

Реконструкцию клиники совместно курировали Министерства строительства и здравоохранения, руководители ведомств Ирек Файзуллин и Адель Вафин многие вопросы решали буквально на месте. Это принесло свой результат.

 

 

Пространство для человека

В обновлённом пространстве клиники медуниверситета вместо 10-местных общих палат создали современные комфортные палаты на 2–3 человека с душем и санузлом, в каждой имеются медицинская консоль, холодильник и телевизор. Кровати из нескольких управляемых сегментов позволяют установить в нужное положение голову и спину больного. Для инвалидов имеются отдельные палаты и специальные туалеты. Также разделены потоки плановых больных и поступающих в экстренном порядке.

«Каждое отделение оформлено в своей цветовой гамме, не только радующей глаз, но и помогающей ориентироваться внутри больницы, – объясняет Александр Мусаев. – Этой же цели служит продуманная, интуитивно понятная система навигации. Впервые в Татарстане во всех отделениях установлены устройства для очистки питьевой воды на основе уникального минерала шунгита. Чистоту и свежесть воздуха обеспечивают ультрафиолетовые излучатели. Доставят удовольствие посетителям и новые бесшумные лифты».

 

 

Современное оснащение

«В связи с санкциями значительная часть оборудования без ущерба для качества поставлена отечественными производителями, – сообщает директор по строительству Руслан Насыров. – В частности, в операционных, собранных теперь в единый блок, кроме основной системы вентиляции, смонтирована система обдува стерильным воздухом, подобная той, что работает на Международной космической станции. Также отдельную систему вентиляции имеет комплекс чистых помещений, благодаря чему клиника может брать на операции инфекционных больных без опасности для остальных пациентов».

Больница укомплектована всем необходимым диагностическим и лечебным оборудованием. На месте бывшей столовой оборудована лаборатория, соединённая с отделениями системой пневмопочты. Автоматизированные диагностические комплексы проводят анализы в кратчайшие сроки, результаты автоматически поступают в централизованный архив. Среди нового оборудования – современные эндоскопы, цифровой рентген-аппарат, реанимационное, в том числе дыхательное оборудование от ведущих производителей, которое позволяет выхаживать самых тяжёлых пациентов.

 

 

Поехали!

«Генподрядчик реконструкции достоин только благодарности, – считает главный врач клиники Ильнур Шарафутдинов. – Лечебные учреждения – это сложные объекты с особыми требованиями, но опыт строителей и их готовность идти навстречу нашим пожеланиям позволили решить все проблемы. После реконструкции Клиника медуниверситета, сохранив свою специализацию и такие подразделения, как отделения гнойной хирургии, колопроктологии, уникальный «Центр диабетической стопы», представляет из себя современное лечебное учреждение на 180 коек круглосуточного и дневного пребывания, в котором будут производиться в день до 5–7 больших операций и до 15–20 малых оперативных вмешательств. Будет осуществляться амбулаторный и консультативный приём населения. В апреле клиника приняла первых пациентов».*

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.