background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 октября 2018 г. | 16:10

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Генетический код инноваций заложен в БСМП Набережных Челнов

За последний год в больнице внедрили проект «Дружелюбный травмпункт», продвинулись в генетических исследованиях по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и невынашиваемости беременности, вышли на новый уровень обеспечения эпидемиологической безопасности.

 

Травмпункт, который не травмирует

«Сегодня, в век высоких технологий, у людей имеется много каналов, чтобы озвучить свой взгляд на работу нашего учреждения. И мы благодарны им за их мнение, поскольку видим в нём ключ, который позволяет улучшать качество оказываемой нами медицинской помощи, – подчёркивает главный врач Больницы скорой медицинской помощи г. Набережные Челны, к. м. н. Марат Мухамадеев. – В прошлом году наибольшее количество обращений было связано с работой травматологического пункта БСМП. Однако мы приняли во внимание известную фразу Генри Форда о том, что «неудача – это просто возможность начать сначала, и на этот раз – более разумно», и вместе с коллективом и заведующим Марселем Хакимовым провели анализ причин, вызывающих критику. Качеством собственно медицинской помощи недовольных практически не было. Основной оказалась неудовлетворённость пациентов длительным ожиданием приёма врача».

Травмпункт посещают две категории пациентов: те, кому помощь нужна экстренно, и те, кто приходит повторно продлить больничный лист, получить консультацию, сделать перевязку. Сталкиваясь у одной двери, эти два потока оказывались в конфликтной ситуации, поскольку плановому больному назначено точное время, а человек со свежей травмой ожидает помощи в первую очередь. Переломить ситуацию помог опыт республиканского проекта «Дружелюбная поликлиника», который был реализован на базе поликлиники № 6 Набережных Челнов. Потоки пациентов были направлены в разные кабинеты, которые для улучшения навигации оформили в различной цветовой гамме: оранжевой (в традиционном цвете экстренной медицины) и бирюзовой (корпоративном цвете БСМП). В этих же цветах выдержана настенная логистика.

 

 

Запись в электронном виде в программе ЕГИС ЭЗ РТ решила проблему с очередями в регистратуру. Введена градация и среди неотложных пациентов: тем, у кого травма более выражена, выдаётся карточка с надписью: «CITO», и медсестра, выходя из кабинета, увидев её в руках больного, проводит его на приём в первую очередь. Ему сразу же проводятся рентген и все необходимые манипуляции, но это официально и не вызывает напряжения у остальных.

Одним из ноу-хау «Дружелюбного травмпункта» стало появление администратора, который встречает пациентов на пороге отделения с одним лишь вопросом: «Доброе утро (день, вечер)! Чем я могу вам помочь?» Это обращение формирует благоприятный эмоциональный фон у посетителя, который поддерживают приятная негромкая музыка и звуки природы, льющиеся из колонок по периметру подразделения. Стремление некоторых пациентов «просто спросить» вне очереди гасит большой телевизионный экран, на котором подобно расписанию рейсов в аэропорту показаны график приёма врачей, номера кабинетов и другая необходимая информация.

 

 

«Отделение традиционно было трудно полностью укомплектовать врачами, – вспоминает заведующий подразделением Марсель Хакимов. – Молодые специалисты, заканчивая интернатуру или ординатуру по травматологии и ортопедии, стремятся в стационар делать операции, а не вести амбулаторный приём. Поэтому мы – ещё одна инновация – открыли на базе травмпункта полноценную операционную, оснащённую по последнему слову техники, где проводятся все необходимые операции по принципу «хирургии одного дня». Должность амбулаторного травматолога стала престижной, работа по замкнутому циклу позволяет ему чувствовать себя полноценным специалистом, владеющим всем спектром навыков в данной области. Как результат, по итогам прошлого года в рамках грантовой программы Президента Республики Татарстан к нам трудоустроились три молодых специалиста». Проект полностью оправдал себя, был поддержан руководством Минздрава республики и получит продолжение в Альметьевске и в 18-й городской больнице Казани.

 

 

Гены заговорили о тромбофилии

«На базе нашей клинико-диагностической лаборатории, – продолжает главный врач БСМП, – полным ходом идёт реализация проекта генетических исследований системы гемостаза. Он призван помочь с большой долей вероятности прогнозировать развитие заболеваний, связанных с тромбообразованием: инфарктов и инсультов, которые являются одной из главных причин смертности, а также проблем с наступлением или протеканием беременности, если у женщины закупориваются мелкие сосуды плаценты, питающие плод».

«Тромбодинамика – это принципиально новый метод, позволяющий выявить нарушения в системе свёртывания крови ещё до появления симптомов заболеваний, в реальном времени увидеть процесс тромбообразования внутри самых мелких сосудов, – поясняет заведующая лабораторией Ольга Леонтьева. – Результаты, которые мы получаем, помогают разработать профилактическую программу применения лекарственных препаратов, чтобы дать человеку возможность быть здоровым, долго жить, а женщинам – рожать здоровых детей. Также у нас появилась возможность с помощью лабораторных исследований определять риск развития наследственного рака молочной железы, выявляя «поломки» в генах BRCA I и BRCA II».

 

 

Эпидемиологическая безопасность в стиле Mannequin Challenge

«Соблюдая стандарты системы JCI, в целях укрепления эпидемиологической безопасности мы совершенствуем систему обработки рук медперсонала и посетителей больницы, – говорит руководитель клиники. – Наши сотрудники, бывая в зарубежных командировках, убедились, что в ведущих медицинских центрах есть чёткое понимание того, что ресурс антибиотикотерапии может быть однажды исчерпан, и нужно не лечить последствия, а убирать причины, вызывающие инфекционные заболевания».

Сначала был реализован пилотный проект в нейрохирургическом отделении, о котором рассказывает его заведующий Тимур Латыпов: «Мы сделали акцент на наглядность методических материалов по дезинфекции как для сотрудников, так и для пациентов. С этой целью дозаторы с кожными антисептиками установлены при входе в палаты, на реанимационных койках и сопровождаются постерами с напоминанием об обязательности и правилах обработки. Сегодня эксперимент расширен на всю больницу, внедрена система прямого наблюдения за соблюдением гигиенической обработки рук в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Для увеличения приверженности к гигиенической обработке рук даже снят видеоролик с участием сотрудников больницы в модном стиле Mannequin Challenge.

Подытоживая, можно образно сказать, что тяга к инновациям сегодня встроена в «генотип» коллектива Больницы скорой медицинской помощи г. Набережные Челны. Благодаря ей клинике последовательно покоряются всё новые и новые вершины.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.