background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 августа 2018 г. | 01:08

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

С заботой о детях Закамья

Сразу два юбилея отмечает в этом году Камский детский медицинский центр: 45-летие детской поликлиники и 35-летие детской больницы. К торжественным датам учреждение подходит с солидным багажом наград: дипломами, грамотами и сертификатами качества международного образца. Эти успехи – свидетельство правильности выбранной стратегии постоянного совершенствования.

 

Камский детский медицинский центр – одно из крупнейших многопрофильных медицинских учреждений Татарстана. Согласно концепции развития детского здравоохранения в республике ему отводится роль межрайонного центра II уровня, оказывающего специализированную медицинскую помощь населению Северо-Востока республики. КДМЦ, включающий в себя перинатальный центр, детскую больницу и поликлинику, отделение медицинской реабилитации и амбулаторной хосписной помощи, является ярким свидетельством успешной реализации программы модернизации здравоохранения Татарстана. Доступность и качество медицинской помощи повышаются пошагово – из года в год. Начиная с 2011 года, здесь была проведена реконструкция сначала перинатального центра, а затем и детской больницы. Сегодня КДМЦ расположен на 60 тыс. кв. м, здесь трудятся 1250 сотрудников, зона обслуживания – с населением 1,2 млн человек.

 

 

Детская поликлиника

История одного из крупнейших медицинских центров Закамья начиналась в доме 8/14 поселка ГЭС. В 1972 году здесь на базе детской поликлиники была открыта первая объединённая детская больница, организована лабораторная служба. В 1973-м на втором этаже здания был развёрнут стационар на 100 коек.

Впоследствии это учреждение стало родоначальником всей педиатрической службы города. Кроме педиатрических кабинетов, впервые в городе здесь стали открываться кабинеты детских специалистов: хирурга, окулиста, эндокринолога, инфекциониста, лечебной физкультуры, физиотерапевтическое, дошкольно-школьное отделение, рентгеновский кабинет.

С 1974 года на базе поликлиники начинают проводиться республиканские и межрайонные конференции, в условиях постоянного дефицита врачебных кадров руководство смогло вывести учреждение в число лучших по республике. В 1990-м управление здравоохранения при поддержке руководства города принимает решение провести здесь капитальный ремонт и реконструкцию, создав на базе больницы детский диагностический центр.

 

 

Необходимость такого учреждения в городе была очевидна, ведь на тот момент подобный объём услуг дети Закамья могли получить только в Казани. В труднейших условиях финансовой неустойчивости для воплощения этой идеи находились средства, закупалось диагностическое оборудование.

В 2011 году детская поликлиника вошла в состав Камского детского медицинского центра, став его структурным подразделением. В настоящее время она обслуживает районы: Суар, Сидоровка, ГЭС, Красные Челны, Замелекесье. Количество прикреплённого детского населения – 16 400.

 

Детская больница

Строительство детской больницы велось с августа 1975 по апрель 1982 года. Её проектная мощность – 300 коек, но отвечая на потребности города, было развёрнуто 430. Молодой, растущий город остро нуждался, в первую очередь, в стационаре, где могла бы оказываться медицинская помощь самым маленьким пациентам. В феврале 1981 года открывается отделение патологии новорождённых и детей грудного возраста детской городской больницы № 2. В мае 1982-го строительство основного здания было завершено, и больница открылась полностью – все её отделения начали функционировать. Этот год можно считать годом рождения детской анестезиологии и реанимации в городе.

 

 

Сегодня Камский детский медицинский центр – яркое свидетельство успешной реализации программы по модернизации учреждений здравоохранения. Благодаря созданной системе менеджмента качества в 2014 году центр, пройдя все стадии аттестации, получил сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001-2008). А уже в 2015 году по итогам проведения оценки соответствия деятельности КДМЦ критериям модели совершенства Европейского фонда по управлению качеством учреждение стало обладателем сертификата EFQM «Признанное совершенство». Это всё доказательство того, что центр на пути к поддержанию процесса постоянного улучшения качества медицинской деятельности. Ежегодно центр участвует в продвижении своих медицинских услуг на региональном и федеральном этапах конкурса «Сто лучших товаров». Дважды участвовал в открытом конкурсе на соискание премии Правительства Республики Татарстан за качество, в 2015 году за достижение значительных результатов в области качества стал его дипломантом. Имея подготовленную базу управления процессами СМК в КДМЦ, высшее руководство Министерства здравоохранения РТ приняло решение о внедрении на базе центра, как в учреждении второго уровня, пилотного проекта Росздравнадзора «Оценка качества медицинской помощи и безопасности медицинской деятельности в стационаре».

 

 

Детская больница – многопрофильное лечебное учреждение, обслуживающее всё детское население города Набережные Челны, а это 97 619 человек, и Северо-Восточный регион Татарстана (около 100 000). Она работает в тесном взаимодействии со старшим партнёром - Детской республиканской клинической больницей МЗ РТ.

В результате реализации программы модернизации здравоохранения детская больница совместно с перинатальным центром приобрела статус межрегионального центра с возможностью оказания высокотехнологичной медицинской помощи детскому населению всего Северо-Восточного региона республики.

После проведения капитального ремонта детского стационара здесь были выполнены перераспределение потоков госпитализации, информатизация всего лечебного процесса, переоснащение приёмно-диагностического отделения с оборудованием в нём противошоковой палаты. Изменилось оснащение операционных, отделений анестезиологии и реанимации, что позволило значительно расширить спектр хирургических вмешательств, в том числе и детям младшего возраста. Новые возможности позволяют успешно реализовывать амбициозные задачи учреждения. Миссия центра – обеспечение прав граждан на получение высококвалифицированной и специализированной медицинской помощи в области родовспоможения и детства населению РТ путём оказания медицинских услуг с применением семейно-ориентированного подхода, внедрения передовых научных и клинических разработок, формирования нового поколения молодых специалистов.

 

 

Политика качества

Главный врач Камского детского медицинского центра Тимур Мубаракшин:

- Мы стремимся стать лидером по оказанию качественных медицинских услуг в России. Мы строго придерживаемся наших принципов политики качества, и они являются руководством к действию для всех сотрудников клиники, чья работа напрямую или косвенно влияет на качество оказываемой медицинской помощи и безопасность пациентов.

Эти принципы включают в себя:
• Ориентированность на удовлетворение запросов и ожиданий пациента.
• Направленность на постоянное повышение качества оказываемой медицинской помощи.
• Мотивацию участия каждого сотрудника в процессе непрерывного повышения качества медицинской помощи и безопасности пациентов.
• Системный подход к решению задач и проблем в этой области.
• Минимизацию потребления энергоресурсов с целью экономии финансовых средств.

 

Показатели учреждения

Общий коечный фонд – 635 коек круглосуточного пребывания и 140 – дневного стационара.

Амбулаторно-поликлинических посещений – 300 000 в год.

Учреждение имеет в своём составе следующие подразделения:
• Перинатальный центр (274 койки круглосуточного пребывания, 50 коек дневного стационара). Женская консультация – 62 посещения в смену, 10 коек дневного стационара. Консультативно-диагностическая поликлиника охраны репродуктивного здоровья.
• Детская больница – 321 койка круглосуточного пребывания. Консультативно-диагностическое отделение, обслуживающее детское население всего города, – 100 посещений в смену.
• Детская территориальная поликлиника (300 посещений в смену).
• Отделение детской медицинской реабилитации и амбулаторной хосписной помощи (40 коек круглосуточного пребывания от 3 до 8 лет, 20 коек дневного стационара).

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.