background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

21 марта 2019 г. | 00:03

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Вера Головина: «Наша задача – повышение удовлетворённости населения медицинской помощью»

Интервью руководителя Управления здравоохранения по Альметьевскому муниципальному району Министерства здравоохранения РТ Веры Головиной.

Вера ГОЛОВИНА,
руководитель Управления здравоохранения по Альметьевскому муниципальному району Министерства здравоохранения РТ

– Вера Ростиславовна, обозначьте, пожалуйста, наиболее важные и перспективные проекты, реализуемые в здравоохранении Альметьевска в этом году. Каковы ваши приоритеты?

– Наша главная задача – повышение удовлетворённости населения качеством оказания медицинской помощи. Для этого мы должны понимать потребности людей, в каких услугах они нуждаются, в каком объёме их необходимо предоставлять. Львиная доля обращений за медицинской помощью происходит в учреждениях первичного звена, и именно в амбулаторно-поликлинической службе сегодня осуществляются наиболее масштабные преобразования. Как известно, в 2017 году решением Президента Татарстана Р.Н. Минниханова был дан старт уникальной программе по капитальному ремонту поликлинических учреждений республики. С одной стороны, наши поликлиники обретают современный вид: мы расширяем холлы, создаём комфортные зоны ожидания, оптимизируем зонирование, прорабатываем интерьерные решения и т.д. С другой, за счёт организационных изменений мы снижаем для пациента время ожидания, увеличиваем длительность приёма специалиста. Отдельное направление – формирование корпоративных ценностей команды медицинских работников, прежде всего, пациентоориентированности. Надо понимать, что больной, пришедший в учреждение здравоохранения, уязвим. Помимо качественной медицинской помощи, он нуждается в приветливом отношении, сопереживании, простой улыбке наконец. Над этим мы тоже работаем, в частности, в рамках занятий «Корпоративного университета Минздрава Татарстана».

 

 

Новый крупный проект для нас – это «Бережливая поликлиника». Для повышения удовлетворённости населения изменения не должны ограничиваться только проведением капитального ремонта. Понимая это, с июля 2017 года при поддержке главы района А.Р. Хайруллина мы запустили новый проект «Бережливая поликлиника». Пилотной площадкой для его реализации стала Детская поликлиника Альметьевска. Его основой является Lean-технология, основанная на 5S-оптимизации рабочего пространства (сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование), картировании любого процесса, в том числе оказания медицинской услуги, на составляющие части. Разложив всё по полочкам, мы можем понять, где у нас имеются основные потери, и что нам нужно сделать, чтобы их избежать (минимизировать). Составив карту потоков пациентов, определили те из них, которые нуждались в оптимизации в первую очередь. На примере организации вакцинации смогли практически в два раза увеличить производительность труда. Мы разделили функциональные обязанности по оформлению документации и проведению медицинской манипуляции между двумя разными людьми. Благодаря этому время на проведение прививки одному ребёнку сократилось с шести минут до трёх. Вообще Lean-технология – это целая философия, в которой нет мелочей. Так, экспертами коуч-группы было просчитано, где в кабинетах должен стоять стол с компьютером, где должны храниться документы и карточки, оптимальные расстояния между пеленальным столиком, кушеткой, раковиной. Работу по внедрению Lean-технологий мы продолжим во всех амбулаторно-поликлинических учреждениях района.

Большое внимание в районе уделяется формированию витального (самосохранительного) поведения у населения. Реализация масштабных проектов «Развитие общественных пространств», «Зелёный фитнес», «Велосипед – это жизнь», «Активное долголетие», направленных на приобщение людей к спорту и здоровому образу жизни, даёт первые результаты по улучшению качества и увеличению продолжительности жизни населения района. Важный и значимый для нас тренд последних трёх лет – это снижение уровня смертности. Общая смертность снизилась на 12 %, смертность трудоспособного населения – на 28 %, младенческая смертность – на 70 %.

 

 

Возвращаясь к теме капремонта, в Альметьевске он начался на четырёх объектах: в городской поликлинике № 3, детской поликлинике, поликлиниках № 1 и 2 Центральной районной больницы. Общий объём финансирования – 429 млн рублей. Надо отметить, что помимо республиканского бюджета, своими инвестициями отрасль поддерживает ПАО «Татнефть», что уже стало доброй традицией. Только за этот год компания вложила в здравоохранение района более 576 млн рублей, из них в софинансирование программы капитального ремонта поликлиник – 34 млн рублей, в строительство радиологического корпуса Альметьевского филиала РКОД МЗ РТ – 120 млн рублей, в проведение капитального ремонта детского стационара – 422 млн рублей.

– В сентябре в Альметьевске состоялось торжественное открытие детской поликлиники после капремонта – первой среди детских учреждений первичного звена в республике, введённых в эксплуатацию в рамках президентской программы.

– С 2017 года мы запустили проект «Модернизация детского здравоохранения», и первым его этапом стал капитальный ремонт детской поликлиники. Это единственное в городе амбулаторно-поликлиническое учреждение, которое обслуживает 43 тысячи маленьких пациентов. Помимо строительно-монтажных работ, здесь было установлено современное медицинское оборудование, в том числе реабилитационное, проведена информатизация всех процессов, созданы комфортные зоны пребывания для детей и родителей. Перед началом работ мы организовали опрос жителей в поликлинике и в соцсетях о том, каким они видят обновлённое учреждение. В частности, интернет-пользователи писали о проблемах с записью и очередями, необходимости организации мест для пеленания. Мы постарались учесть все их пожелания.

– Какие ещё изменения запланированы в рамках модернизации детского здравоохранения Альметьевского района?

– Сегодня мы начинаем строительные работы в детском стационаре. Здание будет полностью реконструировано, запланировано увеличение площадей на 1400 кв. м. Из принципиальных изменений: здесь будет создано приёмно-диагностическое отделение. Это позволит нам при осмотре маленького пациента за короткое время провести диагностический поиск и принять решение о необходимости госпитализации, наблюдении или амбулаторном лечении. Предусмотрено создание инфекционного блока для изоляции больных на этапе диагностики. Кроме того, на 2018 год мы вошли в программу капитального ремонта женской консультации, а в перспективе надеемся решить вопрос строительства нового перинатального центра. Таким образом, мы последовательно меняем детское здравоохранение Альметьевского муниципального района к лучшему.

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ АЛЬМЕТЬЕВСКОГО РАЙОНА: ПОКАЗАТЕЛИ 10 МЕСЯЦЕВ 2017 ГОДА

Рождаемость - 13,8 на 1000 населения
Общая смертность - 10,67 на 1000 населения
Младенческая - 2,0 на 1000 родившихся живыми
Материнская - зарегистрирован 1 случай
Естественный прирост - + 3,0 на 1000 населения
Болезни системы кровообращения в структуре смертности - 52%
Новообразования - 17%
Смерть от внешних причин - 8%
Выполнено инструментальных и аппаратных исследований - 78 150.

Работают 529 врачей, 194 из них имеют квалификационную категорию.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.