background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

21 марта 2019 г. | 00:03

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Медсанчасть ОАО «Татнефть» и г. Альметьевска: этапы большого пути

В мае 1955 года Исполкомом Альметьевска было принято решение о создании медсанчасти нефтепромыслового управления. За более чем 60-летнюю историю учреждение стало центром медицинских компетенций юго-востока Татарстана и внесло большой вклад в развитие здравоохранения города и района.

 

Первоочередное обеспечение рабочих медицинской помощью было отражено ещё в приказах Наркомздрава СССР, начиная с 1941 года. Именно в годы войны медико-санитарные части сформировались не просто как прикреплённые учреждения, а как полноценные подразделения предприятий. Во многом благодаря их деятельности заболеваемость рабочих стала снижаться. Этим же путём пошли и в Альметьевске, где в 1955 году было принято решение о выделении поликлиники № 2 из состава городской больницы, дабы впоследствии объединить её с другими подразделениями медсанчасти. В те годы на месте, где сегодня находится учреждение, был лишь пустырь. Капитальные здания только начинали возводить, как и сам город. Молодые врачи иногда приходили сюда посмотреть, как идёт строительство. В 1957 году был введён стационарный корпус, а в 1958-м – новое здание поликлиники, в котором объединили несколько амбулаторных учреждений цеховой службы.

Все главные врачи медсанчасти – Р.З. Бадретдинов, М.В. Турханова, Г.Ф. Хузина, А.Г. Нугайбеков – были известны не только как успешные руководители крупного ЛПУ, но и как общественные деятели, которые в своих воспоминаниях с большой теплотой отзывались о руководстве компании «Татнефть». Такие имена, как А.В. Валиханов, Р.Т. Булгаков, А.К. Мухаметзянов, Р.Г. Галеев, Ш.Ф. Тахаутдинов, тесно связаны с историей развития всего нефтяного края. И, конечно, они всегда уделяли большое внимание медсанчасти, относились к ней как настоящему цеху здоровья.

 

 

Долгое время у компании «Татнефть» не было выхода на мировой рынок. Первые годы политических реформ дали Татарстану возможность самостоятельно реализовать свою главную продукцию – нефть. Полученные средства компания вкладывала не только в совершенствование своей профильной деятельности, но и в решение социальных вопросов. Так, в частности, было начато сотрудничество со знаменитым кардиохирургом Майклом Дебейки. В начале 1993 года в Альметьевск приехала американская группа по проектированию, которое велось совместно со специалистами медсанчасти. Затем материалы были переданы в проектный институт «ТатНИПИнефть», где проект был превращён в рабочие чертежи. Далее началось строительство, комплектация оборудованием, в том числе компьютеризация, обучение специалистов в России и за рубежом. 30 августа 1996 года состоялось открытие поликлинического корпуса современной медсанчасти.

 

 

Но коренные преобразования медсанчасти были далеки от завершения. Их взял под свой личный контроль генеральный директор компании «Татнефть». Пока шло строительство, Шафагат Фахразович регулярно посещал медсанчасть, вникая во все тонкости этого процесса. Успешная сдача в эксплуатацию современного лечебно-диагностического корпуса, реконструкция административного здания – во многом его заслуга.

В 2005 году главным врачом медсанчасти стал М.Х. Закирзянов. Первой и самой значимой задачей, поставленной перед ним руководством ОАО «Татнефть», стало строительство хирургического корпуса. Этот центр должен был решать на самом высоком уровне вопросы лечения сердечно-сосудистых заболеваний с учётом высоких показателей заболеваемости, инвалидизации и смертности. Вначале речь шла о пятиэтажном корпусе. Но специалисты медсанчасти посетили лучшие клиники Европы и смогли на примере зарубежных медцентров обосновать необходимость строительства восьмиэтажного здания с учётом потребностей населения в высокотехнологичной медицинской помощи. Коллектив сотрудников во главе с Муниром Халяфовичем принял деятельное участие в процессе строительства. В проект были внесены предложения по рациональному расположению операционных, лечебно-диагностических залов, процедурных, палат и т.д. Корпус должен был быть оснащён современным инженерным оборудованием жизнеобеспечения, в том числе на случай аварийных ситуаций. Надо отметить, что и проектировщики, и строители всей душой болели за этот социально значимый проект.

 

 

Вторая важная задача – оснащение комплекса современным медицинским оборудованием европейского уровня. Свои пожелания по комплектованию вносил академик Р.С. Акчурин, была сформирована настоящая команда специалистов, которые активно участвовали в оснащении, – заместители главного врача, заведующие отделениями, врачи и др.

27 июня 2008 года состоялось торжественное открытие нового хирургического корпуса с участием Премьер-министра РТ Р.Н. Минниханова, генерального директора ОАО «Татнефть» Ш.Ф. Тахаутдинова, Министра здравоохранения РТ А.З. Фаррахова, главы Альметьевского муниципального района Р.Ф. Абубакирова, академика Р.С. Акчурина. Ренат Акчурин дал высокую оценку уникальному медицинскому оборудованию, прекрасным условиям для работы врачей и лечения пациентов.

 

 

В том же году МСЧ ОАО «Татнефть» и г. Альметьевска получила государственный заказ Минздрава РТ на выполнение диагностических коронарографий и операций стентирования коронарных артерий. Появились первые кандидаты на оперативное лечение – АКШ, которые были обсуждены с Р.С. Акчуриным, и назначена дата первых операций – 17 декабря. С преобразованием медсанчасти в учреждение республиканского масштаба у него появилось ещё одно название – Региональный медико-диагностический центр.

С 2013 года ОАО «Татнефть» возглавляет Н.У. Маганов, который талантливо и ответственно продолжает традиции своих предшественников. По-прежнему первая нефтяная компания республики держит в поле своего пристального внимания вопросы развития здравоохранения. Руководство компании полностью поддерживает инициативы медсанчасти и создаёт для медицинского персонала все условия для успешной работы, карьерного роста и достойной жизни.

 

 

В 2013 году МСЧ ОАО «Татнефть» и г. Альметьевска по результатам сертификационного аудита ООО «Поволжский сертификационный учебно-методический центр» получила сертификат соответствия требованиям стандарта ГОСТ Р ISO 9001-2015 (ISO 9001:2015).

На сегодня общая численность работников учреждения составляет 1068 человек, в том числе 164 врача и 532 средних медицинских работника. 45 специалистов медсанчасти удостоены государственных наград Российской Федерации и Татарстана, 20 – имеют учёные звания и степени.

 

 

Приоритетом клиники является постоянное повышение квалификации врачей и медсестёр, создание оптимальных условий для работы и профессионального роста. К примеру, в 2016 году обучение прошли 83 врача и 103 медсестры. 236 сотрудников приняли участие в различных конференциях, семинарах и тренингах, 11 – прошли стажировку в зарубежных клиниках. На базе клиники проводятся республиканские конференции и мастер-классы по кардиологии, гибридной хирургии, нейрохирургии и др. Особый интерес вызывают семинары и тренинги по вопросам этики и деонтологии, конфликтологии, практические занятия по повышению профессионального мастерства и другие.

Заслуги команды специалистов больницы в деле охраны здоровья населения неоднократно отмечены высокими правительственными наградами. Коллектив 15 раз становился лауреатом ежегодного конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан». Медсанчасть является обладателем звания «Лидер качества 2012 года», а также дипломантом Премии Правительства Республики Татарстан за качество в 2005 и 2014 годах.

 

 

Оказание первичной медико-санитарной помощи организовано по территориально-участковому принципу. Количество обслуживаемого поликлиникой населения по ОМС – около 27 тысяч. В рамках ДМС к цеховой службе прикреплено более 32 000 человек. В стационаре медсанчасти развёрнуты 362 круглосуточные койки, в том числе 294, работающие в рамках Территориальной программы государственных гарантий. В 2016 году в отделения стационара было госпитализировано 14 826 больных. Среди пролеченных пациентов 31,5 % – иногородние, в том числе 563 – из других российских регионов.

В результате активной профилактической работы, использования высокотехнологичных методов диагностики и лечения наблюдается устойчивое снижение показателей заболеваемости с временной утратой трудоспособности, инвалидности и смертности.

Одним из важных показателей, характеризующих работу коллектива, является заболеваемость с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ). Благодаря добровольному медицинскому страхованию компания «Татнефть» сохранила цеховой принцип обслуживания работников, что позволяет проводить комплексные меры по оздоровлению, профилактике заболеваний. Как результат, за последние семь лет ЗВУТ работников промышленных предприятий имеет устойчивую тенденцию к снижению. В 2010 году число случаев временной нетрудоспособности составило 49,7, в 2016-м – 37,1. Число дней временной нетрудоспособности – 817,8, в 2016-м – 467,1.

 

 

Показатель первичного выхода на инвалидность на всё обслуживаемое население имеет тенденцию к снижению по сравнению с республиканскими данными. В 2016 году он составил 22,1 на 10 тысяч населения, что в два раза ниже среднереспубликанского значения. Общий показатель смертности снизился на 7,3 % по сравнению с 2015-м и составил 13,9 на 1000 взрослого населения.

Для обеспечения качества и доступности медицинской помощи ещё в 2011 году здесь была внедрена «электронная регистратура». В больнице создан координационный центр, который занимается администрированием информационных систем для обеспечения бесперебойной работы врачей поликлиники и диагностических служб. Активно работает предварительная запись к участковым терапевтам и узким специалистам через электронный терминал, интернет-портал и многоканальный телефон с единым номером. В 2017 году медсанчасть первой в республике внедрила оформление электронных листков нетрудоспособности.

С 2012 года за крупными ВМП-центрами закреплены территории обслуживания по линии санитарной авиации. Консультативная служба медсанчасти обслуживает 10 районов юго-востока Татарстана. Пациенты с острым коронарным синдромом транспортируются в клинику для проведения экстренной коронарографии и стентирования коронарной артерии. Обеспечено круглосуточное дежурство кардиолога и рентгенохирургической бригады. В 2016 году было госпитализировано 1119 больных с неотложной кардиологической патологией, в том числе 622 пациента с острым инфарктом миокарда. Необходимо отметить, что 526 (86,4 %) из них стентирование было выполнено в первые 90 минут (Европейский стандарт реваскуляризации – 73 %). Несмотря на большое количество тяжёлых пациентов, госпитальная летальность от инфаркта миокарда за семь лет снизилась в два раза и составила 6,3 % (по РТ – 8,2 %).

В рамках дальнейшего развития Программы ВМП в условиях медсанчасти, благодаря значительным финансовым вложениям компании «Татнефть», был реализован уникальный проект «Гибридная операционная». Стоимость его реализации составила 354 млн рублей. Безусловно, одним из самых значимых событий прошлого года стало открытие 19 декабря первой в Татарстане и Приволжском федеральном округе инновационной гибридной операционной и презентация систем навигации для нейрохирургических вмешательств и операций радиочастотной абляции. В торжественном мероприятии приняли участие заместитель Министра здравоохранения РФ Сергей Краевой, Министр здравоохранения РТ Адель Вафин, академик РАН, руководитель отдела кардиохирургии НИИ клинической кардиологии ФГБУ РКНПК Ренат Акчурин, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, глава района Айрат Хайруллин и др.

Целеустремлённая деятельность врачей, которые имеют в своём арсенале самые современные медицинские технологии, приносит свои плоды. Каждый день выхода на работу, каждый несостоявшийся инвалид и каждая спасённая жизнь – это экономическая основа любого предприятия, это благополучие семей, это устойчивость государства.

 

За период с 2008 по 2017 (10 месяцев) год в МСЧ ОАО «Татнефть» и г. Альметьевска выполнено:

• 16 102 коронароангиографии;
• 1892 операции на открытом сердце (1194 с АКШ);
• 5381 стентирование коронарных артерий;.
• 717 имплантаций электрокардиостимулятора (ЭКС);
• 523 ЭФИ радиочастотные абляции (РЧА);
• 442 операции эндопротезирования крупных суставов;
• 61 гибридная операция (EVAR, TAVI);
• 7653 микроинвазивных операции на переднем и заднем отрезках глаза.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.