background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

16 января 2019 г. | 22:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Выявленные преимущества. Точки роста онкологической поликлиники

В Татарстане последовательно реализуется программа развития онкологической помощи населению в районах. В 2010 году Министерством здравоохранения РТ при поддержке Правительства республики и участии ПАО «Татнефть» в Альметьевске начала работу межмуниципальная онкологическая поликлиника. Сегодня филиал Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ готовится к строительству радиологического корпуса.

 

Своих первых пациентов альметьевские онкологи стали принимать с 1 октября 2010 года. Сегодня поликлиника обслуживает девять районов республики с численностью населения 635 тысяч человек, объёмы медицинской помощи в год составляют более 46 тысяч посещений и 0,7 тысячи амбулаторных операций. Высокий уровень предварительной подготовки пациентов с морфологической верификацией диагноза по месту жительства позволяет направлять больных сразу на госпитализацию в стационары РКОД МЗ РТ. Доля госпитализированных от числа направленных составляет 95 % (в Татарстане – около 33 %).

Как рассказал главный врач альметьевского филиала ГАУЗ «РКОД МЗ РТ» Сергей Карамаликов, поликлиника выполняет также роль организационно-методического центра для учреждений здравоохранения юго-востока республики по совершенствованию медицинской помощи населению при онкологических заболеваниях. Благодаря повышению эффективности работы первичного звена увеличилось число впервые выявленных больных: за период 2010–2016 гг. прирост заболеваемости населения злокачественными новообразованиями (ЗНО) составил 37,2 %.

 

 

Стоит сказать, что целом в Альметьевске и Альметьевском районе за десятилетний период наблюдается рост заболеваемости для большинства нозологических групп новообразований как у мужчин, так и у женщин. А смертность снижается: за 2016 год от онкологических заболеваний она составила 170,5 человека, в 2015-м – 199,0.

В 2014–2015 гг. прошёл второй этап развития онкологической службы – открытие онкологического отделения, операционного блока, отделения анестезиологии и реанимации, выездной паллиативной службы, безболевого эндоскопического центра, приёмно-диагностического отделения, расширение дневного стационара. При этом было закуплено оборудование на 68 млн рублей.

 

 

«Онкологическое отделение № 13 рассчитано на 20 коек с круглосуточным пребыванием больных, – рассказывает Сергей Карамаликов. – В нём есть всё необходимое для получения высококачественной онкологической помощи для пятисот пациентов в год, что позволяет на 35 % (для 750 человек) сократить необходимость обращения в Казань. Это особенно актуально для маломобильных граждан пожилого возраста».

Оснащение онкологического отделения № 13:

- лазерный генератор флуоресцентной диагностики и фотодинамической терапии с торцевым и цилиндрическим диффузорами;
- эндовидеохирургическая стойка с набором инструментов;
- С-дуга;
- радиочастотный абблятор и др.

 

 

«В поликлинике функционирует процедурная фотодинамической терапии, – говорит Сергей Александрович, – которая основана на введении в организм фотосенсибилизатора. Он накапливается только в опухолевых клетках и под воздействием лазерного излучения разрушает опухоль. Ранее подобные пациенты подвергались облучению в стационаре Казани в течение 20 дней и более. Мы же предлагаем более эффективное лечение. Процедура однократная, пребывание в стационаре – два дня. Есть у нас и полностью оснащённое отделение реанимации и анестезиологии на четыре койки: аппараты ИВЛ, аппараты наркозно-дыхательные, дефибрилляторы, концентраторы кислорода, мониторы пациента, предназначенные для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность при неблагоприятном состоянии организма».

Работает в поликлинике и «безболевой эндоскопический центр» (эндоскопическое отделение № 2): два кабинета гастроскопии, два колоноскопии – с палатами пробуждения, кабинет бронхоскопии. Отделение оборудовано самым современным на сегодняшний день эндоскопическим оборудованием экспертного качества, позволяющим выявлять опухоли ЖКТ и дыхательных путей на ранних стадиях. Особенностью подразделения является внедрение в практику «безболевой» эндоскопии – проведение исследований под общим обезболиванием в рамках программы ОМС. Также планируется большое количество малоинвазивных гибких эндоскопических вмешательств: удаление новообразований, аргоно-плазменная коагуляция, стентирование пищевода и трахеи. Если раньше подобную медицинскую помощь можно было получить только в Казани, то теперь её оказывают и в нефтяной столице Татарстана. При этом количество исследований с применением видеоколоноскопии, выполненных пациентам Альметьевска и близлежащих районов, увеличилось на 62 % по сравнению с 2014 годом. За этот период времени на 29 % выросло количество ФГДС. Доля исследований, выполняемых сельским жителям, ежегодно составляет более 30 %.

 

 

В 2010 году на базе поликлиники № 3 было открыто отделение химиотерапии с дневным стационаром, где было развёрнуто 10 коек для дневного пребывания, а с июля 2015-го добавилось ещё 10 коек. Врачами отделения осуществляется клиническое обследование больных, при необходимости назначаются дополнительные методы исследования и лечения. Специалисты владеют различными способами введения химиопрепаратов: внутривенно – струйно, капельно, инфузии с помощью дозаторов лекарственных веществ; внутримышечно; в плевральную и брюшинную полости и т.д. При необходимости применяется терапия, направленная на снятие симптомов, связанных с введением химиопрепаратов (диарея, стоматит, инфекции и др.).

За время работы отделения число принятых пациентов увеличилось с 950 в 2011 году, до 2529 человек в 2016-м, количество курсов химиотерапии – с 980 в 2011-м до 2829 в 2016-м.

С 26 июля 2015 года в Альметьевске начало функционировать отделение выездной паллиативной медицинской помощи, в состав службы входят две врачебные бригады, психолог, средний медицинский персонал и диспетчер. Ежегодно в Альметьевском районе выявляются около 600 пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи. С момента открытия службы она была оказана 1371 человеку.

Третьим этапом развития онкологической службы на юго-востоке республики станет строительство радиологического корпуса. Его основные характеристики:

1. Общая площадь – 2116,8 кв. м.
2. Площадь застройки – 1294,8 кв. м.
3. Дневной стационар – 24 места.
4. Стоимость – 149 795 рублей.

Медицинское оборудование: линейный ускоритель 6 МэВ, компьютерный томограф, набор дозиметрического оборудования и устройств для иммобилизации пациента во время сканирования, гамма-терапевтический аппарат, аппарат для брахитерапии с С-дугой.

 

205 560 человек – общая численность Альметьевского района, в том числе 162 089 – в Альметьевске. 2376 пациентов с ЗНО выявлено за 2016 год (+ 53,3 % по сравнению с 2010-м). 14 240 человек состоят на учёте в поликлинике № 3 (+ 56,6 % по сравнению с 2010-м).

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.