background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

16 июля 2018 г. | 00:07

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Эффект непрерывного совершенствования

Республиканская программа «Дружелюбная поликлиника», которая успешно реализуется в Татарстане, – это совместный труд множества компаний, работающих над созданием комфортных условий для пациентов и персонала медицинских учреждений.

 

О своём участии в реализации программы, особенностях оснащения мебелью объектов здравоохранения и в целом о стратегии развития бизнеса рассказывает генеральный директор компании «Сервис Стиль» Лениза Ризванова.

– Лениза Миннехалафовна, расскажите о работе вашей компании в области оснащения медицинских учреждений, как давно вы этим занимаетесь?

– Нашим первым объектом здравоохранения, который мы оснастили мебелью в 2010 году, стала Больница скорой медицинской помощи в Набережных Челнах. Именно там мы получили первый опыт работы с медучреждениями: разрабатывали технологические решения и одновременно решали вопросы по конструктиву и материалам, изучали специальную литературу, требования, СанПиНы и прочие нормативные документы.

 

 

Затем была Республиканская клиническая больница МЗ РТ: большой объём работы и своя интересная сложность – каждый этаж исполнялся в определённом цвете. А это 12 этажей и, соответственно, 12 разных цветов! С задачей мы отлично справились и получили от работы настоящее удовольствие. Главное было ничего не перепутать. Впоследствии мы приняли участие и в оснащении Перинатального центра РКБ МЗ РТ: впервые делали столики для пеленания, для взвешивания и другие интересные вещи.

После этого был Центр ядерной медицины РКОД МЗ РТ, в котором нам запомнился центральный ресепшен, который создавался при крайнем дефиците времени, но получился вполне оригинальным. Также мы оснастили отделение радионуклидной терапии, причём не только мебелью, но и сложнейшим медицинским оборудованием, используемым в современной радиологии.

 

 

– Чем мебель для медучреждений отличается от обычной мебели, в чём её особенности?

– Есть определённые требования, которые медики предъявляют к обстановке. Во-первых, мебель должна быть на опорах, чтобы можно было провести влажную уборку. Во-вторых, частично она изготавливается из пластика, чтобы поверхность можно было мыть. При этом мягкая мебель тоже должна выдерживать многократную обработку средствами дезинфекции. Сложность была в поиске такого материала. До сих пор помню, как для БСМП искали бирюзовый кожзаменитель с неистираемой поверхностью!

 

 

Стоит заметить, что ни один объект здравоохранения не похож на другой. Бывает так, что есть общая картинка, а конструктивных решений нет. Как, например, в поликлиниках: выполнен дизайн-проект, при этом для каждого учреждения разрабатывается своё техническое решение в соответствии с площадью и количеством персонала в кабинете.

На некоторых объектах работаем с нуля. С одной стороны, так даже проще – наш дизайнер создаёт чертёж мебели со всеми размерами, сразу учитывая все пожелания заказчика.

Третий вариант, когда есть и дизайн-проект, и технология, которая «спускается сверху», например, из проектного института. В этом случае сложнее всего, потому что приходится связывать воедино и внешний вид, и проектное решение, и запросы эксплуатирующей организации в некую окончательную спецификацию и уложиться в лимиты по стоимости. Впрочем, совместно с компанией «Красная строка» мы ищем и находим новые интересные, нестандартные технологические решения.

А трудностей мы не боимся, и чем сложнее задача, тем для нас она интереснее. Инновации зачастую рождаются в процессе: новое конструктивное решение, интересный дизайн. Часто наша мебель вообще не имеет аналогов, и этим вполне можно гордиться.

 

 

Что касается производства, то у нас станки с программным управлением, есть распиловочный, присадочный и так далее. Всё роботизировано, участие людей сведено до минимума, в цехе на смене работают всего пять человек. Введено чёткое планирование, производственные совещания крайне редки. Порой люди выходят и в три смены, чтобы не простаивали станки. Сейчас мы сдаём школу на 500 мест и одновременно делаем мебель для 19 поликлиник по всей Казани.

– То есть вы сейчас обладаете возможностями обеспечить заказ любой сложности и объёма?

– Можно и так сказать. У нас есть партнёры в Рязани – это мебельная фабрика «Виско». В начале нашей деятельности, когда сегодняшних мощностей у нас ещё не было, мы работали совместно. Они идеально сделали всё так, что детали вставали на место без каких-либо подгонок. И даже в цвете не ошиблись ни разу. Всего по России у нас около 70 поставщиков, и не только мебели. Есть и фабрики игрушек, спортинвентаря, офисного оборудования и так далее. Работаем и с иностранными поставщиками.

 

 

– Для соблюдения сроков поставки мебели на объект производство должно быть одновременно крупным и гибким. Как вам удаётся сочетать эти два взаимоисключающих фактора?

– В отличие от крупных фабрик, которые производят массовые изделия, мы можем изготавливать мебель одновременно и на крупный объект, и по индивидуальному заказу. Для этого нужно чёткое планирование и понимание последовательности действий. Я перед производственниками ставлю задачу так: в первую очередь изготовить столы, шкафы, стулья, кресла, чтобы люди могли переехать и начать работать. То есть сначала делаем простые вещи, а затем, пока идёт сборка, индивидуальные, эксклюзивные. Буквально один-два дня мы оставляем на подгонку мебели по месту установки.

Но, как правило, мы ничего не переделываем. На этапе спецификации проводятся предварительные замеры, чтобы можно было рассчитать объёмы производства и стоимость. После того как объект готов и закончена отделка, мы делаем контрольные замеры и запускаем производство.

Для автоматизации всего процесса у нас есть онлайн-система, с помощью которой я вижу в любой момент времени, что и где происходит. Каждый сотрудник отчитывается в ней о проделанной работе. В результате производство не простаивает, отгрузка, доставка, сборка – всё проходит чётко по графику. Благодаря системным инновационным методам работы в офисе у меня трудятся всего пять человек.

 

 

Колоссальный опыт работы в автоматическом режиме мы получили, параллельно сдавая 35 детских садов в Татарстане. Причём оснащали не только мебелью, а ещё и игрушками, сенсорным, музыкальным, спортивным, пищевым и прочим оборудованием, мягким инвентарем, то есть под ключ.

– Какие самые крупные немедицинские объекты оснащала ваша компания?

– С 2008 года мы сдали более 100 различных объектов. Практически все они крупные, но один из самых значительных – бизнес-центр в городе Зеленограде. Это был колоссальный опыт работы в сегменте B2B («бизнес для бизнеса»): пять конференц-залов, пять баров и ресторанов, гостиничный комплекс, медицинский блок, четыре этажа офисных кабинетов для резидентов. Закончили проект в марте этого года.

– Реализуя свои планы по дальнейшему развитию производства и бизнеса, на что вы делаете упор в первую очередь?

– На системный подход, как в бизнесе, так и на производстве. Всё должно быть чётко, по плану, и не только на бумаге, но и в головах сотрудников. Моя настольная книга – это «Цель. Процесс непрерывного совершенствования» Элияху Голдратта. Основная мысль в ней – устранение узких мест, которые мешают развитию бизнеса. Для этого я часто наблюдаю со стороны за всем происходящим, вижу ошибки и исправляю их так, чтобы производственный процесс становился всё более эффективным. Осталось добавить, что мы всегда рады новым сложным проектам, готовы к дальнейшему сотрудничеству со строительными компаниями, дизайнерами и проектными организациями. Для этого у нас есть все человеческие и технологические ресурсы и компетенции.

 

Наиболее крупные проекты компании «Сервис стиль»:

• Республиканская клиническая больница МЗ РТ, Центр ядерной медицины РКОД МЗ РТ, Перинатальные центры в Казани и Набережных Челнах, БСМП г. Набережные Челны;
• объекты Универсиады; • Белая мечеть в г. Булгаре;
• бизнес-центр в г. Зеленограде;
• международный аэропорт Казань, аэропорт в г. Бугульме;
• жилые дома в г. Иннополисе.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.