background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

18 октября 2018 г. | 02:10

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

На защите персональных данных. Комплексные IT-решения для здравоохранения

В сфере информационных технологий приоритетом для медицинских учреждений сегодня является создание гибкой, масштабируемой и защищённой инфраструктуры организации.

 

Современные медицинские организации производят и накапливают огромные объёмы данных. От того, насколько эффективно и безопасно эта информация будет использоваться медицинским персоналом, руководителями лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), представителями управляющих органов, зависят качество медицинской помощи и уровень развития здравоохранения в целом.

Информация о состоянии здоровья относится к персональным данным, подлежащим усиленной Комплексные IT-решения для здравоохранения На защите персональных данных защите. Деятельность всех организаций, в функции которых входит их обработка, регулируется Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных», а также Приказом ФСТЭК России № 21 от 18.02.2013 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных (ПД) при их обработке в информационных системах ПД».

Таким образом, приоритетом для медицинских учреждений сегодня является создание гибкой, масштабируемой и защищённой инфраструктуры организации.

 

 

В Татарстане решение, отвечающее всем необходимым требованиям, разработано и внедряется компанией «АйСиЭл Техно» – одним из ведущих российских производителей вычислительной техники, входящим в группу компаний ICL.

Собственное сертифицированное производство всей линейки компьютерной техники и аппаратно-программных комплексов, а также большой опыт поставок в рамках проектов регионального и федерального значения дают возможность комплексного подхода к реализации проектов заказчиков.

Решение «Защищённое рабочее место врача (ЗРМ) на базе тонких клиентов ThinRAY с программным комплексом ICLinux» сегодня внедрено и успешно работает в медучреждениях 15 регионов России. Более 60 тысяч тонких клиентов поставлено в Свердловскую, Орловскую, Ростовскую, Курганскую, Томскую, Ульяновскую области, Республики Коми и Марий Эл, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Чувашию, Мордовию, Удмуртию, Ханты-Мансийский автономный округ и, конечно, в Татарстан, учреждения здравоохранения которого получили 13 тысяч защищённых рабочих мест в рамках Программы модернизации здравоохранения РТ.

«Мы имеем большой опыт сотрудничества с системой здравоохранения по разработке и внедрению комплексных решений по автоматизации деятельности ЛПУ, – говорит зам. руководителя отдела продаж и маркетинга «АйСиЭл Техно» Альберт Шагивалеев. – Наш опыт работы с медицинскими учреждениями подтверждает, что наиболее оптимальной моделью построения информационной системы ЛПУ сегодня являются «терминальные» решения, где в качестве рабочих мест врачей и медперсонала используются тонкие клиенты. Неоспоримые преимущества данных решений – надёжность и компактность устройств, централизованное управление и высокий уровень безопасности системы, и что особенно актуально для бюджетных организаций, низкая стоимость владения».

 

 

Ключевыми элементами защищённого рабочего места являются тонкие клиенты ThinRAY – безотказные компактные компьютеры, в которых отсутствуют движущиеся детали, что существенно продлевает срок их жизни и делает работу абсолютно бесшумной. Они имеют длительный (по сравнению с ПК) срок эксплуатации и не нуждаются в модернизации. Минимальные размеры тонких клиентов позволяют экономить рабочее пространство. Отсутствие на тонких клиентах жёстких дисков и приводов оптических дисков позволяет избежать несанкционированного копирования и выноса данных. А низкое энергопотребление даёт серьёзную экономию средств бюджета ЛПУ.

Управление решением осуществляет разработанная специалистами группы компаний ICL операционная система ICLinux. Программный комплекс защищённого доступа к информационным ресурсам ICLinux внесён в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, что подтверждается Свидетельством о регистрации программ для ЭВМ № 2011611645 от 05.09.2016.

 

 

С целью обеспечения комплексной защиты в состав программного комплекса включены модуль аутентификации пользователя – USB-ключи на флеш-носителях и/или смарт-карты – и сертифицированные ФСТЭК России средства шифрования канала связи.

Для начала работы пользователю информационной системы ЛПУ (врачу, медсестре, регистратору и т.д.) необходимо ввести логин и пароль. После прохождения аутентификации он получает доступ к медицинской информационной системе и программам, отвечающим его задачам и разрешённым только для него системным администратором.

Передача данных по каналам связи с рабочего места также полностью защищена. Она обеспечивается модулями поддержки защищённых сетевых подключений. Таким образом риски утраты, подмены или хищения информации практически исключены.

В медицинских организациях с большим количеством рабочих мест и ограниченным штатом IT-специалистов такая организация системы является идеальным решением, т.к. обслуживание всей сети ЛПУ сводится к администрированию сервера и может выполняться администратором удалённо (или с любого рабочего места), не мешая деятельности медперсонала. Это возможно благодаря специальной системе централизованного управления, входящей в состав программного комплекса.

«В целях повышения надёжности выпускаемых изделий все тонкие клиенты проходят тщательное тестирование и отбраковку, поэтому мы даём на них гарантию три года, – говорит Альберт Шагивалеев. – Группа компаний ICL имеет широкую сеть авторизованных сервисных центров по всей России, служба технической поддержки постоянно находится на связи в рамках поддержки производимой продукции и решений. Мы постоянно участвуем в специализированных медицинских конференциях и выставках для получения обратной связи от непосредственных пользователей нашего оборудования и решений – врачей, руководителей и специалистов медицинских центров, больниц. Сотрудничество с учреждениями здравоохранения в рамках внедряемых проектов даёт нам серьёзный опыт и понимание возможных путей развития и совершенствования информационных систем ЛПУ. И, конечно, импульс к разработке новых решений в сфере здравоохранения».

 

Централизованное управление включает:

• добавление, редактирование и удаление терминалов (тонких клиентов);
• включение, выключение, перезагрузку терминалов;
• тестирование доступности;
• обновление и установку дополнительных модулей;
• настройку сетевых подключений;
• сохранение и восстановление настроек из файла БД и многое другое.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.