background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

24 апреля 2024 г. | 03:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Поликлиника в IT-формате

Одной из ключевых задач программы модернизации первичного звена здравоохранения Татарстана является оптимизация потоков посетителей поликлиник и в конечном счёте сокращение времени ожидания приёма. Об IT-решениях, которые делают медицину более доступной, удобной как для пациентов, так и для врачей, рассказывает Владимир Соловьёв, руководитель дирекции информатизации систем здравоохранения АО «РТ Лабс».

Владимир СОЛОВЬЁВ,
руководитель дирекции информатизации систем здравоохранения АО «РТ Лабс»

– Как реализуется программа информатизации здравоохранения в Татарстане?

– Комплексная информатизация отрасли здравоохранения в России началась фактически с утверждения в 2011 году концепции создания Единой государственной информационной системы в здравоохранении (ЕГИСЗ).

По своей архитектуре ЕГИСЗ является двухуровневой. Первый – федеральный – сегмент развивает Минздрав России, а реализация региональных сегментов передана на откуп субъектам Федерации. АО «РТ Лабс», являясь дочерней компанией ПАО «Ростелеком», обеспечивает развитие и сопровождение региональных сегментов ЕГИСЗ в 18 субъектах страны, в том числе в Татарстане. Применение информационных технологий может быть очень эффективным при условии их использования в полном объёме и в полную силу, если на то есть политическая воля руководства региона.

В Республике Татарстан региональный сегмент ЕГИСЗ функционирует с 2013 года, система носит название ЕГИС «Электронное здравоохранение Республики Татарстан». АО «РТ Лабс» работает во многих регионах, и нужно отметить, что Татарстан – один из лидеров в стране по внедрению информационных технологий в сферу здравоохранения. Одним из приоритетных направлений информатизации является реализация программы модернизации поликлиник Татарстана, которая направлена на повышение доступности медицинской помощи. Мы тоже вносим свой вклад в решение этой задачи.

 

 

– Каким именно образом?

– Два ключевых понятия системы – электронная регистратура и интегрированная электронная медкарта. Как театр начинается с вешалки, так и поликлиника начинается с регистратуры. Но благодаря информатизации получение медицинской услуги начинается не во время посещения медучреждения, а задолго до этого – в момент записи на приём к врачу.

Как это происходит? Расписание работы всех медицинских организаций представлено на портале Госуслуг РТ. Пациент может посмотреть расписание доктора, записаться на приём в подходящее для него время. Может сделать это, например, через мобильное приложение, а также через терминал электронной очереди в самом медучреждении. Пожилые люди и те, кто не имеет доступа к интернету, также не обделены – записываются по телефону через регистратуру, которая тоже подключена к Единой информационной системе.

Практика показала, что благодаря применению электронной записи значительно сократилось количество пациентов, ожидающих своей очереди в коридоре, ведь они приходят к назначенному времени.

 

 

Исключаются также очереди в регистратуру для получения медкарты. Поскольку перед началом приёма у врачей уже есть полная информация о пациентах, которые придут, медработники сами могут подготовить их карты, ознакомиться с историей болезни.

Многие поликлиники пошли ещё дальше – в них внедряется система электронной очереди, плюсы которой мы уже смогли оценить во время визитов в банки. Над кабинетом врача загорается табло с номером талона вызываемого пациента. Таким образом исключаются традиционные для живых очередей конфликтные ситуации.

С каждым годом всё больше татарстанцев пользуются такими сервисами. За 11 месяцев 2017 года доля записей в электронном виде составила более 65 % от общего количества заявок.

 

 

– Как обстоят дела с направлением на дополнительные исследования и записью к узким специалистам?

– Направления на исследования сегодня также быстрее и удобнее сформировать в электронном виде, чем вручную заполняя дополнительные бланки. Благодаря подключению медучреждения к Единой информационной системе врач может не только подсказать расписание работы, скажем, кардиолога, но и тут же записать пациента на приём. Даже если посетитель записывается через регистратуру, сотруднику не нужно смотреть график работы докторов в журналах: он видит их в компьютерной программе. А это снова экономия времени.

Что касается исследований, когда речь идёт о дефицитных направлениях, информационная система позволяет формировать для врачей общей практики квоты на исследования и также без проблем записывать пациентов.

 

 

– Каковы плюсы ЕГИСЗ для высокотехнологичной медицинской помощи?

– На 2018 год нами запланирована разработка модуля листа ожидания ВМП. Когда речь идёт о высокотехнологичных операциях, особенно важно обеспечить прозрачность процессов для больного, показав, например, его продвижение в очереди. Кроме того, для пациента будет открыта информация о медучреждениях, в которых он может получить ВМП. Ведь в некоторых случаях имеет смысл проехать 150 км до другого медцентра, но провести операцию на полгода раньше.

– Насколько электронная документация удобнее для врачей?

– Информационная система существенно сокращает время, необходимое на ведение документооборота, по сравнению с бумажными картами. Таким образом у врача появляется больше времени для пациента. Да и сам интерфейс программы позволяет существенно облегчить «бумажную» работу. Цель визита, симптомы, протоколы исследования вносятся очень быстро, потому что максимально формализованы.

К тому же электронная медкарта обеспечивает открытость информации о состоянии здоровья пациента для врачей других специальностей, медучреждений, в том числе в других городах и регионах.

 

 

– Описанная вами практика применения информационных систем в здравоохранении республики возникла благодаря анализу процессов или «пришла» извне?

– Республика является одним из пионеров внедрения IT–решений в здравоохранении. Многие из идей для поддержания медицинских «бизнес–процессов» были реализованы ещё в начале 2000–х. С 2008 года функционируют информационная система Диспетчерского центра МЗ РТ, Центральный архив медицинских изображений. Чуть позже была разработана информационная система, поддерживающая онкокластер, которая осуществляет связь между первичными, межмуниципальными структурами и республиканским онкологическим диспансером. Подобная система объединяет и сердечно–сосудистые центры. И, разумеется, информационные системы давно применяются в таких крупных клиниках, как МКДЦ, РКБ, ДРКБ, РКОБ.

Таким образом, в республике был накоплен большой опыт автоматизации процессов в здравоохранении – в организации приёма врачей, маршрутизации пациентов и т.д. Значимый этап развития информационных систем – 2011 год, когда была запущена федеральная программа модернизации здравоохранения. В то время впервые была разработана общая масштабная концепция, утверждённая на федеральном уровне. С этого момента, собственно, и началось создание ЕГИСЗ. На сегодня она уже глубоко проработана, в ней больше 40 крупных функциональных модулей, например, «диспансеризация», «вакцинопрофилактика», и, разумеется, её развитие продолжается.

К примеру, планируется к реализации интересная функция – контроль корректности действий пациентов. Есть люди, которые записываются сразу на несколько приёмов к врачу, а другие не приходят к врачу, не отменяя при этом запись в электронном виде. Подобные явления в будущем будут пресекаться системой.

– Какие возможности даёт информатизация для повышения удовлетворённости населения уровнем медобслуживания?

– Качественно новые. Так, после введения автоматизированной системы оценки работы врачей мы получили более 100 тысяч отзывов пациентов. Одно только это – бесценная информация для кардинального совершенствования работы медперсонала.

Важно, что эта информация приходит из первичного источника и формируется в режиме реального времени. А значит, руководители здравоохранения могут принимать решения, опираясь на действительно объективные и актуальные данные. Управленцы могут контролировать и менять как рутинные процессы – загруженность персонала, логистику в отделении клиники, так и вносить масштабные изменения в систему работы всей отрасли, причём делать это максимально оперативно.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.