background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

24 сентября 2018 г. | 06:09

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

«Единый рентгенолог»

В мае прошлого года в Татарстане начал работать проект «Единый рентгенолог», главной целью которого является обеспечение круглосуточной доступности диагностических исследований для пациентов с жизнеугрожающими состояниями.

 

Основой для проекта «Единый рентгенолог» стал модуль Центрального архива медицинских изображений (ЦАМИ), функционирующий с 2009 года на базе Диспетчерского центра Министерства здравоохранения Республики Татарстан (ДЦ МЗ РТ). ЦАМИ – один из первых в России проектов, успешно работающих в режиме промышленной эксплуатации. На начало 2018 года сетевая структура ЦАМИ объединяет 184 аппарата в 27 медицинских учреждениях республики. За девять лет сформировался архив, включающий в себя свыше 75 млн медицинских изображений.

С момента организации ДЦ МЗ РТ его основными задачами являются обеспечение своевременности и доступности высокотехнологичной медицинской помощи, повышение эффективности использования сил и средств системы здравоохранения и качества принимаемых управленческих решений. Диспетчерский центр сформировал единую информационную среду в системе здравоохранения Республики Татарстан, обеспечивая возможность пациенту реализовать свои права на получение качественной медицинской помощи, а учреждениям здравоохранения – оказывать её во взаимодействии друг с другом.

 

 

С каждым годом в республике увеличивается парк дорогостоящей медицинской техники, эффективность которой зависит от наличия специалистов и круглосуточной работы аппаратов. В этих условиях всегда будут стоять вопросы: как объединить постоянную доступность исследований и ограниченные финансовые возможности? и есть ли целесообразность искусственно поддерживать круглосуточно высокий темп работы на всех аппаратах? Когда речь идёт о крупных медицинских центрах с большими объёмами плановой и неотложной помощи, обеспеченных ресурсами и достаточным числом специалистов, это необходимо. Но для условий центральных районных больниц это может быть необоснованно расточительно. Вместе с тем больные с жизнеугрожающими состояниями ждать не могут, и система здравоохранения обязана обеспечить необходимый объём помощи вне зависимости от времени суток при наличии оборудования. Как правило, речь идёт о компьютерной томографии при остром нарушении мозгового кровообращения, черепно-мозговой травме, травмах грудной клетки и прочих неотложных состояниях, когда решающее значение приобретают время оказания медицинской помощи и качественная диагностика.

 

 

В связи с этим Министерством здравоохранения Республики Татарстан, Диспетчерским центром МЗ РТ совместно со специалистами компании «РТ Лабс» был разработан телемедицинский проект «Единый рентгенолог» для удалённой интерпретации данных, полученных с КТ. Было реализовано одно из решений Форума медицинского сообщества Республики Татарстан: «Модель помощи ночью и в нерабочие дни не должна отличаться от модели помощи днём». Проект «Единый рентгенолог» позволяет своевременно получить консультацию специалиста в режиме 24 часа/7 дней в неделю, оперативно определиться с тактикой лечения и обеспечить бесперебойную работу аппарата в отсутствие врача.

Несколько слов об организационных особенностях проекта. В настоящее время к ЦАМИ подключены 33 компьютерных томографа. Совместно с главным рентгенологом МЗ РТ Рефатом Куртасановым был составлен список специалистов, работающих в Татарстане в области компьютерной томографии, имеющих опыт работы не менее пяти лет. В результате переговоров с ними были заключены договоры с ДЦ МЗ РТ. Сегодня это 18 стабильно работающих врачей из Казани, Набережных Челнов, Альметьевска. Специалистами Диспетчерского центра ежемесячно составляется согласованный график, начиная с 14:00 и до 8:00 в рабочие дни, с 8:00 до 8:00 следующего дня в нерабочие дни. К назначенному времени дежурства система переключает информационный поток на дежурного врача, который принимает изображения на свой компьютер, читает его и направляет заключение дежурному доктору (заказчику). При поступлении пациента с жизнеугрожающим состоянием, по направлению дежурного врача, рентген-лаборант производит исследование и отправляет полученные изображения в систему. Как правило, дежурный врач получает ответ с заключением специалиста в течение 30 минут, делает отметку в информационной системе, что является основанием для ДЦ МЗ РТ о принятии выполненной работы к оплате.

С первого дня реализации проекта «Единый рентгенолог» интенсивность заявок на исследования значительно превысила плановые показатели. За 10 месяцев работы выполнено около 10 тысяч заявок, т.е. более 30 в день. Это очень высокий показатель, и увеличивать его с учётом объёмов, приходящихся на каждого консультанта, больше нельзя.

Среди пользователей системы наиболее активны Городская больница № 12 г. Казани, Городская больница № 5 г. Набережные Челны, Чистопольская ЦРБ, Лениногорская ЦРБ, Бугульминская ЦРБ и др.

Опыт, полученный в ходе внедрения телемедицинского проекта «Единый рентгенолог» в практическое здравоохранение, говорит о его высокой экономической и профессиональной эффективности. С уверенностью можно утверждать, что правильно сформулированные управленческие решения, поддержанные организационными и финансовыми ресурсами, обеспечивают доступность и оперативность оказания неотложной помощи. Очевидно, телемедицинские технологии являются эффективным инструментом для повышения качества медицинской помощи по самым разным клинико-диагностическим направлениям.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.