background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

15 сентября 2024 г. | 16:09

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Частные клиники в системе ОМС: реалии и перспективы

Какую роль Федеральный закон №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» сыграет в развитии рынка медицинских услуг?

В обсуждении этой темы заочного круглого стола, организованного Healthy Nation, принимают участие руководители частных медицинских центров Казани : Диляра Нестерова - главный врач клиники «Будь здоров», Динар Мингазов - генеральный директор медицинского центра «КОРЛ», Эдуард Якупов - генеральный директор медицинского центра «Ваше здоровье», Флюра Галиева - директор медицинского центра «Реамед», Александр Расческов - генеральный директор клиники «Глазная хирургия Расческов», Наиля Латыпова - директор медицинского центра Alan Clinic.

ЗАКОН КАК ТОЧКА ОТСЧЕТА

Ф едеральный закон №326-ФЗ меняет правила игры для всех субъектов и участников системы обязательного медицинского страхования. Так, к медицинским организациям в сфере ОМС теперь могут относиться учреждения любой организационно-правовой формы (разумеется, в рамках законодательства РФ), в том числе индивидуальные предприниматели, занимающиеся медицинской практикой. Такие организации должны иметь право на осуществление медицинской деятельности и быть включены в соответствующий реестр. При этом Федеральным законом устанавливается, по сути, уведомительный порядок включения медицинских организаций в программу ОМС. Несколько частных медучреждений Татарстана уже участвуют в программе госгарантий, но это, скорее, частные случаи, нежели распространенная практика. Между тем, недооценивать перспективность такой формы государственно-частного партнерства не стоит. Например, в Перми, по данным муниципального управления здравоохранения, частные клиники уже взяли на себя около трети всей амбулаторно-поликлинической помощи, оказываемой по полисам ОМС.

Диляра НЕСТЕРОВА:
- Закон, безусловно, актуален, но он является базовым документом, носящим во многом декларативный характер… В частности, положение о том, что владелец полиса ОМС может пользоваться услугами любых медучреждений России, пока не подкреплено алгоритмом реализации.

Наиля ЛАТЫПОВА:
- Это только начало, теперь положения закона должны получить определенную юридическую и финансовую базу. Главным же его достижением является то, что у граждан появляется право выбора медицинской помощи, гарантированное любым демократическим обществом.

Динар МИНГАЗОВ:
- Закон определяет взаимоотношения между тремя сторонами: продавцами медицинских услуг, их потребителями и государством. Если все действительно начнет функционировать так, как задумано, выиграют все. Государство обеспечит население качественной медицинской по­мощью, потребители получат доступ к современным услугам, частные клиники - новых клиентов, которые раньше не могли полностью оплачивать их услуги. В конечном счете, это может стать хорошим стимулом для развития малого и среднего бизнеса.

Государство и бизнес: партнерство или компромисс?

Несмотря на общий оптимизм, представители рынка медицинских услуг признают, что найти точки соприкосновения между интересами
государства и бизнеса пока не так-то просто.

Флюра ГАЛИЕВА:
- Мы специализируемся, прежде всего, на детской неврологии, основной метод лечения, который используем в своей практике, - рефлексотерапия. В перечне услуг, гарантированных государством, она предусмот­рена в лечении болезней офтальмологического профиля, но не для неврологического. Вообще, пока по нашему профилю нет полной ясности, какая именно медицинская помощь, и в каком объеме она может быть оплачена из фонда ОМС.
К нам часто обращаются бабушки и дедушки - опекуны детей, которым лечение по системе добровольного медицинского страхования (ДМС) не по карману. Мы обычно идем им навстречу, делаем скидки, проводим бесплатно дополнительное обследование или курс лечения, но в целом это, конечно, не меняет ситуации.

Наиля ЛАТЫПОВА:
- Для нас вступление в систему обязательного медицинского страхования пока не так актуально, мы предлагаем передовые европейские технологии, которые еще не успели получить в России массового внедрения. А значит, государственная машина, которая обладает меньшей гибкостью, чем коммерческие организации, еще не успела их включить в программу госгарантий.

Хотя, по мнению участников обсуждения,
и государство, и бизнес в сфере медицины
преследуют общие цели.


Александр РАСЧЕСКОВ:
- Я считаю, что не нужно противопоставлять государст-венные и частные клиники. Мы проходим такое же лицензирование, выполняем требования всех регулирующих инстанций. Отличается только форма собственности,
что для пациента не так важно, главное - у него есть
возможность получить качественное лечение.

Эдуард ЯКУПОВ:
- Партнерство государственных и частных структур, безусловно, необходимо. При этом коммерческие
интересы не всегда сводятся к сиюминутной выгоде.
Во главу угла мы ставим качество оказания услуг,
потому что понимаем, что как только перестанем
оказывать медицинскую помощь на достойном уровне, так лишимся притока новых клиентов. Вынужден
признать, что в отрасли есть определенная доля частных предприятий, у которых другие ориентиры. В погоне за длинным рублем они нарушают правила врачебной этики, навязывая услуги, что дискредитирует само понятие «частной медицины» и рождает у чиновников
и пациентов скептическое к ней отношение.


Возможно, из-за этого даже благотворительные
инициативы частных клиник не всегда находят
должную поддержку.


Флюра ГАЛИЕВА:
- Мы выходили с предложением о бесплатных услугах для детских домов. Удалось провести курсы лечения нескольким подопечным приюта для временного пребывания. Но в дальнейшем эти дети были распределены по другим детским домам, и в большинстве случаев отследить эффект от лечения в динамике нам не удалось.
Несколько детей из детских домов в квартал или полугодие мы готовы и впредь лечить бесплатно. Можно было бы и больше, но встает вопрос оплаты. Большинство руководителей детских домов относятся к нам настороженно, и я их понимаю, ведь они отчитываются за каждую копейку. И пока вышестоящими инстанциями не будут регламентированы условия такого взаимо­действия, они будут носить единичный характер. Затраты на лечение этих детей, очевидно, предусмотрены государством. Мы, со своей стороны, с учетом того, что качество оказываемых услуг должно оставаться на должном уровне, готовы, например, оказывать им услуги по минимальной рыночной стоимости, сложившейся в регионе.



Главной же преградой на пути государственно-
частного партнерства, по признанию многих
представителей рынка медицинских услуг, являются низкие тарифы на оказание медицинской помощи,
которые предлагает государство.


Эдуард ЯКУПОВ:
- Действительно, здесь нужно либо договариваться с государством о повышении тарифов, либо пытаться скомпенсировать затраты частной клиники за счет повышения объема оказанной медицинской помощи. Например, человек может прийти к нам сделать УЗИ сосудов шеи по программе госгарантий, при этом он получит более высокий уровень сервиса. Возможно, после этого он возьмет какую-то иную дополнительную услугу уже по полному тарифу. Нельзя недооценивать и значимость «сарафанного радио», которое в нашей сфере работает лучше любой рекламы.


Есть и иная позиция.


Диляра НЕСТЕРОВА:
- Повышение объема медицинской помощи для того, чтобы скомпенсировать тариф, - для нас не выход. Наши врачи работают не сдельно, а на окладе. Увеличение нагрузки приведет к ухудшению качества услуг, что для нас недопустимо. Кроме того, здесь возникает ряд аспектов этического плана. Представим, что в одном кресле сидит пациент, получающий помощь по минимальному тарифу ОМС, а в другом - пациент по полному тарифу добровольного медицинского страхования. Использовать при лечении первого более дешевые расходные материалы? Меньше платить за него врачу?
Мы готовы взять на себя часть госзаказа по тарифам ОМС и при этом оказывать медицинскую помощь в полном объеме, если государство, со своей стороны, будет помогать нам с развитием программы ДМС.

Наиля ЛАТЫПОВА:
- Система, объединяющая элементы ДМС и ОМС, выгодна как государству, так и пациентам. Это позволит государству обеспечить гарантированный минимум по сохранению здоровья граждан, при этом их менталитет будет постепенно меняться. Людям надо привыкать к мысли о том, что качество жизни - это то, за что нужно платить. При этом на дополнительные медицинские услуги деньги можно откладывать заранее, постепенно накапливая их. Эта система уже успела хорошо себя зарекомендовать во многих развитых странах.
Александр Расческов:
- Внедрение новых, более совершенных технологий и материалов в глазной хирургии ведет к росту стоимости медицинских услуг, что, видимо, должно учитываться при разработке новых стандартов. Сегодня тариф ОМС на высокотехнологичную операцию по удалению катаракты рассматривается на уровне 18 тысяч рублей. В эти рамки мы могли бы уложиться, например, используя расходные материалы отечественного производства. Они обладают достойным качеством, и с их помощью вполне можно вернуть человеку зрение.
Вообще, катарактой страдают преимущественно пожилые люди, которые зачастую ограничены в финансах. Мы, со своей стороны, стараемся внести свою лепту в то, чтобы улучшить качество их жизни - проводим бесплатную диагностику и лечение ветеранов, предлагаем скидки.

КАК НАЙТИ СВОЮ НИШУ

Динар МИНГАЗОВ:
- На рынке медицинских услуг есть ряд основных игроков по каждому из направлений, которые готовы быстро и с высоким качеством оказывать помощь. При этом государственная медицина всегда будет играть ведущую роль, поскольку у нее больше ресурсов, позволяющих оказывать высокотехнологичные услуги. Преимущество частных клиник - в скорости и эффективности принятия решений. Хотя, конечно, нельзя не отметить, что в процессе реформы системы здравоохранения Татарстана в государственных медучреждениях активно внедряются современные принципы менеджмента. Но на сегодня частные клиники все же более оптимально используют имеющиеся возможности. Думаю, в некоторых случаях государству эффективнее было бы передать им часть своих функций, чем с нуля выстраивать работу. Компания «КОРЛ» стремится всегда быть одной из ведущих на рынке, но в отношении государственно-частного партнерства мы поступим консервативно. Для начала нужно посмотреть, как это внедряется на практике у наших коллег, оценить эффективность подобных мер. Основной поток наших пациентов - это люди со средним достатком, и для нас важно сохранить высокий репутационный уровень. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы увеличить объемы оказываемых медицинских услуг, но этот рост должен быть управляемым.

Эдуард ЯКУПОВ:
- Я глубоко убежден, что в системе оказания медицинских услуг есть место и крупным федеральным центрам, которые находятся на острие «медицинского хай-тека», и небольшим медицинским центрам, занимающимся так называемой амбулаторной рутиной. При этом частные клиники, как правило, дают пациентам то, что они не могут получить в государственных поликлиниках. Если говорить о нашем неврологическом профиле, то участковый врач может посвятить одному пациенту лишь 10 - 15 минут, закрепленных нормативом, мы же позволяем себе общаться столько, сколько нужно. А в течение трех часов в нашем центре можно провести полноценное неврологическое обследование - в обычной поликлинике пациент ходил бы из кабинета в кабинет, ждал результатов диагностики в течение нескольких дней. Частные клиники имеют больше возможностей для динамичного развития. Например, я обратил внимание на то, что в Республике Татарстан плохо развито направление сомнологии. Между тем, оно востребовано и клинически актуально. В течение месяца мы оборудовали и запустили в работу лабораторию сна. Государственным
учреждениям такие изменения даются гораздо тяжелее, вспомнить хотя бы печально известный Федеральный закон №94-ФЗ, который загоняет бюджетные учреждения в прокрустово ложе госторгов, когда порой даже бумагу нельзя купить без проведения тендера.

Наиля ЛАТЫПОВА:
- Частные клиники заняли свою нишу благодаря более высокому уровню сервиса, комфорта, внедрению современных технологий. При этом лечение здесь проводится преимущественно амбулаторно. Эти позиции полностью обоснованны как с точки зрения спроса, так и юридически. У государственных клиник несколько иные приоритеты - обеспечить доступность медицинской помощи, сохранить здоровье граждан, мы же повышаем качество их жизни. Такие специализированные клиники, как наша, были бы рады, если бы государство стало более активно позиционировать систему ДМС. А предложением по ОМС сегодня вполне могут воспользоваться частные многопрофильные клиники. Да и государству, возможно, будет проще отдать им амбулаторную помощь, чем содержать нерентабельную поликлинику. Я уверена, что будущее - за амбулаторными учреждениями, внедряющими, в том числе, стационарозамещающие технологии. При этом неотложная помощь, а также высокотехнологичные операции, конечно, должны остаться в государственных стационарах.

Диляра НЕСТЕРОВА:
- В стационар человек попадает, когда болезнь уже нельзя остановить иными способами. При этом многие проблемы со здоровьем можно решить на амбулаторно-поликлиническом уровне. И то, что у человека появился выбор: идти в местную поликлинику, сидеть в очередях, ходить по кабинетам, или получить быструю помощь в частной поликлинике - это разумная альтернатива. Для Татарстана, где средний уровень доходов населения достаточно велик, это направление очень перспективно. Для нас работа в системе обязательного медицинского страхования - это еще одна возможность получить гарантированный поток пациентов. Почему бы и нет? Любая коммерческая структура стремится к увеличению количества потенциальных источников своих доходов. Только так можно гарантировать стабильное развитие предприятия.

Александр Расческов:
- В Татарстане ежегодно регистрируются порядка восьми тысяч больных катарактой, в нашей клинике за год проводится около 1500 соответствующих операций. Это говорит о том, что мы являемся не конкурентами государства, а партнерами, помогающими увеличить доступность помощи населению. Наглядным примером может служить филиал нашей клиники, который открывается в Шемордане на основе государственно-частного партнерства совместно с администрацией Сабинского района, которая предоставила помещение под медицинский центр; наш вклад - специальное оборудование, решение организационных вопросов, подготовка персонала. В перспективе мы готовы начать работу в системе ОМС. Проблемы со зрением бывают не только у жителей столицы, но они получают здесь необходимую медицинскую помощь. Жителям же районов приходится ездить в Казань, чтобы получить консультацию специалиста, встать в очередь и, наконец, получить высокотехнологичную медицинскую помощь. Это выливается в дополнительные расходы как для больного, так и для его работодателя, оплачивающего больничные листы. Присутствие на рынке нескольких клиник, имеющих схожую специализацию, создает атмосферу здоровой конкуренции, и этот процесс сегодня затрагивает и тех, кто работает по системе ОМС. Благодаря этому офтальмология в Казани за последние годы достигла больших высот. Если раньше клиники было принято сравнивать с московскими, то теперь все равняются на Европу. А выигрывают от этого пациенты.

Флюра ГАЛИЕВА:
- В нашем медицинском центре, помимо обычно используемого медикаментозного метода, врачи активно используют рефлексотерапию - электропунк­туру на оборудовании, прошедшем российскую и европейскую сертификацию; лазерное воздействие; массаж, кислородные коктейли и др. Подобный подход не вписывается в рамки существующих стандартов и, конечно, такой комплекс услуг не может быть оплачен только с помощью ОМС. Нам хотелось бы, чтобы все наши пациенты могли часть получаемых у нас услуг оплачивать в рамках ОМС. А с детскими домами мы готовы работать по минимальным расценкам, но при поддержке государства.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.