Охрана санитарно-эпидемиологического благополучия - основная задача инфекционной службы любого государства. Особенно актуальна она в условиях повышенной миграции населения и эпидемиологического неблагополучия сопредельных территорий.
Сергей ОСИПОВ,
заместитель министра здравоохранения РТ, к.м.н.
Республика Татарстан находится на пересечении важнейших магистралей, соединяющих восток и запад, север и юг Российской Федерации, занимает 6,5% площади Приволжского федерального округа и аккумулировала 12,4% его населения. Воздушные, водные, сухопутные пути соединяют территорию Татарстана практически со всеми континентами. Традиционно интенсивной остается миграция из азиатских стран, в которых проблемы инфекционной патологии по-прежнему остры.
Несмотря на географические и иные особенности Республики Татарстан, ее инфекционная служба успешно решает поставленные перед ней задачи, эффективно подавляя «традиционные» для территории Российской Федерации бактериальные и вирусные инфекции. С 1995 года в республике не регистрируется полиомиелит, с 2002 года она поддерживает статус территории, свободной от этой грозной инфекции. С 2005 года не регистрируются случаи кори, более 15 лет - бешенства, в течение последних двух лет - дифтерии. Заболеваемость эпидемическим паротитом не превышает десятка случаев в год, вирусным гепатитом А - менее сотни в год. Несмотря на то, что республика входит в число регионов с высоким природным распространением вируса геморрагической лихорадки с почечным синдромом (эндемичная территория), за последние годы нам удалось снизить заболеваемость этой инфекцией до 6,87 случая на 100 тысяч населения, летальность от нее практически отсутствует.
С развитием лабораторных технологий, позволивших перейти на позиции доказательной медицины, инфекционная служба Республики Татарстан получила возможность более эффективно работать в области достаточно «новых» инфекций. Они относятся, прежде всего, к вирусным инфекциям, планомерно вытесняющим традиционные бактериальные, - вирусному гепатиту, вирусным кишечным инфекциям, геморрагическим лихорадкам. Накоплен собственный опыт работы с заболеваниями паразитарной природы, не встречавшимися в России до конца ХХ века.
Бережно сохраняемые инфекционистами клинические традиции позволяют как противостоять «забытым» инфекциям (малярии, бруцеллезу), так и быстро подавлять вспышечную заболеваемость. В 2008 году в Республике Татарстан была проведена оптимизация работы инфекционной службы - мы отказались от маломощных, не отвечающих требованиям санитарного законодательства и не обеспеченных соответствующими кадрами инфекционных отделений в 15 из 43 центральных районных больниц. Их место заняли пять межмуниципальных инфекционных отделений.
Сегодня квалифицированная медицинская помощь при инфекционных заболеваниях оказывается в двух стационарах - Республиканской клинической инфекционной больнице и Набережночелнинской инфекционной больнице, в межмуниципальных инфекционных отделениях Бугульминской, Буинской, Сабинской, Тетюшской, Чистопольской центральных районных больниц, 23 инфекционных отделениях центральных районных больниц и 96 кабинетах инфекционных заболеваний при амбулаторно-поликлинических учреждениях.
Отработана система этапного оказания медицинской помощи с направлением больных в крупные медицинские центры Казани и Набережных Челнов. В «обратном направлении» функционирует система выездных консультационных бригад, что позволяет приблизить высококвалифицированную помощь к самым отдаленным районам республики. Распределение «зон ответственности» между инфекционными стационарами позволило сделать работу бригад максимально оперативной.
Несколько обособленным направлением инфекционной службы является служба СПИД республики. Сегодня она объединяет Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, два его филиала в городах Набережные Челны и Альметьевске, 24 специализированные лаборатории и ответственных за работу с ВИЧ-инфекцией врачей в муниципальных образованиях. Такая организация позволяет охватить профилактическими мероприятиями широкий круг населения, формирует приверженность ВИЧ-инфицированных к противовирусной терапии, делает процесс амбулаторного наблюдения максимально комфортным для пациентов.
Положительный опыт организации службы СПИД в Республике Татарстан позволил нам частично решить кадровый вопрос, остро стоящий практически во всех регионах страны. Объективные экономические условия приводят к оттоку врачей-инфекционистов в другие области медицины. Этот процесс особенно выражен в амбулаторно-поликлинической службе и сельской местности. Низкий интерес к профессии врача-инфекциониста ограничивает приток в службу молодых специалистов. Именно поэтому врачи-инфекционисты все чаще выполняют функции координаторов лечебного процесса и диспансерного наблюдения. К работе с инфекционными больными в республике активно привлекаются врачи общей практики и фельдшеры ФАПов. Обучение упомянутых специалистов вопросам инфекционной патологии проводится совместно с врачами-инфекционистами. Для этого используются и возможности медицинских образовательных учреждений республики, и дистанционные образовательные программы.
Динамичность современного мира диктует необходимость быстрого реагирования на изменения эпидемиологической ситуации. А это невозможно сделать без применения современных информационных технологий. В настоящее время в республике создана единая информационная система AIDSnet, объединившая Республиканский центр СПИД, его филиалы и все лаборатории республики, проводящие тестирование на ВИЧ-инфекцию. В результате мы стали более эффективно контролировать развитие эпидемии, получили возможность охватить необходимой профилактикой детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, повысить продолжительность жизни инфицированных.
Сегодня мы имеем еженедельную полную информацию по заболеваемости пневмониями, гриппом и ОРВИ. Ежеквартально обновляется автоматизированный республиканский реестр больных хроническими вирусными гепатитами. Нами начаты работы по созданию единого информационного пространства, призванного обеспечить реагирование в режиме реального времени на возникновение эпидемических угроз.
Инфекционная служба республики бережно хранит традиции казанской медицинской школы. Организованная во второй половине ХIХ века для борьбы с холерой и дизентерией, прошедшая испытания тифом, менингитом, дифтерией, повторно защитившая республику от холеры в 2001 году и гриппа в 2009 - 2010 годах, она и сегодня готова решать поставленные перед ней задачи.