background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

20 января 2018 г. | 17:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Есть проблема - есть решение

Система здравоохранения Татарстана за последние два десятилетия пополнилась новыми, современными учреждениями, оказывающими населению высокотехнологичную медицинскую помощь. Особенно показательна в этом отношении деятельность казанского Центра планирования семьи и репродукции - единственного в республике лечебно-диагностического учреждения, занимающегося проблемами охраны и восстановления репродуктивного здоровья.

У Фираи Сабировой - инициатора и организатора создания в 1991 году Центра - поначалу было немало не только сторонников, но и противников этой затеи. И лишь время и успешная практика подтвердили правоту её убеждения в том, что такой центр имеет право на существование.
- Начинали работать с профилактики абортов: ездили по всей республике, проводили конференции, учёбу для врачей, беседовали с населением, - рассказывает Фирая Маратовна. - Штат был совсем небольшой - менее десяти человек. Но именно в те непростые 90-е годы начинал формироваться нынешний высоко-профессиональный коллектив - самое главное богатство нашего центра. Он пополняется молодыми врачами, и это нас только радует. Мы - команда друзей и единомышленников по духу, убеждениям, мировоззрению - работаем как единый, хорошо отлаженный механизм. И именно это позволило нам достичь неплохих результатов в нашей деятельности.
Но широкую известность Центр получил в 2002 году, когда здесь освоили и стали успешно применять в лечении женского бесплодия самый современный на тот момент метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), а затем, в 2005 году, - процедуру ИКСИ (инъекцию сперматозоида в яйцеклетку). Это позволило повысить эффективность лечения, а главное, дало возможность мужчинам, страдающим тяжелой формой бесплодия, иметь своего, генетически родного ребёнка. В этом же году в Центре внедрили технологию криоконсервации «лишних» эмбрионов, и в ноябре 2006 года родился первый ребёнок, зачатый после размораживания эмбриона. С этого момента развитие Центра пошло быстрее, а это значит, что больше стало счаст­ливых пар, у которых появились долгожданные дети. За 15 лет работы Центра благодаря усилиям его врачей счастливыми родителями стали более тысячи супружеских пар (родилось более трёх с половиной тысячи младенцев). И прорывом в лечении бесплодия, несомненно, стало внедрение метода экстракорпорального оплодотворения или, как принято говорить о нём, «ребёнок из пробирки». Более 500 малышей, зачатых этим способом, уже появилось в Татарстане. Ежегодно в Центр обращается более 1500 пар.
- Мы не довольствуемся тем, что успели сделать за годы работы нашего Центра, - говорит Фирая Маратовна Сабирова, врач высшей категории, награждённая в 2006 году Российским обществом акушеров-гинекологов памятной медалью «За большой вклад в развитие акушерства и гинекологии». - Эмбриология не стоит на месте, здесь настолько всё тонко и до конца не познано, столько нюансов! Это своеобразный космос. Мы активно и плодотворно сотрудничаем с лабораторией эмбриологии в Германии, отрабатываем новые технологии, следим за всеми новинками в этой области. Прежде чем что-то внедрить в практику, проверяем, чтобы избежать осложнений.
На сегодня учреждений, подобных казанскому Центру планирования семьи и репродукции, в России всего около 20 из 55, где делают экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) - свыше семисот циклов в год. В плане лечения бесплодия здесь широко используют практически все методы, осталось только освоить генетическую диагностику эмбрионов, но и это, как говорит Фирая Маратовна, - вопрос времени. В столицу Татарстана сегодня приезжают лечиться из Башкирии, Удмуртии, Ульяновской области, Москвы. Об успешной работе казанского Центра теперь знают и в Европе.


Помимо ЭКО, в Центре активно внедряется и суррогатное материнство как одна из возможностей обрести бездетной семье собственного ребёнка. Первый такой малыш родился от суррогатной матери в 2005 году. В 2009-м уже 20 супружеских пар заключили договор о суррогатном материнстве.
- У наших пациентов нет никаких проблем в этом плане: ни психологических, ни юридических, ни медицинских, - рассказывает Фирая Маратовна. - В Центре есть свой юрист. Кроме того, специфика учреждения такова, что здесь каждый врач одновременно является и психологом. Между пациентом и врачом устанавливается тесная связь, основанная на взаимном доверии. Иначе нельзя, слишком это «больная» тема - бесплодие. Трудности возникают только при подборе суррогатной матери. Главный же фактор при этом - её здоровье, а здоровых людей сегодня встретишь нечасто. И даже в этих условиях будущим родителям мы предлагаем две-три кандидатуры на выбор. Как раз недавно суррогатная мама родила двойню.
За годы существования потенциал Центра, его возможности в решении проблем охраны и восстановления репродуктивного здоровья возросли многократно. Его сотрудники сегодня работают над развитием такого направления, как андрология, осваивают метод ДНК-ферментации спермы. С точки зрения диагностики бесплодия, ещё много предстоит сделать. Но на этом этапе развития Центр стал остро испытывать недостаток площадей для расширения, например, той же лаборатории ЭКО.
- Надеемся, что проблема эта в скором времени решится, - говорит Фирая Маратовна. - В Казани по нашей инициативе начал строиться Центр по лечению бесплодия, аналогов которому в России практически не будет. Нам очень важно, чтобы лечение не прерывалось, поэтому здесь будет всё, о чём мы только мечтали, - центр планирования семьи и репродукции с отделением ЭКО, отделения диагностики, оперативной гинекологии, педиатрии, родильное, стационар, аптека. Пациенты смогут получить весь комплекс медицинских услуг, а после рождения малыша мы сможем наблюдать за его здоровьем. К сожалению, целенаправленных исследований состояния здоровья детей, родившихся после ЭКО, ни в Казани, ни в России не было. Однако сегодня обсуждается вопрос о проведении многоцентровых исследований, и, я думаю, наш Центр обязательно будет в них участвовать.
Сам же Центр планирования семьи и репродукции не прекратит свою работу ни на один день, по инициативе министра здравоохранения РТ А.З. Фаррахова он будет реорганизован и сохранён.
Планов у нас немало, и они связаны, прежде всего, с окончанием строительства и вводом в эксплуатацию нового центра, о котором мы мечтали давно. Важным аргументом для его создания именно в Казани стал и сложившийся в профессиональном плане коллектив, т.к. подготовка специалистов по ЭКО - достаточно долгий процесс. С предложением открыть в Казани филиал я обратилась к руководству «АВА-ПЕТЕР» ещё в 2005 году. Понадобилось около двух лет, чтобы такое решение было принято. Нас в этом деле поддерживают и городская администрация, и Министерство здравоохранения, и руководство Республики Татарстан. Центр планирования семьи и репродукции заслужил возможность работать в хороших условиях.
В новоселье, намеченное на конец 2009 года, вмешался кризис, и оно, скорее всего, состоится к концу 2010 года. Строительство идёт полным ходом, решаются и финансовые вопросы. Создание нового Центра позволит решить множество проблем, связанных с лечением бесплодия на основе использования самых современных репродуктивных технологий.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.