background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

18 апреля 2024 г. | 18:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Актуально о пульмонологии

Возвращение штамма «свиного гриппа» A/H1N1, практические аспекты применения вакцины против пневмококковой инфекции и ряд других актуальных вопросов респираторной медицины были обсуждены на XXIII Национальном конгрессе по болезням органов дыхания.

В работе форума приняло участие около двух тысяч врачей со всей России, стран ближнего и дальнего зарубежья. «Радует внимание, которое врачи из регионов уделяют проводящимся здесь школам, - сказал директор ФГБУ «НИИ пульмонологии ФМБА РФ», главный внештатный специалист-терапевт Минздрава РФ, академик РАМН Александр Чучалин. - Конгресс построен на междисциплинарной основе, в нем принимают участие пульмонологи, детские врачи, фтизиатры, рентгенологи, торакальные хирурги».

 


Одной из наиболее злободневных тем для обсуждения стал обзор ситуации по гриппу. «Мы находимся в преддверии подъема респираторных вирусных заболеваний, - отметил главный терапевт МЗ РФ. - На симпозиуме представлены последние данные исследования одного отечественного препарата, который действует на рецепторы интерферона. Он обладает универсальными антивирусными свойствами. Я не хочу делать этому препарату рекламу, но у меня есть заинтересованность в нем, поскольку я - один из его авторов. Его активность против высокопатогенных штаммов гриппа подтверждена исследованиями в лабораторных условиях.
Сейчас идет антигенный «дрейф», и к нам вернулся «свиной» штамм H1N1. Говоря о вирусных респираторных заболеваниях, нужно отметить, что эта проблема затрагивает не только население, но и наших коллег — больные заражают всех окружающих, в том числе и медиков. А если, например, заболел участковый, значит, 1500 человек остаются без врача. Сейчас мы готовим  рекомендации по линии федерального министерства по гриппу, в них есть специальный раздел, который посвящен профилактике заболеваний среди медицинского персонала.
 Кстати, в свое время ученые Татарстана выполнили интересную работу по исследованию профзаболеваний среди врачей. В частности, был показан высокий процент заболеваемости  туберкулезом у медицинских работников, причем они приобретают предельно агрессивные штаммы со множественной лекарственной устойчивостью.
Врачи и медсестры очень чувствительны к респираторным инфекциям, поскольку находятся в постоянном контакте с больными, и защиту медицинских работников я считаю одним из своих приоритетов».

 


О том, какие вопросы в сфере респираторной медицины являются актуальными для Татарстана, рассказал главный специалист-пульмонолог МЗ РТ, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии КГМУ Александр Визель: «Практикующих пульмонологов в Татарстане всего 38, формально их больше и не должно быть. Если человек кашляет, он должен сначала обратиться к врачу общей практики, который умеет «слушать» и при необходимости направляет больного к специалисту. Очень важно чтобы врачи занимались самообразованием. Мы позаимствовали из Европы систему так называемых академических кредитов, когда в счет обязательных 144 часов повышения квалификации принимается и время, проведенное на таких конгрессах. Если раньше врач учился раз в 5 лет, то сегодня уже за 2 года появляется много нового.
В частности, нам нужно быть готовыми к приходу нового штамма вируса гриппа, для нас это практически «боевые» действия. Врачи должны понимать, что насморк утром может закончиться реанимацией вечером. Когда в 2009 году «свиной грипп» пришел в Татарстан, республика оказалась на высоте — у нас была низкая смертность среди молодых, почти не было материнской смертности. А каждый случай смерти матери — это проблема федерального уровня. Вирусные болезни непредсказуемы, и для того, чтобы быть к ним готовыми, врачи должны постоянно учиться.
 Еще одна большая проблема — это пневмония, заболеваемость около 450 на 100 тысяч населения. Важно проводить вакцинацию, в том числе против пневмококковой инфекции. Бытует мнение, что пневмококк — это только пневмония. Нет! Самое страшное — это пневмококковая инфекция, сепсис, пневмококковый менингит, который приводит к смерти. Если есть желание и возможность, надо прививаться, пожилым — обязательно».        
Такого же мнения придерживается и руководитель лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний отдела аллергологии НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН Михаил Костинов: «Ежегодно от пневмококковой инфекции в мире умирает почти 1 млн 700 тысяч людей. Она является одной из ведущих причин детской смертности в России. Чем раньше ребенок переносит болезнь, тем тяжелее будет его судьба в будущем, она приводит к инвалидизации, появлению хронических заболеваний. Именно поэтому так важно проводить вакцинацию в первые два года жизни.
В рамках конгресса мы рассматриваем практические аспекты применения вакцины против пневмококковой инфекции. Она входит в стандарты профилактики многих осложнений, при любой патологии, начиная с болезней сердца, легких, нервной, мочеполовой системы, аутоиммунных заболеваний, заканчивая ВИЧ и туберкулезом. Соматическими больными данная инфекция гораздо тяжелее переносится, чем здоровыми людьми.
С момента появления вакцины против пневмококковой инфекции она вошла в рекомендации ВОЗ, включение ее в Российский национальный календарь прививок является для нас приоритетной задачей. В перспективе у нас также внедрение вакцин против ветряной оспы, ротавирусной инфекции и вируса папилломы человека».

 

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.