Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины |

РУБРИКИ

Гордость здравоохранения

От Сахалина до Татарстана, от сестры-хозяйки до главного врача Республиканского кожно-венерологического диспансера, опыт которого был признан передовым и рекомендован всем регионам Советского Союза, протянулся жизненный путь Веры Ильиничны Марачковской, врача-дерматовенеролога высшей категории, заслуженного врача ТАССР, отличника здравоохранения. Общий стаж работы в медицине - 63 года, но ее знания и опыт продолжают приносить пользу людям.

«Легко не работала, легко не жила, но я счастлива», - так говорит о себе Вера Ильинична Марачковская. В Хабаровском крае в 1948 году Вера Ильинична закончила лечебный факультет Хабаровского государственного медицинского института. Вместе с мужем-военным Иваном Максимовичем Марачковским оказалась на Сахалине, в отдаленном гарнизоне. Для вольнонаемного врача работы здесь не было, поэтому пришлось довольствоваться должностью сестры-хозяйки в медсанбате дивизии. Всегда добросовестно выполняла свои обязанности, которые порой выходили за рамки этой скромной, но хлопотной и ответственной работы, - принимала роды, делала переливания крови, в общем, днем работала как медсестра, ночью - как врач.
«В жизни мне всегда везло на хороших людей», - вспоминает Вера Ильинична. Командир медсанбата Киреев ходатайствовал наверх о введении должности вольнонаемного врача, и еще два года Марачковская проработала врачом-микропедиатром родильного отделения - до той поры, пока муж в тяжелом дальневосточном климате не заболел, в связи с чем и был переведен в Татарстан. После рождения дочери Вера Ильинична стала работать в Высокогорской ЦРБ, а в 1955 году, пройдя курсы усовершенствования, получила специальность дерматовенеролога. Впрочем, работа сельского врача не замыкается в рамках одной специальности: возглавив поликлиническое отделение, она замещала отсутствующих специалистов, осваивала смежные специальности - терапевта, невролога, акушера-гинеколога, хирурга. «Время, наверное, было такое, мы делали то, что нужно, а не то, что хотелось, и у нас все получалось», - говорит Вера Ильинична.

Но тяга к дерматовенерологии брала свое, и когда в 1960 году Марачковской предложили пройти ординатуру в КГМИ у профессора Г.Г. Кондратьева, она, не раздумывая, согласилась. «Это был величайший ученый, - рассказывает Вера Ильинична. - Он знал практически все редкие кожные заболевания, от чего просто дух захватывало. Осваивали новейшие по тем временам методы гистологических исследований, вели научную работу, писали статьи. Я приезжала домой в час ночи, кропотливо работала с материалами 1900 года, которые, утопая в пыли, раскопала на антресолях в здании кожвендиспансера на ул. Толстого, 4. И за эти два года я окрепла в ординатуре». Профессор «сватал» ее в аспирантуру. Кто знает, как повернулась бы тогда ее жизнь, прими она это предложение. Но Вера Ильинична отказалась, объяснив очень просто: «Всегда любила и люблю лечебную работу». И вернулась в Высокогорскую ЦРБ на должность врача-дерматовенеролога.
В это время начались хрущевские эксперименты с укрупнением районов, которые ввергли в хаос все отрасли народного хозяйства, в том числе и здравоохранение. Объединили четыре района - Высокогорский, Лаишевский, Октябрьский, Пестречинский, и Марачковская стала дерматовенерологом этого огромного образования. «Ох, как мы бегали! Подворные обходы из дома в дом, с люминесцентным фильтром искали лишаи, боролись с трахомой, чесоткой. Все молочно-товарные фермы обходили, контролировали, чтобы доярки и животноводы переодевались, не носили споры грибка домой на одежде и сапогах, чтобы обязательно были умывальники, полотенца. В общем - море обязанностей. Но такая напряженная работа по молодости была мне по плечу, и я все выполняла». Мужа уже перевели в Арск, а Вера Ильинична еще полтора года проработала заместителем главврача по лечебной работе, одновременно выполняя обязанности заведующего методкабинетом и районного дерматовенеролога. Так продолжалось до тех пор, пока военный комиссар республики не отдал специальный приказ:
«И.М. Марачковскому забрать семью по месту службы».
«Муж у меня был чудесным человеком, - вспоминает Вера Ильинична. - Если я приезжала домой поздно, то он и сварит, и накормит, и детей спать уложит. Я всегда чувствовала его помощь, поддержку. Да я и сама умела все это уплотнять, все охватывать». А это уже семейное. Отец Веры Ильиничны - Илья Иванович Хлевной - был крупным управленцем и рационализатором, в 1920 году его с Украины отправили на Дальний Восток для восстановления железнодорожного транспорта и за успехи в хозяйственной деятельности наградили орденом Ленина. Отец и мать Кристина Васильевна и детей воспитали в уважении к труду и знаниям. Такими же выросли и дети Марачковских - Лариса и Сергей.
«Организационная работа преследовала меня всегда, - вспоминает Вера Ильинична. - В Арске работала заведующей организационно-методическим кабинетом, а с 1971 года - заведующей дерматовенерологическим отделением городской клинической больницы №12 г. Казани. В 1973 году новый этап в жизни и работе В.И. Марачковской начался со звонка министра здравоохранения ТАССР И.З. Мухутдинова: «Принимай Республиканский кожвендиспансер. Уверен, справишься. Во всем поможем».
Это было трудное время: в республике росла заболеваемость сифилисом, гонореей. Наряду с этим приходилось налаживать взаимоотношения с коллективом, где гордость не всем позволяла принять «выскочку из района», как ее за глаза называли. Опытные руководители даже рекомендовали ей расстаться с наиболее строптивыми, но Марачковская настояла на своем: «Со временем все уладится, все притрутся». Так и произошло. Она выстроила эффективную модель борьбы с венерическими заболеваниями. Врачи работали в тесном контакте с другими заинтересованными ведомствами: милицией, прокуратурой, образовательными, культурными учреждениями, общественными организациями. Республиканский штаб по борьбе с венерическими заболеваниями возглавлял первый заместитель министра Я.Г. Павлухин, помощь которого особенно отмечает Вера Ильинична.
Совместно с милицией и под контролем прокуратуры проводились рейды. Для лиц асоциального поведения были созданы закрытые стационары, куда больных с ЗППП госпитализировали в течение 24 часов. Очень строго тогда ко всему относились, но многое зависело и от врача, от его умения расположить к себе пациента, убедить его обследоваться, пройти курс терапии. Диспансер тесно работал с культурно-просветительскими учреждениями, проводились конференции, кинолектории по профилактике вензаболеваний и нравственно-гигиеническому воспитанию различных групп населения. Действовал «Университет здоровья».
Под руководством Марачковской были созданы кожно-венерологические диспансеры в Набережных Челнах, Альметь-евске, Нижнекамске, Зеленодольске, Бугульме, Чистополе, Лениногорске, а в Казани было открыто специализированное венерологическое отделение для социально дезадаптированных женщин. Такая активная деятельность дала хорошие результаты. Показатель выявления больных сифилисом вырос до очень высокого уровня - 74%, а число больных с 720 в 1978 году упало до 111 в 1986 году.
Успехи ТАССР в создании системы борьбы с венерическими заболеваниями заинтересовали Москву. Пришлось выдержать три проверки, но по их результатам опыт Татарии был признан передовым и рекомендован другим областям и республикам страны. Именно тогда Вере Ильиничне Марачковской было присвоено звание «Заслуженный врач ТАССР». Но успех этот дался ей нелегко. «Я чуть не умерла там, в Москве, - рассказывает Вера Ильинична. - От стресса открылось желудочное кровотечение. А по возвращении домой - опять несчастье, котел в диспансере сломался. За неделю отремонтировала и упала. Хирурги потом сказали, что я потеряла 2 л крови и настаивали на немедленной резекции желудка. Но главврач РКБ М.В. Буйлин взял на себя ответственность и начал консервативное лечение. За две недели язва затянулась».
13 лет проработала Вера Ильинична в должности главного врача РКВД, потом долгое время возглавляла оргметодкабинет, 20 лет вела курс дерматовенерологии в базовом Казанском медицинском колледже. Всю свою жизнь она щедро делится опытом с врачами, фельдшерами, медсестрами, передает знания молодым. Она стала наставником и учителем для сотен врачей и медицинских сестер, подготовила 14 руководителей кожно-венерологических диспансеров крупных городов Республики Татарстан.
Сравнивая организацию борьбы с венерическими заболеваниями в советское время и сейчас, Вера Ильинична отмечает усиление роли первичного звена медицинской сети, которое выявляет более 70% от числа всех больных благодаря тому, что практически всем пациентам делаются анализы на сифилис, ВИЧ, гепатит и другие заболевания. Условия работы КВД изменились: открылись кабинеты анонимного обследования, куда может обратиться любой гражданин и пройти лечение в условиях полной конфиденциальности. Единственное, что сегодня несколько затрудняет деятельность дерматовенерологов, так это отсутствие помощи со стороны органов МВД. Много внимания уделяется профилактическим мероприятиям: проводятся школы для беременных, лекторий для девушек по гигиене, анкетирование среди учащихся школ, позволяющее выявить начальный уровень знаний подростков о ЗППП.
Что беспокоит ее сегодня, так это то, что людям некогда уделять внимание уходу за своим телом. «Никогда я не видела столько пораженных рук, сколько в прошлом и этом году, - сокрушается Вера Ильинична. - Новые агрессивные моющие средства, вечная спешка, нервы, страх потерять работу, отсутствие гигиенической культуры - все это создает массу проблем. Много поражений ногтей, стоп, люди просто машут на себя рукой, все мысли у них о деле. Плюс чудовищные изобретения нашего времени - жвачки, чипсы, кола. Они нарушают работу кишечника, зашлаковывают печень, а кожа - это зеркало организма. Что внутри, то и снаружи».
И сегодня Вера Ильинична трудится врачом-дерматовенерологом в поликлиническом отделении №3 Рес-публиканского клинического кожно-венерологического диспансера. Закончив смену, она не уходит домой, пока не примет последнего больного, в смену бывает по 30 - 35 человек. На вопросы, не устаете ли, не хотите ли отдохнуть, Вера Ильинична улыбается и говорит, что работа, общение с пациентами для нее - самый лучший отдых.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.