background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

20 января 2018 г. | 17:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Высокотехнологичная реабилитация

Реконструкция и модернизация госпиталя для ветеранов войн в Набережных Челнах – уникальный проект Минздрава РТ - стал очередным шагом на пути развития высокотехнологичной медицинской помощи в Закамском регионе Татарстана.

После завершения ремонтных работ здание госпиталя, которое изначально строилось под общежитие, превратилось в современнейшее лечебное учреждение. Всего на капитальный ремонт было затрачено 92 млн. рублей. Функциональность и, что не менее важно, привлекательный внешний вид ставились во главу угла всех преобразований. Пандусы, поручни, отсутствие порогов между помещениями, лифты, санузлы, душ, расположенные внутри палат и в блоках и приспособленные для самостоятельного пользования пациентами-колясочниками, - все это с любовью сделано для людей с ограниченными физическими возможностями.
- Мы стремились создать атмосферу, отличную от обычной больницы, чтобы вновь прибывающим пациентам было не только удобно физически, но и комфортно психологически, - рассказывает главный врач госпиталя Ляля Камалетдинова. - Как планировать и оформлять помещения, мы «подсмотрели» у израильских коллег: теплые тона стен, светлые, просторные холлы и пр. У них же учились и подходу к организации реабилитационной службы в целом.
Взяв за основу зарубежный опыт, руководство госпиталя стало создавать собственную модель реабилитационной службы. И некоторые его наработки можно с полным правом назвать челнинским ноу-хау. Так, с каждый пациентом работает мультидисциплинарная бригада. Пациенты после операций на головном или спинном мозге, сердце, больные травматологического профиля проходят комплексные процедуры и занятия, в которых участвуют врачи, инструктор ЛФК, массажист, физиотерапевт, логопед, психолог, социальные работники. Их задача - не только вернуть больному утраченные функции, но и заново научить его жить.
На этажах здания расположены залы ЛФК, кинезотерапии, физиотерапии, гидротерапии, оборудованные тренажерами и аппаратами, многие из которых в России находятся в единичных экземплярах. Например, «Эквитест» выявляет не только нарушения координации движении, но и скрытые возможности, которые невозможно определить визуально. Это дает возможность определять тактику лечения, делать предварительный прогноз тех результатов, которое оно принесет. Вплоть до того, например, сможет ли пациент после лечения водить автомобиль. А после диагностики можно приступать к разработке суставов - для каждого из них есть свой тренажер.


Глубокий вихревой гидромассаж позволяет прорабатывать мышцы пассивным способом, без нагрузки на сердечную мышцу, что важно для пациента с кардиологическим профилем. Кстати, раньше гидротерапия, грязелечение использовались только в оздоровительных санаториях и впервые нашли применение в лечебном учреждении. При множественных повреждениях опорно-двигательной системы, вызванных, например, распространенным остеохондрозом, травмами, применяется «Турботрон», который с помощью магнитного поля стимулирует мышечную систему, положительно влияя на микроциркуляцию крови. И это далеко не весь список медицинского оборудования, используемого в реабилитационных целях.
- Реабилитация проводится в интенсивном режиме в течение всего дня, - рассказывает Ляля Анваровна. - И когда результаты становятся все более ощутимыми, пациенты сами начинают по максимуму использовать все имеющиеся возможности. Если разрешает врач, пациент может подольше позаниматься на тренажерах. Те, кто снова начал ходить, лишний раз не пользуются лифтом, а спускаются по лестнице. Наша задача - вызвать у больного потребность в преодолении себя, чтобы по выходе из госпиталя он продолжал и дальше совершенствовать себя и свое тело.
Свой вклад в реабилитационный процесс вносит и психолог, который работает над возвращением больного в социум, восстановлением его самооценки, адаптивного ресурса. Проводится диагностика, под каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа (еще одно ноу-хау челнинского госпиталя) с учетом его личностных особенностей. Она может включать в себя игротерапию, вокалотерапию - названия отражают суть методов. Этому обучались у московских специалистов, что-то разрабатывали сами на месте, главный психолог госпиталя - кандидат психологических наук.
Логопеды заново учат инсультных больных разговаривать. Еще одна патология, с которой они борются, - нарушение акта глотания. В решении этой задачи участвует и... психотерапевт. Его «лечебный кабинет» - гипнотарий, зал для психоэмоциональной разгрузки. Групповые и индивидуальные сеансы гипноза помогают снять стресс, «включить» в процесс реабилитации скрытые возможности сознания (вернее, подсознания). Зал соответственно оформлен: на потолке - «звездное небо», на полу кресла, диванчики с наполнителем, который принимает форму тела, что особенно важно для лежачих пациентов. Сеанс гипноза сопровождается звуками природы, пением птиц и пр.
В кабинете эрготерапии пациенты работают над восстановлением функции движения. Суставы разрабатываются на специальных аппаратах методом пассивного движения. Помимо них, здесь есть имитация кухни, на которой больной может тренировать свои бытовые навыки: включать и выключать кран, втыкать в розетку вилку, задвигать задвижку, вкручивать лампочку, ставить чайник и пр. Развить самостоятельность помогают и тренажеры для восстановления мелкой моторики - конструкторы, пазлы.
- С 1 июня мы приступили к реабилитации больных с нарушениями мозгового кровообращения, после высокотехнологичных операций на головном и спинном мозге, сердце, - говорит Ляля Камалетдинова. - Только в отделении восстановительного лечения сейчас находится 50 пациентов. У нас также работает неврологическое, терапевтическое, диагностическое отделения. Всего - 150 коек. Мы обслуживаем жителей ближайших 26 районов Закамья. Сейчас в Набережных Челнах полным ходом идет создание крупнейшего центра высокотехнологичной медицинской помощи - БСМП. Когда он заработает в полную силу, число наших пациентов значительно возрастет, и мы надеемся, что за этим последует и расширение нашего реабилитационного звена. Рассчитываем брать на себя больных из БСМП уже на 5 - 6 день после проведения высокотехнологичных вмешательств. Задача рабилитационной службы - повысить эффективность ВМП, снизить инвалидность.
В свое время реабилитация у нас была незаслуженно забыта. Радует, что сейчас ей снова стали уделять должное внимание. Начинаем мы практически с чистого листа, поэтому впереди у нас еще непочатый край работы, много интересного и нового. Возможно, именно поэтому наши сотрудники полны энтузиазма и оптимизма. Каждый пропускает проблемы больного через себя, и когда наш пациент выходит из госпиталя, готовый к самостоятельной жизни, лучшего стимула для специалиста не придумать!

Ляля Камалетдинова,
главный врач
госпиталя ветеранов войн,
г. Набережные Челны

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.