background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 августа 2018 г. | 01:08

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Ошибка
  • [sigplus] Критическая ошибка: Недостаточно разрешений файловой системы, чтобы создать папку root/cache/sigplus.

Доктор Джаз

[sigplus] Критическая ошибка: Недостаточно разрешений файловой системы, чтобы создать папку root/cache/sigplus.

Он проходил аспирантуру в Ленинграде, работал нейрохирургом в Уганде, в Казани одним из первых в России освоил методы томографии. И все это время продолжал на профессиональном уровне заниматься музыкой. За добросовестное выполнение долга и гуманизм в профессии заведующий отделением лучевой диагностики МКДЦ Мурат Масгутович ИБАТУЛЛИН признан «Врачом года-2011».

Путь нейрохирурга
Впервые с медициной во всех ее проявлениях Мурат Ибатуллин столкнулся в качестве пациента, когда еще в детстве попал в число пострадавших от одной из последних эпидемий полиомиелита и провел долгие месяцы в больницах и санаториях. А став врачом, выработал для себя четкую позицию - надо уметь ставить себя на место больного, всегда быть доброжелательным и тактичным, потому что эмоциональное состояние больного неустойчиво, и каждая мелочь может его нарушить.
Учась в Казанском государственном медицинском институте, с первого курса понял, что хочет стать хирургом. Уже на третьем курсе в городской больнице №15 ему доверяли делать серьезные операции. Интерес к нейрохирургии привел его в аспирантуру Ленинградского нейрохирургического института им. А.Л. Поленова, где в 1981 - 84 гг. Мурат Ибатуллин защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Многоосевая эхоэнцефалография в системе диагностики и хирургического лечения опухолей головного мозга».
- Я и сейчас учу своих интернов так, как нас учили в ЛНХИ, и как это делается на Западе - минимум лекций, которые вгоняют в сон, и больше практики, самостоятельной работы, - объясняет Мурат Масгутович. - Мы в аспирантуре днем работали как нейрохирурги, а вечером - наука, обзор литературы, посещение библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина.
Значительной вехой в становлении Мурата Масгутовича Ибатуллина как профессионала и человека стала работа в 1987 - 91 годах по направлению Минздрава СССР в восточноафриканской Республике Уганда, в столичном госпитале «Мулаго». Будучи практически единственным нейрохирургом на всю эту страну с 20-миллионным населением, Мурат Ибатуллин получил богатейшую практику, в том числе и в борьбе с заболеваниями, которые у нас встречаются редко.

{gallery}galleries/00513{/gallery}


- Мы привыкли считать себя представителями цивилизации и свысока поглядывать на африканские народы, но, приехав в Уганду, я был поражен их высокой культурой общения, повсеместной вежливостью, уважением к старшим, - вспоминает Мурат Масгутович. - И я сегодня не стану утверждать, кто цивилизованней. У них, к тому же, сохранились прекрасные английские школы, английский язык - государст-венный, дети привелегированного класса нередко получают образование в Великобритании. Их манера поведения могла бы послужить примером для многих наших врачей и ученых. В то время в стране шла гражданская война, и я получил богатую практику и в лечении огнестрельных ранений.

Казань -
город томографический
Вернувшись в Казань, Мурат Ибатуллин вместе со своими коллегами -
Рустамом Бахтиозиным и Искандером Чувашаевым - оказался в самом центре зарождения новой высокотехнологичной медицины. Тогда, в начале 90-х, в РКБ-2 появился третий в стране (после Москвы и Новосибирска) магнитно-резонансный томограф «Tomikon BMT-1100» фирмы Bruker (Германия) с напряженностью магнитного поля 0,28 Тесла. И это было вполне справедливо, что Казань, где Е.К. Завойским был открыт эффект ядерного магнитного резонанса, и где работают мощные научные школы -
физико-математическая и медицинская, стала одной из томографических столиц России.
- Это было поразительно, что можно, не причиняя пациенту никакого вреда, видеть на пленке точно такие же срезы, как в анатомических атласах, - вспоминает Мурат Ибатуллин. - Раньше бытовало мнение, что большой хирург - это большой разрез. Сейчас он перестал быть необходимостью, мы можем найти патологический объект с точностью до одного - двух миллиметров, практически иголку в стоге сена. Появились мини-инвазивная хирургия, возможность диагностировать заболевания на ранних стадиях, отмечать динамику при лечении. Это стало революцией в медицине.
Конечно, наша медицинская наука значительно отставала от западной, где новейшие методы лучевой диаг-ностики применялись с 70-х годов, и поле исследований было уже перепахано вдоль и поперек. Но клиническое мышление и традиционная изобретательность российских специалистов помогают находить новые темы и получать новые результаты. Мурат Ибатуллин - с 1999 года заведующий отделением лучевой диагностики МКДЦ - в 2002 году защитил докторскую диссертацию на стыке двух дисциплин -
рентгенологии и нейрохирургии.
Ее темой стала «Магнитно-резонанс­ная диагностика опухолей и много­очаговых поражений головного мозга на томографах среднего поля».
Его ученица Татьяна Немировская защитила кандидатскую диссертацию по применению РКТ-перфузии при диагностике и хирургическом лечении хронической ишемии головного мозга, результаты которой были представлены на конференциях в США и Англии и вызвали большой интерес. Всего под руководством профессора кафедры неврологии и нейрохирургии КГМУ
М.М. Ибатуллина защищено четыре кандидатские диссертации. В 2011 году Мурат Масгутович Ибатуллин признан победителем Республиканского конкурса «Ак чэчэклэр. Врач года» с формулировкой «За добросовестное выполнение долга и гуманизм в профессии».

Музыка души
В жизни Мурата Ибатуллина всегда присутствовала и музыка. Среди его родственников были профессиональные музыканты, да и он сам окончил музыкальную школу по классу скрипки, даже играл в симфоническом оркестре. А потом пришла эпоха «Битлз», самодельных электрогитар, был вокально-инструментальный ансамбль мединс-титута «Биос».
- Наш прозападный репертуар, длинные прически и стиль одежды очень не нравились партийному и комсомольскому руководству вуза, - вспоминает Мурат Масгутович. - Нас нередко критиковали в газетах, но на фестивалях встречали на ура! Мы играли на танцах, в клубах и как-то умудрялись совмещать учебу и музыку, даже на гастроли выезжали.
Вместе с певцом Владимиром Степановым, который был еще и солистом оперного театра, медики-музыканты выступали в Москве - в Колонном зале Дома союзов, во Дворце спорта «Лужники», в Кремлевском Дворце съездов. Потом их пригласил Ренат Ибрагимов, вместе с которым они ездили на гастроли в Италию, на Мальту, проехали весь БАМ, добрались до Якутска и Хабаровска. Ренат Ибрагимов даже предлагал бас-гитаристу Мурату Ибатуллину оставить медицину и стать профессиональным музыкантом. Но медицина не отпустила, как, впрочем, и музыка. Без Мурата Масгутовича не проходит ни одно выступление организованного анестезиологом и пианистом Владимиром Штейнманом ансамбля «Доктор Джаз». Ему горячо аплодируют гости джаз-кафе «Старый рояль», выделяя из состава ансамбля этого удивительно жизнерадостного, виртуозно играющего на контрабасе музыканта.
Музыка для врача и ученого Мурата Масгутовича Ибатуллина - не просто хобби, увлечение, а способ выразить свою душу в поисках вселенской гармонии. Он также интересуется духовными вопросами, любит читать священные писания и с удовольствием делится этими знаниями с другими. Как искренне верующий человек, своей работой он помогает исцелиться людям телесно, а музыкой служит очищению их души.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.