background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

26 мая 2018 г. | 20:05

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

На вызов времени

В нашей стране практически нет ни одного медицинского учреждения, где бы в работе не использовалась продукция Казанского медико-инструментального завода, возглавляемого Нуром ШАКИРОВЫМ, кандидатом технических наук, действительным членом Академии медико-технических наук. ОАО «КМИЗ» - крупнейший в России производитель стоматологического, микрохирургического инструментария и полимерных изделий медицинского назначения, отмечающий в этом году свое 80-летие, - производит сегодня более 5000 наименований высококачественных медицинских изделий.

Казанский медико-инструментальный завод поставляет свою продукцию по конкурентоспособной цене не только на российский рынок, но и на рынки свыше 40 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе США, Германии, Франции, Италии, Израиля, Австрии, Португалии, Голландии, Туниса, Венгрии.

В сфере производства медицинского инструмента предприятие выпускает более 90% профильных изделий в стране, в том числе:
• Стоматологический инструментарий (твердосплавные боры и фрезы, алмазные головки и диски, эндоканальные инструменты и наборы, пневматические микромоторы, турбинные и микромоторные наконечники).
• Хирургические иглы.
• Инструменты для рефлексотерапии.
• Микрохирургические инструменты и наборы (микрохирургические пинцеты, иглодержатели, ножницы для работы под микроскопом).
• Полимерные изделия для урологии, гинекологии, инструменты для диагностики, лабораторное оборудование и др.

О качестве инструментов, произведенных в Казани, можно судить по мнениям известных в мире медицины людей.
Майкл Дебейки, профессор, микрохирург, г. Хьюстон, Техас, США: «Благодарю президента М.Ш. Шаймиева за ценный подарок - набор для аортокоронарного шунтирования, изготовленный удивительными казанскими мастерами. Несмотря на уникальную ценность набора, он после моего возвращения домой будет тотчас запущен в эксплуатацию по прямому назначению».
Ринат Акчурин, академик РАМН, профессор, микрокардиохирург: «Нередко слышу восторженные отзывы немецких специалистов о качестве инструментов КМИЗа. Сам считаю, что Казань и ее производство сродни знаменитому немецкому Туттлингену, где расположены заводы таких ведущих мировых фирм, как «Эскулап», «Мартин», «Ганс Гойденр», «Карл Штоц».

На рынок Евросоюза - без дополнительной сертификации
В трудные перестроечные времена завод, ставший в 1992 г. одним из первых акционерных обществ Казани, не только не сократил, но и многократно увеличил номенклатуру продукции, сохранив рабочие места и регулярно выплачивая зарплату. Одним из первых в России КМИЗ прошел сертификацию системы менеджмента качества на соответствие международным стандартам ISO 9000 и ISO 13485:2003 и соответствие более 1000 изделий Директиве 93/42 ЕЭС, что дает право проставления знака C? на этих изделиях и означает свободный выход на рынок стран Евросоюза без дополнительной сертификации.
Казанский медико-инструментальный завод вышел на новый виток развития -
проводит широкомасштабную модернизацию своего уникального производства. Исчерпав в значительной мере возможности организационных решений, завод перешел к смене технологий, а вместе с ними и человеческого сознания. Изменения задуманы значительные, решено даже место под современные производственные мощности выбрать новое, чтобы не брать с собой в будущее старые привычки.
Международные контакты предприятия позволили скомплектовать новые производственные линии из высокоточных станков, изготовленных в Германии, Англии и Корее. Особого внимания заслуживает многолетнее сотрудничество с немецкой компанией SIRONA Dental Systems, которая является мировым лидером в производстве высокотехнологичного стоматологического оборудования.
Осуществить модернизацию сразу по всем направлениям, разумеется, невозможно, поэтому было принято трудное, но, как показали последующие события, верное решение - прекратить выпуск нерентабельных изделий, таких как компрессоры и бормашины. Основными направлениями производства стали эндодонтические инструменты, микромоторные и турбинные наконечники, пневматические микромоторы, твердосплавные боры и фрезы, алмазные инструменты для терапевтических и ортопедических работ, иглы хирургические, инструменты для рефлексотерапии.

Идеальное соотношение цены и качества
Сегодня Казанский медико-инструментальный завод производит легкие, мощные, высокоскоростные пневматические микромоторы для передачи вращения прямым и угловым наконечникам. Это микромотор ММП-20-01 с повышенным крутящим моментом и частотой вращения свыше 20 000 об/мин, реверсивный микромотор МПРР/666 с числом оборотов свыше 40 000 об/мин с возможностью изменения направления вращения, что делает работу стоматолога более легкой и эффективной.
Выпускается большой ряд приводных наконечников со скоростью вращения от
30 000 до 300 000 об/мин. Микромоторные наконечники КМИЗа соответствуют всем стоматологическим требованиям. Это прямой наконечник НПМ-40-02, угловой наконечник НУП-30М и особенно популярный НУПМ-40 с кнопочным управлением, зажимным устройством и приводом фирмы Sirona. Кроме удобства вставки/извлечения инструмента и эргономичного дизайна НУПМ-40 обладает уровнем шума не более 60 дБ и радиальным биением не более 0,01 мм.
Турбинные наконечники изготавливаются с использованием российских прецизионных подшипников, не уступающих лучшим зарубежным аналогам. Наконечники НСТф-300 и НСТ1к-300 отличает низкий уровень шума и вибраций во время работы. Наконечники НСТ2к-300 и НСТксв-300 (со световодом) также выпускаются совместно с компанией Sirona. Именно сочетание роторных групп Sirona с наконечниками КМИЗа создает идеальное соотношение цены и качества. Многолетний опыт показал, что наконечники КМИЗа при цене на порядок меньше зарубежных аналогов имеют срок службы всего в 2 - 2,5 раза меньше.
Для снятия зубного камня разработан скейлер НЗК-02, который эффективно удаляет зубные отложения, минимизируя риск повреждения зубной эмали за счет уменьшения амплитуды колебаний. Завод также производит наконечники для зуботехнических работ: микромоторный НЗТМ-40 и прямой турбинный НСПТ-300.
Пневматические микромоторы, терапевтические турбинные и микромоторные наконечники аттестованы на соответствие международным стандартам серии ISO 9000 и ISO 13485 по медицинским изделиям, а также прошли оценку соответствия требованиям Директивы 93/42 ЕЭС.
Высокое качество продукции и инновационные решения, внедренные в производстве ОАО «Казанский медико-инструментальный завод», отмечены дипломами международных выставок и форумов. Предприятие удостоено международных наград «За лучшую торговую марку», «За коммерческий престиж».

Вопреки обстоятельствам
Снизить цену на продукцию помогает предприятию программа «Бережливое производство». В частности, в гальваническом цехе были заменены старые громоздкие источники питания, которые потребляли огромное количество воды и электроэнергии даже на холостом ходу при неработающем оборудовании. Новые источники питания мощностью до 1600 ампер не только экономичны, но и компактны по размерам.
Но цены на энергоносители, тепло и электроэнергию растут темпами, за которыми трудно угнаться даже новым технологиям. Как считает генеральный директор КМИЗа Нур Шакиров, это ставит реальные преграды на пути модернизации многих предприятий. А в итоге все упирается в отсутствие общегосударственной политики развития промышленности. Прогрессивные предприятия развиваются не благодаря рыночным инструментам и преференциям государства, а вопреки неразвитости рынка и отсутствию государственной поддержки. Даже в США развитие медицинской промышленности считается делом государственной важности, и правительство идет навстречу предприятиям в плане налогов, госзаказов и даже прямой помощи. У нас даже такому авторитетному заводу, как КМИЗ, пробиться в систему госзаказа чрезвычайно трудно.
Федеральный Закон №94-ФЗ устроен так, что на аукционе по госзаказу значение имеет только минимальная цена, но не качество продукции и не гарантии производителя. В итоге тендеры выигрывают фирмы-однодневки с минимальными расходами, не имеющие ни производственной базы, ни многочисленного персонала. Государственные средства, которые могли бы пойти на модернизацию производства, уходят на сторону, а часто и вовсе за границу, поскольку закон не устанавливает приоритета для отечественного производителя.
И все же Казанский медико-инструментальный завод живет и развивается. Генеральный директор Нур Шакиров решительно настроен потягаться с вторгающимися на рынок китайскими производителями. Поддерживает его в этом и коллектив завода, который включился умом и руками в модернизацию, ищет дополнительные возможности совершенствования производственного процесса, повышения производительности труда и, соответственно, своего заработка и прибыли предприятия.
Модернизация старейшего и крупнейшего в России Казанского медико-инструментального завода проходит в непростых экономических условиях, но повышение производительности труда и качества продукции при сокращении издержек - это преимущество, которое уже очевидно.
На 2011 - 2015 гг. запланировано освоение выпуска продукции, не уступающей мировым аналогам, в том числе эндоканальных инструментов из суперэластичного никель-титанового сплава, что кардинально облегчит стоматологам препарирование труднодоступных мест корневых каналов. Также будут автоматизированы многие процессы, улучшена термообработка изделий и внедрена современная блистерная упаковка.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.