background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 августа 2018 г. | 01:08

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Медицина катастроф

Казань стала площадкой V Российско-немецкого симпозиума.

Массовые мероприятия - спортивные, культурные, религиозные или политические - всегда обладают потенциалом развития в сторону чрезвычайной ситуации, что требует заблаговременной системной подготовки медицинских служб.



МАСШТАБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ - КАК ВЫЗОВ И КАК ШАНС
В симпозиуме, прошедшем в Образовательном центре высоких медицинских технологий в Казани, приняли участие представители МЧС РТ, МВД по РТ, Роспотребнадзора по РТ. Здесь были рассмотрены различные вопросы организации медицинского обеспечения крупных мероприятий. Немецкая сторона поделилась опытом организации Чемпионата мира по футболу 2006 года. Россия представила опыт ликвидации последствий террористических атак и военно-полевой медицины, накопленный в горячих точках. А также опыт медицинского сопровождения спортивных и культурных мероприятий в различных условиях - от гор Кавказа до берегов Волги.
Разумеется, эта информация для руководителей и специалистов здравоохранения Татарстана имела особый смысл - как опыт, который можно использовать в подготовке к Универсиаде-2013. Важность мероприятия отметил министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов:
- Я очень рад тому, что Республика Татарстан была выбрана в качестве площадки, которая принимает конференцию. Для нас этот опыт чрезвычайно полезен. Мы один из субъектов РФ, который добился очень значимых результатов по снижению смертности населения, в росте рождаемости, и в течение уже второго года в республике отмечается серьезный естественный прирост населения.
При этом мы, к сожалению, должны отметить огромную проблему - не снижающийся и даже несколько увеличивающийся рост травматизма и смертности от ДТП. Это свидетельствует о том, что именно в этом направлении нам и необходимо принять серьезнейшие межведомственные усилия, и именно это направление станет приоритетным на ближайшее время.
Представитель министерства здравоохранения ФРГ доктор Петер Помпе сказал:
- Большие спортивные мероприятия являются, с одной стороны, серьезным вызовом, но, с другой стороны, хорошим поводом для того, чтобы сделать систему оказания медицинской помощи более эффективной. Многие экстренные ситуации, с которыми врачи не сталкиваются в повседневной жизни, при подготовке к спортивным мероприятиям мы отрабатываем. Это помогает нам быть более подготовленными.

МОБИЛЬНЫЙ ГОСПИТАЛЬ «50»
Манфред Канзлер, пожарная служба Гамбурга:
- При подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу 2006 г. мы заново пересмотрели все наши стандарты, чтобы они соответствовали ситуации, при которой возможно ЧП с большим количеством пострадавших, когда нам придется работать на грани своих возможностей. Федеральные земли совместно с федеральными ведомствами разработали инструментарий, расписания, снабдили необходимыми материалами службы, которые ликвидируют последствия ЧП. Одним из таких инструментов является мобильный госпиталь «50» - стандартный автономный инструмент службы спасения, рассчитанный на оказание помощи 50 пострадавшим в час (а всего 250 человек).
Госпиталь состоит из отдельных модулей, и его можно перевозить по воздуху с помощью авиации или автотранспортом. Это позволяет создать на месте происшествия необходимое сосредоточение сил и средств, при этом каждая единица госпиталя способна работать самостоятельно. Комплектация госпиталя позволяет осматривать пострадавших, оказывать им первую помощь и готовить их к перевозке в стационары.
В Гамбурге есть четыре крупных автомобиля с комплектами госпиталя, таким образом, за час мы можем осмотреть и оказать помощь 200 пациентам, а всего - 1000 пострадавших. Это число было рассчитано, исходя из возможного количества пострадавших на стадионе как 2% от его заполняемости.
Модули службы спасения готовятся сразу, как только поступает сигнал службе спасения или пожарной службе, вместе с ними отправляется команда техников, которые собирают госпиталь за 30 минут и затем осуществляют логистику на месте.
Пострадавшие сортируются на категории - тяжелые повреждения, средние и незначительные - и направляются в палатки, отмаркированные красным, желтым и зеленым цветами, соответственно. После оказания первой медицинской помощи пациентов отвозят в профильные больницы по степени тяжести и видам травм. Главная наша цель, чтобы хаос, который неизбежен на месте происшествия, не переносился в клиники.
Преимуществом модульного способа организации госпиталя является возможность работы с каждым модулем отдельно, они автономны. Уже при сборке госпиталя мы можем очень гибко реагировать на соответствующие изменения сценария, на особенности происшествия. При радиационном или химическом заражении у нас существуют модули, где будут проводить деконтаминацию пациентов, прежде чем они попадут в общий госпиталь.

ЗАДАЧИ РУКОВОДЯЩЕГО ВРАЧА
Годо Савински, врач противопожарной службы Гамбурга:
- Во время масштабных происшествий главная проблема состоит в том, что врач, который руководит действиями спасательной службы, как правило, не умеет этого делать. У врача есть рефлекс - сразу же заняться первым попавшимся пациентом, и он теряет из внимания всех остальных.
В связи с этим вводится должность руководящего врача, который ответственен за сортировку пациентов, за снабжение ресурсами места ликвидации ЧС, за транспортировку пострадавших в нужную больницу. Также он консультирует штаб ликвидации ЧС. Руководящий врач привлекается, когда в происшествии пострадало более шести человек, когда в ликвидации ЧС принимают участие более двух средств спасения, или может пострадать большое количество людей, например, если происходит эвакуация какого-то района или города.
В Гамбурге сформирована группа из 16 руководящих врачей, пять из которых являются главными врачами крупных клиник. Двое коллег круглосуточно находятся в состоянии выездной готовности. Если требуется больше ресурсов или несколько групп, то тревога подается во второй раз.
У руководящего врача имеется специальный автомобиль, в котором находятся средства коммуникации, различные таб­лички, обозначения, средства маркировки, чтобы обозначать, где находятся пункт сбора пострадавших, пункт сбора ресурсов, резервов, - все необходимое для лучшей ориентации на месте.
Уже во время подъезда к месту ЧС руководящему врачу нужно задуматься о погодных условиях, об особенностях местности, связаться со всеми службами, которые подняты по тревоге, с диспетчерским центром. При необходимости он может ограничить движение транспортных средств, чтобы предотвратить неконтролируемый отток пациентов в близлежащие больницы, - для тяжело пострадавших в них, возможно, вообще не найдется соответствующих средств и ресурсов.
Следует оценить, насколько статичным или динамичным является ЧП, является ли оно рассредоточенным на местности или имеет один центр. При необходимости - вызвать водолазов или альпинистов, специалистов по психологической помощи. И все эти решения нужно принимать быстро.
Основой всей деятельности является структура коммуникаций - связи с диспетчерским центром и со всеми структурами, которые уже удалось выстроить в передвижном госпитале. При этом важно, чтобы у всех была единая и одинаковая информация, чтобы мы постоянно обменивались новыми данными об изменении количества пострадавших, результатах сортировки, чтобы из диспетчерского пункта поступала соответствующая информация в больницы.
При сортировке необходимо понять, каково число пострадавших, какова морфология травм. При большом количестве пострадавших (более 50 человек) одним врачам не справиться с сортировкой, поэтому необходимы хорошо структурированный предварительный осмотр и сортировка непрофессиональным врачебным персоналом, врачи должны осуществлять уже вторичную сортировку.
Упрощенно к первой - зеленой - категории можно отнести тех пациентов, которые могут сами дойти до пункта оказания помощи. Вторая группа - желтая - те, кто лежат и еще кричат. Третья группа - красная - они лежат и уже не издают звуков. Эта группа находится в особой опасности, это опасность для жизни, и их нужно как можно скорее отвезти в больницу. Таким образом удается снизить смертность на месте происшествия.
На каждого пациента заводится стандартная карточка, где указываются его личные данные, на схеме отмечаются места травм, отрывные полоски помогают отметить категорию пострадавшего. Документация следует с пациентом в машине «скорой помощи». Также при проведении крупных мероприятий ведутся входящие и исходящие списки, и количество людей в них должно совпадать. Эти списки можно вести и в электронном виде. Уже есть опыт использования серверных версий, когда все врачи работают над одним списком одновременно. В системе Google maps указывается место происшествия, после чего автоматически выдается список подходящих больниц с числом свободных операционных и другими подробностями. С созданием этой системы еще есть сложности как инфраструктурного плана, так и в отношении поддержания актуальности данных, но она очень перспективна.

 

КАК СПРАВИТЬСЯ С «НАШЕСТВИЕМ»
Валерий Шабанов, главный врач полевого многопрофильного госпиталя ФГБУ ВЦМК «Защита» (Москва), д.м.н.:
- При планировании медицинского обес­печения массовых мероприятий необходимо учитывать следующие факторы:
1. Вид и масштаб мероприятия.
2. Продолжительность мероприятия.
3. Характеристика местности или помещения.
4. Количество участников.
5. Пол и возраст участников.
6. Погодные условия.
7. Предположительная плотность участников и скорость движения.
8. Определение ЛПУ, участвующих в оказании помощи, и маршрут к ним.
9. Виды предполагаемых поражений (заболеваний).
10. Психологический фон мероприятия.
Конкретный пример - организация медпомощи участникам ежегодного рок-фестиваля «Нашествие», который проводится в Тверской области в течение четырех дней и собирает от 50 до 70 тысяч участников.
В 2011 году вся территория была разбита на 10 зон, в которых стояли машины «скорой помощи», в каждой зоне были выделены сортировочная площадка и санитарный коридор. Все машины СМП были «завязаны» на одного старшего врача.
Место проведения фестиваля находится довольно далеко от Твери (около 50 км), поэтому также был развернут полевой госпиталь из трех модулей: сортировочного, хирургического и терапевтического. К нему круглосуточно были прикреплены реанимобиль с врачебно-сестринской бригадой и две фельдшерские бригады на машинах «скорой помощи».
Объем медпомощи, которая оказывалась в полевом госпитале, включал такие виды, как электрокардиография, рентгенография, УЗИ внутренних органов, УЗДГ магистральных сосудов, проведение интенсивной терапии при интоксикациях и осложненном течении острых и хронических заболеваний, сердечно-легочная реанимация с мониторингом витальных функций и противошоковой терапией и т.д.
С каждым годом количество пострадавших уменьшается, что связано с накоплением опыта проведения данного мероприятия. В 2011 году в стационар было госпитализировано 17 человек. Терапевтическую помощь получили 336 человек. Среди нозологий преобладали солнечные ожоги I степени (42,6%), тепловой удар (22,9%), гипертонический криз (7,7%).
Хирургическую помощь получили 124 человека. Среди нозологий выделялись раны, ссадины, ушибы (33,1%), солнечные ожоги II степени (8,1%), много было повреждений связочного аппарата (34,7%) и переломов костей скелета (6,5%), что связано с неровным характером местности и алкогольным опьянением. Проведение организатором предварительной дезинсекции и дератизации местности позволило избежать укусов клещей (для сравнения - в 2008 году отмечено 58 случаев).

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.