background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

11 декабря 2018 г. | 12:12

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Допинг противоречит духу спорта!

Антидопинговые программы призваны сохранить то, что действительно важно и ценно для спорта, - дух спорта и чистоту олимпийского движения.

Тема допинга в спорте очень обширна, окружена слухами, легендами и привлекает повышенное внимание журналистов, болельщиков, спортсменов, тренеров и населения. Периодически отдельные спортсмены попадаются на допинге. Действительно, борьба с допингом в спорте не прекращается ни на минуту. Кажется, что все вокруг что-то подобное употребляют и благодаря этому показывают лучшие результаты.
Необходимым условием проведения крупных международных соревнований, включая Олимпиады и Универсиады, является выполнение Антидопинговой программы.
В 2008 году в соответствии с Кодексом Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и Международной конвенцией о борьбе с допингом в спорте, принятой Генеральной конференцией Организации Объединенных Наций, в нашей стране была создана Национальная антидопинговая организация «РУСАДА». Основными ее целями являются охрана здоровья спорт­сменов и защита их прав участвовать на равных условиях в справедливых соревнованиях, свободных от допинга. «РУСАДА» призвана противодействовать применению допинга в спорте и бороться за полное его искоренение.
Основным средством достижения поставленной цели является осуществление допинг-контроля в отношении спортсменов. Реализуя образовательные программы и пропагандируя здоровый образ жизни, справедливость и равенство в спорте, «РУСАДА» выполняет задачу по предотвращению случаев применения допинга.
В 2009 году вступила в силу новая версия Кодекса Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), которая предъявляет самые серьезные требования ко всем федерациям, к тем, кто хочет вести борьбу с допингом на деле, а не на словах. Новый кодекс ВАДА и четыре основополагающих документа, так называемые международные стандарты - запрещенный список, международный стандарт для тестирования, международный стандарт для лабораторий и для оформления терапевтических исключений, на деле упорядочат борьбу с допингом. Каждое национальное антидопинговое агентство будет обязано контролировать не только спортсменов высокого класса, из которых формируется так называемый международный тестируемый пул, но и всех спортсменов национального уровня, начиная с мастеров спорта. Ситуация, когда кто-то вдруг выскочил и выиграл чемпионат России, не будучи до этого включенным в тестируемый пул со всеми вытекающими последствиями, начиная от статистики сдачи проб и заканчивая индивидуальными параметрами гематологического и стероидного профиля, должна стать практически невозможной.
Внесоревновательный контроль станет целевым, то есть те спортсмены, у кого что-либо было подозрительное в стероидном или гематологическом профиле, будут тестироваться чуть ли не каждую неделю. Международный стандарт для тестирования также требует усиленно контролировать тех, у кого был резкий прогресс в результатах или кто тренируется у тренера, чьи ученики попадались на допинге.
Список запрещенных ВАДА веществ постоянно меняется и пополняется. Он делится на две большие группы: соревновательный и внесоревновательный контроль, включающий в себя анаболические стероиды и диуретики, и только соревновательный контроль, включающий стимуляторы ЦНС, наркотики, кортикостероиды, бета-адреноблокаторы, эритропоэтин, пептидные гормоны.
Согласно правилам ВАДА суть антидопингового контроля заключается в отборе биопроб офицером допинг-контроля, пробоподготовке биологической жидкости (изолировании запрещенных веществ), инструментальном анализе и окончательном заключении, подтвержденном сертификатами Международной федерации и ВАДА.
Плотность, объем и pH биопробы измеряются непосредственно при отборе проб офицером допинг-контроля при сохранении полной конфиденциальности.
Требования, предъявляемые к лаборатории антидопингового контроля, достаточно высокие:
1. Опыт работы с биологическими жидкостями (цельная кровь, плазма, моча).
2. Обеспечение контроля качества (аккредитация ГОСТ-ИСО МЭК 17025).
3. Высокопроизводительное и высокоточное оборудование, удовлетворяющее требованиям ВАДА (газовый хроматограф, жидкостной хроматограф, ГХ-МС,
ГХ-МС/МС, ВЭЖХ-МС/МС, ИФА).
4. Высококвалифицированный персонал (врачи, судебно-медицинские химики, биохимики).
Всего в мире действуют 35 аккредитованных антидопинговых лабораторий. В настоящее время в России работает только одна антидопинговая лаборатория, сертифицированная ВАДА, - это ФГУП «Антидопинговый центр», созданное в 1976 году в преддверии Московской Олимпиады. Работу лаборатории обеспечивают около 30 сотрудников, из них 11 кандидатов наук. Ежегодно делаются тысячи анализов, осваиваются новые методики по определению новейших стимуляторов. Сотрудники ФГУП «Антидопинговый центр» и будут проводить антидопинговые исследования у спортсменов - участников Универсиады-2013 в г. Казани.
Как видим, список запрещенных веществ очень обширный и постоянно пополняется. В связи с этим возникает целый комплекс задач: создание новых антидопинговых лабораторий, подготовка профессиональных спортивных врачей, разъяснение ситуации с допингом среди спортсменов, в т.ч. среди только начавших заниматься профессиональным спортом, а также повышение фармакологических знаний среди спортсменов, тренеров, спортивных врачей и медицинских работников.
Антидопинговые программы призваны сохранить то, что действительно важно и ценно для спорта, - дух спорта и чистоту олимпийского движения. Спорт - это прославление человеческого духа, тела и разума. Он характеризуется такими ценностями, как этика, справедливость и честность, здоровье, непревзойденное мастерство, репутация, культура, радость и удовольствие, коллективизм, преданность, уважение к правилам и законам, к себе и соперникам, мужество и солидарность.
Допинг в корне противоречит духу спорта!

Запрещенный список ВАДА, вступивший в силу с 1 января 2009 г., включает в себя следующие вещества:


1. Анаболические агенты:
1.1. Анаболические андрогенные стероиды (AAS).
1.1.1. Экзогенные стероиды - дростанолон, боластерол, болденон, миболерон, 19- норандростендион и др.
1.1.2. Эндогенные стероиды - тестостерон, прастерон и др.
1.1.3. Следующие метаболиты и изомеры: эпитестостерон, эпи-дигидротестостерон, 5-андростендион и др.
1.2. Другие анаболические агенты - зеранол, зилпатерол, кленбутерол, селективные модуляторы андрогенных рецепторов (SARMs), тиболон и др.

2. Гормоны и связанные с ними субстанции:
2.1. Агенты, стимулирующие эритропоэз - эритропоэтин (ЭПО), дарбепоэтин дЭПО, гематид.
2.2. Гормон роста (hGH), инсулиноподобные факторы роста (ИФР-1 и др.), механические факторы роста (МФР).
2.3. Хорионический гонадотропин (ХГЧ), лютеинизирующий гормон (ЛГ) (запрещены только для мужчин).
2.4. Инсулины.
2.5. Кортикотропины.

3. Бета-2 агонисты, включая их D- и L-изомеры.

4. Модуляторы и антагонисты гормонов:
4.1. Ингибиторы ароматазы, включая анастрозол, летрозол, аминоглютетимид, экземестан, форместан, тестолактон и др.
4.2. Избирательные модуляторы эстрогеновых рецепторов (SERMs), включая ралоксифен, тамоксифен, торемифен и др.
4.3. Другие антиэстрогеновые компоненты, включая кломифен, циклофенил, фулвестрант и др.
4.4. Агенты, модифицирующие функции мио-статина, включая ингибиторы миостатина и др.

5. Диуретики и другие маскирующие вещества:
5.1. Маскирующие агенты, включающие в себя диуретики, пробенецид, заменители плазмы (внутривенное применение альбумина, декстрана, гидроксиэтил крахмала, маннитола и др.).
5.2. Диуретики, включающие в себя амилорид, ацетазоламид, буметанид, индапамид, канренон, метолазон, спиронолактон, тиазиды (бендрофлюметиазид, хлоротиазид, гидрохлоротиазид), триамтерен, фуросемид, хлорталидон, этакриническая кислота и др. вещества.

6. Стимуляторы:
амифеназол, бромантан, мезокарб, фендиметра-зин, фентермин, оксилофрин, никетамид и др.

7. Наркотики:
бупренорфин, гидроморфин, декстроморамид, диаморфин (героин), метадон, морфин, оксикодон, оксиморфон, пентазоцин, петидин, фентанил и его производные.

8. Каннабиноиды:
марихуана, гашиш и др.

9. Глюкокортикостероиды.

Г.М. Родченков,
кандидат химических наук, директор ФГУП «Антидопинговый центр», г. Москва

В.А. Спиридонов,
доктор медицинских наук, зам. начальника ГКУЗ «Республиканское бюро
судебно-медицинской экспертизы», г. Казань

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.