background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

27 апреля 2018 г. | 07:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Информационная война против витаминов для беременных - коррупция или невежество?

В последние годы все чаще отмечаются факты проникновения агрессивных методов работы желтой прессы во врачебно-академическую среду, грубого искажения имеющейся научной информации, нарочитого пренебрежения достижениями фундаментальной науки и очевидной лжи.

При этом использующие такие методы всегда выдают себя за «борцов за справедливость», призывают к «свободе от предрассудков», «объективному мышлению» и, в частности, к «свободе от витаминов». На фоне повсеместного распространения гиповитаминозов в России такая борьба против витаминов не просто лицемерна - она представляет собой огромную экономическую и, следовательно, геополитическую опасность для страны.

Правительство России еще в октябре 1999 года издало Постановление №419 о необходимости коррекции дефицита йода и других микронутриентов для профилактики широкого круга заболеваний [1]. Нарастающая год от года проблема гипоэлементозов и гиповитаминозов [2, 3] вызывается, прежде всего, неполноценным питанием.
В докладе Роспотребнадзора за 2009 год по питанию беременных в Рязанской области указывается, что углеводистая модель питания с высоким содержанием насыщенных жирных кислот приводит к росту алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний, что ухудшает всасывание и усвоение микронутриентов [4, 5]. Сходный с Рязанской областью статус питания населения (в т.ч. беременных) есть по меньшей мере в 20 областях Центральной России.
Неблагоприятная ситуация с обеспеченностью россиян микронутриентами возникла сразу после «перестройки».
В Советском Союзе существовали государственные программы по комплексной профилактике витаминных дефицитов [6,7].
С началом реформ в России была полностью прекращена программа профилактики даже дефицита йода, хотя еще с 1920-х годов известно, что Россия - йододефицитный регион [5]. Поэтому с 1990-х годов в РФ резко возросло количество врожденных дефектов развития, связанных с нутритивной недостаточностью; значительно увеличилась частота врожденного йодного кретинизма, которого в СССР практически не наблюдалось.
Тем не менее довольно известные деятели в области акушерства допускают высказывания вроде «ни в одной развитой стране мира, особенно в такой, как США, витамины не применяются», «эффективность эссенциальных микронутриентов не доказана», «витамины при беременности вызывают макросомию», «все пороки плода профилактируются исключительно фолиевой кислотой», «витамин D приводит к краниостенозу», «витамин В6 - это тиамин! А тиамин - токсичен для печени!» и т.д. Такого рода утверждения, а они являются точными цитатами выступающих на престижных конференциях по акушерству, не подкрепляются какими-либо источниками вообще, не говоря уже о научных исследованиях, и направлены на дискредитацию и черный PR витаминно-минеральных комплексов - в полном соответствии с традициями желтой прессы. Таким образом, несмотря на неоспоримые данные доказательной медицины [9], в России на фоне неуклонного роста осложнений беременности и частоты врожденных пороков развития (рис.1) в среде акушеров-гинекологов активно распространяются антинаучные «агитки» о вреде физиологических доз витаминов, бесполезности препаратов органического магния, всемогуществе одной только фолиевой кислоты, об «отмене витаминов в развитых странах» и т.п.

Если эффективность применения витаминов и минералов у беременных легко подтверждается индивидуальной практикой любого российского врача, то их доступ к документам органов здравоохранения других стран весьма затруднен, как вследствие языковых барьеров, так и вследствие трудностей поиска достоверной информации в Интернете. Поэтому рассмотрим реальное положение дел с назначением витаминов на уровне программ и министерств здравоохранения различных стран.

США и Канада
Судя по публикациям в базе данных MEDLINE [10], интерес к использованию витаминов при беременности растет (рис. 2).

Рис. 2. Публикации по теме «Витамины во время беременности».


Относительно профилактики осложнений беременности имеется 71 пакет рекомендаций. Например, пакет №13 400 «Prediction, prevention, and prognosis of preeclampsia» настоятельно рекомендует использование именно мультивитаминных добавок с фолатами для профилактики гестозов [11]. Пероральный прием витаминов и микроэлементов рекомендуется для профилактики анемии [12], послеродового кровотечения [13] и в целом является стандартным, общепризнанным и неоспоримым компонентом дородовой помощи для здоровых беременных женщин [14].
В случае гипергомоцистеинемии для профилактики прерывания беременности назначается дополнительный прием фолатов, витаминов В6 и В12 [15]. При гестационном диабете обязательно употребление витаминно-минеральных добавок [16]. Прием поливитаминных добавок до зачатия и во время 1 - 3 триместров беременности уменьшает выраженность тошноты и рвоты (доказательность «А») [17].
Министерство обороны США - департамент, чрезвычайно заинтересованный в физически и психически здоровых людях, - рекомендует женщинам-военнослужащим принимать мультивитаминные добавки, по крайней мере, за один месяц до начала беременности и обязательно в 1-м триместре. Беременные, находящиеся на ограничительной диете (вегетарианки, диеты для похудания и т.д.), должны принимать ВМК по персонализированному назначению [18].

Европа
Франция, в соответствии с исследованием, проведенным ВОЗ [20], имеет наилучшую в мире крупномасштабную систему здравоохранения. Вместо того чтобы «дергаться» по поводу тысяч конкретных вопросов общественного здравоохранения (таких как необходимость витаминов при беременности, витаминов для детей и т.д.), французское правительство организует крупномасштабную профилактику распространенных заболеваний через тщательную научную оценку значения макро- и микронутриентов. В Докладе верховного комитета по общественному здравоохранению «Государственная политика здорового питания во Франции» (2000) [21] указано на необходимость компенсации выявленных дефицитов витаминов и минералов среди следующих групп риска:
• У беременных женщин и детей: борьба с дефицитом железа.
• У женщин детородного возраста: борьба с дефицитом фолатов.
• В случае гиповитаминозов и авитаминозов: борьба с витаминной недостаточностью и недоеданием.
• У пациентов, страдающих аллергией: борьба с дефицитами многих витаминов и минеральных веществ [22].
Компенсация дефицита витаминов обходится значительно ниже тех затрат, которые придется сделать для компенсации последствий. К примеру, специальная комиссия Европарламента (2010) [23] установила, что заболевания, связанные с дефицитом витамина D, обходятся Евросоюзу не менее чем в 187 млн евро в год.

Россия
С 2004 года Росздравнадзором введены в действие «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», уточненные в 2008 году [24].
В этих методических рекомендациях, кроме адекватных уровней потребления витаминов и минералов, устанавливаются верхние допустимые уровни потребления.

Таблица 1. Суточные нормы потребления основных микронутриентов у взрослых (15 - 50 лет) в РФ, США и Франции.
РНП - рекомендуемая норма потребления,
ВДУ - верхний допустимый уровень.


В России, по данным НИИ питания РАМН, отмечается намного более высокая распространенность дефицитов витаминов и минеральных веществ, чем во Франции [2, 3, 19]. Проведенные в нашей стране исследования показывают, что дефициты микронутриентов приводят к врожденным аномалиям развития [25 - 27]. В наших недавних работах мы провели систематический анализ имеющихся данных доказательной и фундаментальной медицины по взаимосвязи пороков развития и обеспеченности витаминами [28, 29].


Приведенные в работе [29] данные показывают, что дефициты витаминов А, Е, D, С и практически любого из витаминов группы В чрезвычайно опасны, так как способствуют возникновению патологий беременности и пороков развития плода. На риск пороков развития у плода влияет дефицит не только фолатов и витамина Е, но и всех известных витаминов, что доказывает фундаментальную необходимость использования фолатсодержащих мультивитаминных препаратов для микронутриентной поддержки беременности.
В монографии «Актуальные вопросы витаминно-минеральной коррекции у беременных и кормящих» (2010) [30] приводятся подробные данные доказательной медицины по различным витаминам и минералам для беременных. В работах [30 - 32] обобщен опыт их применения в мировом масштабе.


Заключение
Задачей каждого врача является повышение уровня своего профессионализма на основе достижений современной науки. Острая нехватка времени для работы со специальной литературой приводит к тому, что врачи пытаются дополнять и расширять свое образование на научно-практических конференциях. К сожалению, некоторые из лекторов на таких конференциях не только очень вольно обращаются с фактами (будь то научные или юридические документы), но и выдают свои личные вымыслы за истину в последней инстанции.
Они особенно любят нападать на витамины, указывая наперебой на их «бесполезность» или «вредность» или на «отсутствие доказательной базы», и в борьбе с витаминами даже забывают о том, что женщина и без всякой беременности нуждается в ежесуточном восполнении физиологических доз витаминов и микроэлементов. Как будто до беременности женщина - это человек, которому по нормам Роспотребнадзора рекомендовано потребление витаминов и микронутриентов, а с наступлением беременности - это марсианка, которой из микронутриентов нужны только фолиевая кислота и йод.
Принимая во внимание повсеместную распространенность гиповитаминозов и дисмикроэлементозов среди населения России, возникает вопрос: «Кто они - борцы с витаминами?» Может быть, это пол­ностью невежественные люди, не знающие о существовании многочисленных учебников по нутрициологии, написанных западными [33] или же российскими специалистами [34 - 38]?

Литература:

1. Постановление №419 Правительства РФ от 05.10.1999, приказ Минздрава России №444 от 14.12.99 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов».
2. Спиричев В.Б. Витамины, витаминоподобные и минеральные вещества. Справочник для провизоров и фармацевтов. М., - 2005, C. 239.
3. Спиричев В.Б, Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Сибирское университетское издательство, Новосибирск, 2004, 547 С.
4. Шлыгин Г.К. Роль пищеварительной системы в обмене веществ. М., 2001, ISBN 5-7368-0206-6, 229 С.
5. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины, макро- и микроэлементы. М., ГэотарМед, 957 С., 2008.

(Полный перечень списка литературы - в электронной версии журнала на сайте Министерства здравоохранения РТ).

Ольга ГРОМОВА,
д.м.н., профессор кафедры клинической фармакологии Ивановской медицинской академии, научный консультант Института микроэлементов ЮНЕСКО

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.