background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

20 января 2018 г. | 17:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Все остается людям

Главный ревматолог Татарстана, вице-президент Ассоциации ревматологов России, член-корреспондент Академии наук РТ, заведующий кафедрой госпитальной терапии Казанского государственного медицинского университета, заслуженный деятель науки РТ, заслуженный врач РФ и РТ, лауреат Государственной премии РТ. Все эти регалии уместились в одну жизнь - жизнь великолепного врача, выдающегося ученого, талантливого организатора здравоохранения и педагога, профессора Ильдара САЛИХОВА.

Идея публикации, посвященной Ильдару Газимджановичу Салихову, возникла не случайно. Прекрасный повод - 70-летний юбилей талантливого, выдающегося и любимого всеми врача. Для всего медицинского сообщества, коллег, друзей он был не просто ученым, но человеком, встреча с которым становилась насто­ящим подарком. Он буквально излучал оптимизм, относился к людям с большой доброжелательностью, умел выслушать, помочь советом. «Легенда здравоохранения» - это как раз про него.
Именно таким он запомнился и многочисленным участникам состоявшейся в июне этого года в Казани научно-практической конференции, посвященной проблемам ревматологии, на которую приехали специалисты со всей России, и которая совпала с днем его рождения. Но жизнь распорядилась иначе - буквально через месяц после конференции Ильдара Газимджановича не стало. Утрата безмерна, она привела в смятение, шокировала многих, кто рядом с ним жил, трудился, учился.
Отдаем дань светлой памяти Ильдара Газимджановича Салихова. Воспоминаниями о некоторых моментах жизненного пути коллеги, друга поделился заведу­ющий кафедрой гигиены, медицины труда и медицинской экологии КГМУ, доктор медицинских наук, академик РАМН, профессор Наиль Хабибуллович АМИРОВ.

Мое первое знакомство с Ильдаром Салиховым состоялось в 60-е годы, когда я еще был аспирантом. В начале учебного года в лаборатории кафедры нормальной физиологии появился спокойный, спортивного телосложения, с рыжеватой шевелюрой молодой человек. Познакомились. Им и оказался тот самый Ильдар, дружба с которым связала нас на многие годы.
К слову сказать, кафедра физиологии была удивительным центром многочисленных контактов и, в первую очередь, студентов и молодых ученых, так или иначе связанных по тематике с физиологией. Среди них был и наш друг Вадим Афанасьев, который буквально с остервенением «грыз гранит науки». В нашей группе были также Ефим Цинберг (целевой аспирант с кафедры патофизиологии), ординатор-терапевт Володя Новичков. Вечерами, в свободное время, мы стремились попасть на физиологию. Задавал тон всему Герман Иванович Полетаев (доктор медицинских наук, был заведующим кафедрой биологии и генетики). Находили время для спорта: лыжи, бассейн, баскетбол и др.
Как известно, настоящий друг познается в беде. Вадим Афанасьев, который заканчивал кандидатскую диссертацию, заболел. Была выявлена тяжелая форма ревматоидного арт­рита. Видимо, организм просто не выдержал перегрузок. Мы ему говорили: «Вадим, сбавь обороты!» Но он нас не слушал. Его родные жили далеко от Казани, в другом городе, и первым ему на помощь пришел Ильдар. Каждый день носил в больницу все, что нужно: еду, бумаги (он и здесь продолжал работать) и многое другое, не оставлял его, пока болезнь не отступила.
Ординатуру Ильдар Салихов проходил на кафедре факультетской терапии, которой заведовал профессор Залман Израилевич Малкин. Ильдар всегда с восторгом рассказывал о работе в клинике, о своем руководителе. Залман Израилевич был удивительным человеком, со своим подходом к людям и особенно пациентам. Всегда внимательно, вдумчиво выслушивал, выстраивал с ними доверительные отношения, досконально узнавая все о недугах. Сбор анамнеза - один из ключевых моментов в отношениях с больным, и это искусство он в полной мере передал Ильдару Салихову. В то время мы не располагали такой медицинской техникой, как сейчас, и формирование подобных подходов было жизненной необходимостью. Сегодня врачи все больше полагаются на инструментальные методы исследований, многое пытаются стандартизировать, но значимость изучения истории больного и формирования доверительных отношений с ним от этого не становится меньше.
По окончании ординатуры Ильдар Салихов стал ассистентом кафедры факультетской терапии. Это было большой честью для молодого врача, и то, что он был приглашен на кафедру, говорит о его способностях. Вообще, Ильдар Газимджанович был талантлив во всем, а не решаемых задач для него просто не было. И это касалось не только врачебного дела. Как-то мы отдыхали в институтском спортивно-оздоровительном лагере. В одном из его корпусов стоял старенький бильярдный стол. Я предложил ему сыграть партию и с удивлением понял, что и здесь он является профессионалом.


В 1970 году в Набережных Челнах активно шло строительство Камского автомобильного завода, и Ильдара Салихова отправили туда, возложив на него руководство оказанием лечебной помощи строителям автогиганта, в том числе высшему руководству. Ответственность была высочайшая - на всесоюзную стройку постоянно приезжали первые лица страны. Работа велась в полевых условиях, на стройплощадке стояло несколько вагончиков со специалистами различного профиля, работать нередко приходилось круглосуточно. В месяц до 350 преподавателей и студентов нашего института приезжало в Челны, чтобы обеспечить всех строителей медицинской помощью.
У Ильдара Газимджановича Салихова сразу же сложились хорошие отношения с генеральным директором «КАМАЗа» Львом Борисовичем Васильевым. Медиков он мог принять и днем, и ночью. Обсудив текущие вопросы, любил сразиться с Салиховым в шахматы. Лев Борисович - сильный шахматист, и Ильдару Газимджановичу далеко не всегда удавалось переиграть его. Но в ответственный момент он мог сконцентрироваться, и в сложной ситуации, казалось, сами шахматные фигуры приходили ему на помощь. По окончании строительства Ильдар Салихов получил знак ударника строительства «КАМАЗа», а теплые отношения с коллегами из Набережных Челнов у него остались на всю жизнь.
Одно из важнейших качеств врача - уметь принять решение, от которого зависит жизнь больного. Как правило, в сложных ситуациях для выбора тактики лечения собирается консилиум, и здесь самое сложное - взять на себя личную ответственность за исход лечения. Ильдар Газимджанович умел это делать. И полагался он всегда исключительно на свои обширные знания, богатейший опыт и мнение коллег. Показателен в этом отношении случай, который произошел, кажется, в 1974 году в Самаре на совещании представителей медицинских вузов СССР. Участвовали делегации 95 институтов страны, каждый из которых был представлен ректором, секретарем парторганизации и проректором по учебной работе. И вот во время проведения этого масштабного мероприятия нашему секретарю парткома стало плохо. Самарские врачи поставили ему диагноз - инфаркт миокарда. Срочно был вызван Ильдар Газимджанович. Он приехал, несколько дней наблюдал за состоянием больного, а потом сделал заключение об отсутствии инфаркта миокарда. Больному было разрешено вернуться назад вместе со всеми членами совещания.
В 1983 году Ильдару Салихову исполнилось 42 года, и ректор Ханиф Сабирович Хамитов назначил его руководителем кафедры внутренних болезней №1. Нужно сказать, что для того времени такое назначение было буквально сенсацией. На моей памяти до этого никто моложе 50 лет не становился заведующим, особенно терапевты, ведь основа их работы - это многолетняя практика, опыт, а у Ильдара Газимджановича все это было. И здесь он проявил себя как талантливейший руководитель. Работа любой кафедры ведется в трех направлениях -
лечебном, учебном и научном. Кафедра, которую возглавлял Салихов, была одной из самых больших в нашем вузе. Он смог так организовать ее работу, что ни одно из этих направлений не было забыто. Каждый преподаватель остался практикующим врачом, одновременно ведя научную работу.
За годы его руководства кафедра обрела большой авторитет в медицинском со­обществе, получив множество наград. Главным же показателем стало то, что студенты всегда стремились попасть в интернатуру, ординатуру, аспирантуру к Ильдару Газимджановичу Салихову. Все знали, что здесь предъявляются очень высокие требования,
и возможностей для получения практического опыта будет много. При этом к любому молодому врачу Ильдар Салихов относился как к своему коллеге, на равных.
Несмотря на напряженный график работы, большую научную деятельность, Ильдар Газимджанович находил время побыть с близкими, любимой женой, дочерью, внуками. Примерный семьянин и надежный друг - и это тоже про него.
Медицинское сообщество потеряло личность, вокруг которой кипела жизнь, рождались интересные идеи, формировалось новое поколение талантливых молодых ученых. Мириться с этим трудно, поверить невозможно. Ильдара Газимджановича нет, но всё его огромное наследие осталось с нами как завещание, как наказ особенно молодому поколению медицинских работников - честно служить людям, стране.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.