background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

21 июля 2018 г. | 12:07

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Гинекологическая заболеваемость «молодеет»

Интервью Ларисы Мальцевой, главного акушера-гинеколога Приволжского федерального округа, заведующей кафедрой акушерства и гинекологии №1 КГМА, профессора, д.м.н.

Лариса МАЛЬЦЕВА,
главный акушер-гинеколог ПФО, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии №1 КГМА


- Лариса Ивановна, какие заболевания и патологии репродуктивной системы сегодня наиболее распространены среди женского населения в России?  
- В России врачи-гинекологи обеспокоены, прежде всего, тем, что гинекологическая заболеваемость растет у девочек-подростков. Связано это с ранним началом сексуальных отношений и другими факторами, отсюда рост числа воспалительных заболеваний, нарушения менструации. Этими проблемами занимаются детские и подростковые гинекологи, и работа в этом направлении постоянно продолжается.
Что касается женщин репродуктивного возраста, то у них проблема гинекологических заболеваний стоит еще острее. Здоровых женщин, к сожалению, меньше, чем больных, - это абсолютно очевидно. Среди гинекологической патологии доминируют воспалительные процессы. Увеличение числа таких заболеваний связано с ростом количества инфекций, передающихся половым путем. Вторая проблема, которая требует особого внимания, - это эндометриоидная болезнь. Заболевание очень сложное, его природа не совсем ясна. Нередко дорогу для эндометриоза прокладывают предшествующие воспалительные процессы.
Большой удельный вес имеют доброкачественные и недоброкачественные опухоли. Среди доброкачественных образований лидирующие позиции занимает миома матки, причем наблюдается заметное омоложение патологии - сегодня все чаще можно встретить женщин, имеющих данное заболевание в возрасте 25 - 27 лет. К сожалению, нельзя не отметить и рост онкологической патологии. Проблема рака шейки матки, молочных желез, тела матки остается актуальной, несмотря на достижения в диагностике и профилактике этих заболеваний.
- Влияют ли, на ваш взгляд, на женское здоровье такие факторы, как: плохая экологическая обстановка, новые стереотипы поведения молодежи, система ценностей, вредные привычки, наследственность?
- Безусловно. Это даже комментировать не нужно. Именно из-за этих факторов, несмотря на существенные достижения в вопросах изучения этиологии, патогенеза и терапии многих гинекологических заболеваний, их число с каждым годом продолжает расти.
- По различным оценкам, гестоз входит в тройку ведущих причин материнской смертности по РФ. Какие новые данные появились, касающиеся этиологии осложнений беременности, патогенеза?
- Российские акушеры-гинекологи все чаще в своем профессиональном лексиконе употребляют термин «преэклампсия», а не гестоз, как это было ранее. В развитых странах мира все медицинское сообщество согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра использует этот термин.
К сожалению, на сегодняшний день преэклампсия действительно занимает одно из ведущих мест в структуре материнской смертности, являясь одной из главных причин перинатальных осложнений и заболеваемости детей.
С другой стороны, у матери может развиться почечная, печеночная недостаточность, возникнуть серьезная патология сердца, из-за гипоксии мозга у женщины возможно развитие судорожного синдрома, в результате которого происходит все что угодно - от остановки дыхания до остановки сердца. Доказано, что женщины, которые перенесли тяжелые формы преэклампсии, - это в перспективе кардиологические больные.
- Какие факторы могут способствовать развитию преэклампсии у беременных?
- Действительно интересно рассмотреть группы риска, где немаловажным фактором является социальное положение женщины. Наблюдения показали, что чем беднее в финансовом отношении женщина, тем чаще и быстрее у нее развивается преэклампсия, и тем тяжелее она протекает. Это связано и с плохим питанием, и с хроническим стрессом.
Также проблема преэклампсии настигает, как правило, девочек, забеременевших в юном возрасте, - 13 - 14 лет, и женщин после 35 лет, у которых уже «накопились» те или иные заболевания, изменившие не лучшим образом сосуды и эмоциональный фон в целом.
Преэклампсии предшествует также целый пласт экстрагенитальной патологии. Все гипертензивные состояния составляют группу высокого риска, а также состояния, связанные с заболеванием почек, потому что это основной орган, обеспечивающий адекватное течение беременности. Безусловно, в группу риска также попадают женщины, страдающие сахарным диабетом.
Генетический риск развития преэклампсии - особая статья. Существует группа генов, которые могут экспрессироваться не так как нужно, иметь полиморфное состояние, что приводит к нарушению сосудистой системы. Описаны десятки генов, участвующих в формировании этого патологического комплекса. Данная категория женщин нуждается в особом внимании - это непростое ведение беременности. Генетический риск можно предполагать в случаях, когда преэклапсия была у мамы беременной женщины, ее сестры или даже у свекрови, что связано с генетической памятью, которую несет сперматозоид.
Отдельно выделяется группа тромбофилических состояний, то есть предрасположенности к образованию тромбов. Они обусловлены врожденными или приобретенными факторами, среди которых наиболее опасны антифосфолипидный синдром, мутации V фактора Leiden, мутации гена протромбина, полиморфизм или мутация гена метилентетрагидрофолатредуктазы. Эти состояния дают тяжелейшие преэклампсии, о которых надо помнить, поскольку они протекают всегда по одному и тому же сценарию. У беременных данной группы нужно использовать для профилактики аспирин и низкомолекулярные гепарины на протяжении всей беременности.
 - Что еще можно порекомендовать врачам для проведения профилактики преэклампсии?
- Каких-то специфических профилактических мероприятий не существует, но все в конечном итоге будет иметь значение - это и санация очагов инфекции, и подготовка к беременности. По нашим данным, женщины, имеющие преэклампсию, до беременности страдали недостатком фолиевой кислоты. Необходимо применять особые препараты, поскольку нередко нарушена усвояемость этого витамина.
Доказано, что применение препаратов кальция и витамина Д снижает частоту преэклампсий примерно на 50%. Это простой метод профилактики. Удивительный механизм, который доказан очень давно и эффективно работает.
Для профилактики преэклампсий рекомендуется применять малые дозы аспирина. По данным, которые на сегодняшний день накоплены, этот метод снижает риск развития патологии в 15% случаев. В особых ситуациях используются низкомолекулярные гепарины, начиная с этапа прегравидарной подготовки.
Цель профилактики - снизить тяжесть патологии. Если это получается сделать, с проблемой можно справиться. В настоящее время, пользуясь европейской классификацией, выделяют две клинические группы преэклампсий - умеренной и тяжелой степени. Преэклампсию первой группы можно лечить и пролонгировать беременность до тех пор, пока она не перейдет в более серьезную стадию. При тяжелой степени преэклампсии необходимо родоразрешать женщину. Причем немедленно!

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.