background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

28 апреля 2024 г. | 17:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Новые тенденции в реаниматологии связаны со стремительным техническим перевооружением отрасли

Пациенты на грани жизни и смерти не оставляют врачам времени на раздумье. Поэтому реаниматологи так ценят возможности, предоставляемые современной наукой и технологиями. Подробнее об этом - в интервью Валерия Белопухова, заведующего кафедрой анестезиологии-реаниматологии и трансфузиологии КГМА, заслуженного деятеля науки РТ, профессора, д.м.н.

Валерий Белопухов,
заведующий кафедрой анестезиологии-реаниматологии и трансфузиологии КГМА, заслуженный деятель науки РТ, профессор, д.м.н.

- Валерий Матвеевич, каковы сегодняшние перспективы развития в реаниматологии?
- Новые тенденции в реаниматологии, безусловно, связаны с ее стремительным техническим перевооружением. Если 10 - 15 лет назад я на всех уровнях говорил о нашем «бесштанном здравоохранении», то сейчас благодаря программе модернизации медицина сделала огромный шаг вперед, а анестезиология-реаниматология на сегодня - самая продвинутая ее часть. Я неоднократно бывал в США, Бельгии, Франции и могу сказать, что сейчас наше оснащение не хуже, а иногда и лучше, чем в здравоохранении развитых стран.
У нас имеется теперь прекрасная аппаратура для контроля состояния больного, которая может отображать данные функций всех жизненно важных органов и систем. Есть возможность одновременного просмотра, как текущих показателей, так и динамики их изменения за прошедший период. Реализована система обработки первичной информации и установки тревожной сигнализации по всем показателям с автоматической записью событий в память.
Появились новые аппараты для искусственной вентиляции легких, в том числе и у недоношенных новорожденных. Если на рубеже веков в нашем распоряжении были лишь три режима работы аппаратов ИВЛ, регулируемые по давлению, объему и частоте, то сейчас мы имеем более 20 режимов искусственной вентиляции легких. Есть и такие необычные, когда аппарат «дышит» за больного, а пациент находится в сознании (режим BIPAP). Аппараты ИВЛ сегодня стали интеллектуальными - они сами вычисляют, когда нужно увеличить или уменьшить подачу кислорода, увеличить частоту и т.д.
Это, разумеется, расширяет возможности врача по спасению пациента. Прежде больной мог находиться на ИВЛ всего 2 - 3 суток и потом погибал от присоединившихся осложнений. Сейчас в нашей практике есть реальные случаи, когда больные приходили в сознание и возвращались к жизни после 1 - 2 месяцев пребывания на ИВЛ. Надо отметить и появляющиеся новые возможности в трансфузиологии для проведения искусственного питания, которые хорошо показали себя на результатах лечения тяжелобольных пациентов, которые по разным причинам не могут принимать пищу.

 

- Какие новые технологии появляются сегодня в анестезиологии?
- Буквально недавно, в сентябре 2012 года, под эгидой Министерства здравоохранения Татарстана и Управления здравоохранения Казани наша кафедра провела конференцию для анестезиологов, где была представлена аппаратура для наркоза нового поколения. Идею проведения этой конференции предложил первый замминистра здравоохранения, Адель Юнусович Вафин, который занимается отслеживанием и внедрением всех новинок.
Новая аппаратура регистрирует и регулирует многие параметры, полностью герметична, совершенно бесшумна в работе, дает возможность точно контролировать количество поступающих к пациенту газов, снижает расход анестетиков и стоимость наркоза. Внешний вид такой техники напоминает современный планшетный компьютер.
Должен сказать, что в былые времена к ингаляционной анестезии я относился не очень одобрительно, объясняя это тем, что при работе с «дырявыми» аппаратами анестетик просачивается в операционную, действует на хирургов, медсестер, анестезиологов. Это не только снижает их работоспособность, но и отражается на здоровье. Если анестезиолог три дня подряд работал с ингаляционным наркозом, то он начинал «чувствовать, где находится печень», у многих развивались гепатиты. Сегодняшняя аппаратура лишена этих недостатков.

 

- Как вы относитесь к такой новинке, как ксеноновая анестезия? Каковы перспективы ее внедрения в Татарстане?
- Ксенон - практически идеальный анестетик. В отличие от обычных ингаляционных препаратов, применяемых для наркоза, он не является химическим соединением, это не продукт химического синтеза, а естественный компонент воздуха. Даже после многочасовой операции под ксеноновой анестезией у больных нет никаких неприятных ощущений. Пробуждение легкое и приятное, как после обычного сна. При ксеноновой анестезии долго сохраняется обезболивающий эффект. Кроме того, что ксенон не токсичен, не горюч, не взрывоопасен, химически индифферентен, легко управляем.

 

- Насколько к внедрению таких высоких технологий готова основная масса специалистов?
- Безусловно, работа с таким сложным оборудованием требует серьезной подготовки специалистов. Чем и занимается наша кафедра анестезиологии-реаниматологии и трансфузиологии КГМА. В последние годы нам удалось изменить отношение в медицинском сообществе к этому вопросу, и сейчас мы имеем возможность подготавливать анестезиологов-реаниматологов в одногодичной интернатуре и двухгодичной ординатуре. Также имеется четырехмесячная профессиональная подготовка, но на такой цикл зачисляются врачи, имеющие стаж работы анестезиологом-реаниматологом не менее пяти лет. По трансфузиологии имеется 4-месячный цикл профессиональной переподготовки.
На кафедре ведутся научные разработки, внедряются новые технологии на наших клинических базах - МКДЦ, РКОД, РКБ, ДРКБ, Республиканской станции переливания крови. Учитывая, что такие крупные клиники включены в программу обучения врачей, после интернатуры и ординатуры, мы выпускаем высококвалифицированных специалистов. Регулярно кафедра проводит одно- и двухмесячные циклы усовершенствования врачей по анестезиологии, реаниматологии и трансфузиологии, причем не только для врачей нашей республики, но и выездные - для других российских регионов.
Хочу сказать, что анестезиологи-реаниматологи - врачи, стремящиеся к постоянному совершенствованию в своей специальности. Самые прогрессивные специалисты. Сама жизнь их постоянно заставляет осваивать новую технику, методы. Работать над собой. Гиппократ сказал: «Врач-философ подобен богу», а анестезиолог-реаниматолог - первый после бога.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.