background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

24 апреля 2024 г. | 05:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Казанская школа ревматологов: перспективное настоящее

На фоне демографического старения населения именно трудоспособность становится важнейшим критерием оценки состояния общества, причем не только медицинским, но и социально-экономическим. Таков мировой тренд последних десятилетий.

Равия МУХИНА,
руководитель Городского ревматологического центра (ГАУЗ «ГКБ №7»)

Ревматические заболевания — одна из главных причин временной нетрудоспособности и ранней инвалидизации. Они занимают третье место в структуре неинфекционных болезней после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По статистике, до 25% всех пациентов, обратившихся за медицинской помощью, страдают ревматическими заболеваниями. И это еще один яркий аргумент в пользу объективности особого отношения к ревматологии. Среди них частота аутоимунных заболеваний достигает 8% и включает в себя более 80 нозологических форм. Аутоиммунный процесс составляет основу широкого спектра ревматических болезней, включая ревматоидный артрит (РА), системную красную волчанку (СКВ), системную склеродермию, системные васкулиты и другие. Их ранняя и достоверная диагностика являются одними из самых сложных аспектов в клинике внутренних болезней. Понимание всей многогранности стоящей задачи послужило причиной создания в 1994 году на базе казанской городской больницы №1 городского ревматологического центра (ГРЦ). Его вдохновителем и первым руководителем стал заведующий кафедрой внутренних болезней №1 КГМУ, профессор И.Г. Салихов. Спустя 14 лет центр стал структурным подразделением ГАУЗ «Городская клиническая больница №7» Казани. «Мы достигли качественно нового уровня, поскольку база обновленной клиники позволяет воплощать последние научно-практические изыскания ревматологов республики и достижения мировой науки», - рассказывает руководитель ГРЦ Равия Мухина.

Городской ревматологический центр является одной из наиболее ярких и показательных моделей успешного взаимодействия практикующих врачей и ученых, преемственности традиций и современных возможностей. Самую высокую оценку ГРЦ дал и президент «Ассоциации ревматологов России», главный внештатный специалист МЗ РФ по специальности «ревматология», академик РАН Е.Л. Насонов. Результаты Казанского ревматологического центра впечатляют.

Сегодня Центр рассчитан на 40 пациентов. Среднегодовое число прошедших лечение в ГРЦ — 1100-1400 человек. Рекордным можно считать 2013 год, когда за счет высокой эффективности оборота койки показатель вырос до 1700. В стационаре удалось снизить средний койко-день пребывания больного с 19 до 7, адаптировав его к современным условиям обследования и лечения. Это стало возможным, в том числе и за счет выделения группы нозологических форм, с проведением высокотехнологичных методов лечения (синхронная интенсивная терапия, антицитокиновая терапия).

 

 

Одним из индикаторов успешной работы Центра является постоянное совершенствование подходов к оказанию специализированной медицинской помощи. Вот уже два десятилетия врачи ГРЦ широко используют предложенные мировой ревматологией методы диагностики и терапии заболеваний, апробируют современные препараты, проводят внутрисуставные манипуляции с применением новых технологий (ирригации суставов, дифференцированной локальной терапии синовита и др.). Сотрудниками кафедры и центра ведутся клинические наблюдения за действием новых противовоспалительных лекарств, хондропротекторов, цитостатиков и других. Значимым представляется апробация и внедрение в широкую ревматологическую практику оригинальных препаратов, синтезированных в Республике Татарстан – димексид, димефосфон, диуцифон, ксимедон (М.М. Мангушева, Р.А. Бодрова, Р.Г. Мухина).

Сотрудниками ГРЦ были разработаны показания и противопоказания к госпитализации при ревматических заболеваниях, к этапному лечению в амбулаторной практике, например, в центральных районных больницах, поликлиниках города, адаптированные к условиям нашей республики. Также сотрудниками Центра подготовлена и внедрена в работу методика плановой регоспитализации пациентов, которая оправдала себя в ведении ревматологических пациентов «личными кураторами».

 

 

За 20 лет существования Центра в процесс обследования и лечения внедрены прогрессивные методы: изучение свойств синовиальной жидкости с использованием как клинических анализов, так и биохимических, иммунологических исследований, используются все возможности лучевой диагностики, в том числе магнитно-резонансная томография, благодаря которой выявление болезни Бехтерева происходит через 1-2 года после начала заболевания (для сравнения, в мировой практике диагностировать анкилозирующий спондилоартрит удается, как правило, только на 6-8 годы). В арсенале ревматологов Центра также имеется рентгено-компьютерная томография, ультразвуковые методы диагностики заболеваний суставов и периартикулярной ткани. «Революционным» событием для ГРЦ стало приобретение рентгеновского абсорбционного двухэнергетического денситометра — единственного в Республике Татарстан. Благодаря этому оборудованию у ревматологов появилась возможность своевременного установления диагноза «остеопороз», а также осуществления контроля эффективности терапии и течения болезни.

 

 

Для повышения квалификации врачей города в области ревматологии еще в 1996 году при ГРЦ была создана «Общественная организация ревматологов РТ», в рамках которой проводятся заседания с демонстрацией наиболее интересных клинических случаев. Методические пособия, написанные сотрудниками Центра и кафедры по различным нозологическим формам, с этиопатогенезом, диагностическими критериями ревматических заболеваний помогают как ревматологам, так и терапевтам.

При ГРЦ в 1994 году была создана школа ревматологических больных, основной задачей которой является психологическая и социальная реабилитация пациентов. Сегодня ее деятельность является неотъемлемой частью работы Центра. Наряду с обучением больных методам купирования боли, самоконтроля за терапией, воспитанию навыков самообслуживания, силами пациентов и сотрудников проводятся культурно-развлекательные программы, создающие положительный микроклимат в отделении, а также способствующие улучшению психологического здоровья больных, не имеющих возможности полноценно участвовать в общественной жизни.

 

 

«Одной из главных задач Городского ревматологического центра на ближайшую перспективу является широкое внедрение в практику терминала для самооценки здоровья, - делится плана- ми Равия Гаязовна. - Это эффективный инновационный инструмент, призванный повысить качество диагностики и лечения больных, страдающих ревматоидным артритом, анкилозирующим спондилитом и псориатическим артритом. Говоря о будущем, стоит отметить проект «Развитие применения ультразвуковой диагностики в российской ревматологии», который в скором будет внедрен в практику». Важнейшими задачами являются также участие во Всероссийском проекте «Ревматологическая медсестринская служба», повышение уровня знаний медицинской сестры и врача кабинета ГИБП (генно-инженерной биологической терапии), повышение образовательного уровня пациентов, участие в создании Российского регистра больных ревматоидным артритом на федеральном уровне и др. Главной же мечтой Равии Гаязовны является создание на базе уже существующего ГРЦ республиканского центра. Расширить возможности лечения больных, охватить всех нуждающихся и вывести на более высокий уровень трудоспособность пациентов, вернув их к активной жизни.

 

 

Цифры
Постоянно растет количество проведенных в год консультаций пациентов: с 1800 (1994-1997 гг.), 8000 (1998-2004 гг.) до 10000-14000 (2005-2013 гг.). Наглядным показателем эффективности работы Центра служат данные о снижении процента расхождения диагнозов поликлиник города и ГРЦ с 67,0- 45,4% (1994-1999 гг.) до 17,1% (2003 г.), а в 2013 году данный показатель составил 7,8%. Прием ревматолога на амбулаторном этапе проводится 5 дней в неделю, а с 2014 года, для удобства работающих граждан, прием осуществляется в течение 6 рабочих дней. Ежедневно консультируются до 80 больных, из них 60% — повторно. На приеме проводится дифференциальная диагностика суставного синдрома, контроль терапии, включая мониторинг анализов, решаются вопросы госпитализации, эндопротезирования суставов. Сложные клинические случаи на амбулаторном приеме и в стационаре, включая поступивших в отделение реанимации для ургентной терапии, обсуждаются консилиумом при участии сотрудников кафедр, базирующихся в ГАУЗ «ГКБ №7». Регулярно проводятся телефонные консультации терапевтов и ревматологов города, а также самих пациентов (до 4000 в год).

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.