background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

20 апреля 2024 г. | 16:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Лабораторные исследования в Татарстане. Точность. Контроль. Эффективность

Важность контроля качества лабораторных исследований порою ускользает от внимания руководителей здравоохранения, хотя именно он служит одним из залогов стабильной эффективности диагностики и лечения.

Дамир СИРАЗЕТДИНОВ,
главный специалист по клинической лабораторной диагностике МЗ РТ, заведующий клинико-диагностической лабораторией РКБ МЗ РТ

ИНФОРМАЦИЯ – КЛЮЧ К УПРАВЛЕНИЮ

С 2011 года в лабораторную службу республики была внедрена расширенная электронная форма годовых отчетов, позволившая обеспечить получение более детальной и достоверной информации об оснащении учреждений лабораторным оборудованием, квалификации персонала лабораторий, внутренней и внешней оценке качества исследований, а также о возможности определения возбудителей инфекционных заболеваний и генетически модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности. Таким образом, расширились возможности для отслеживания актуальных тенденций в этой сфере. В последние годы ситуация по клинико-лабораторному направлению в республике улучшается, однако остаются вопросы, которые необходимо решить в ближайшей перспективе.

 

 

На конец 2013 года в ЛПУ Татарстана имелось 124 клинико-диагностических лаборатории (КДЛ), которые за год выполнили 107 564 367 исследований, что на 3,39% больше, чем в 2012 году. Данная тенденция была вызвана проводимой в прошлом году диспансеризацией населения. В соответствии с установкой на максимально полное обследование больных на догоспитальном этапе соотношение исследований, проведенных для амбулаторных пациентов и стационарных больных, росло в течение последних лет и стабилизировалось на значении 1,42:1.

 

 

Более половины персонала лабораторий имеют высшую квалификационную категорию, более трети — первую или вторую. Средняя укомплектованность ставок физическими лицами составила: по врачам КДЛ – 63%, по биологам – 77%, по фельдшерам-лаборантам – 72%. Это хорошие показатели, но настораживает факт отсутствия врачей или биологов в Спасском, Новошешминском, Кайбицком, Муслюмовском районах. Здесь работают только фельдшера-лаборанты, а контроль качества проводить просто некому. Эту ситуацию нам совместно с главврачами ЦРБ необходимо исправить. Низкая укомплектованность врачами - на уровне 55% - наблюдается в Набережных Челнах, Лениногорском и Менделеевском районах, но там этот показатель обусловлен не отсутствием специалистов, а централизацией лабораторной службы, в результате чего меньшим количеством сотрудников выполняются большие объемы.

Оснащенность лабораторий республики в 2013 году составила 76,4% в соответствии со стандартом, утвержденным Приказом МЗ РФ №380. Самая низкая укомплектованность в Закамском регионе - 72,3%, самая высокая в Юго-Восточном – 79,3%. Автоматических биохимических анализаторов в КДЛ РТ насчитывается 173 единицы, иммунохемилюминесцентных анализаторов и ПЦР-оборудования по сравнению с 2012 годом стало больше на 6 единиц. Потребности в иммунологических, цитологических и молекулярно-биологических исследованиях покрываются за счет республиканских учреждений, централизовавших эти виды работ. Так, в республиканских учреждениях в 2 раза больше (15%) доля иммунологических исследований, чем в целом по республике (7,8%).

 

 

Ключевым вопросом для нас является контроль качества лабораторных исследований. По сравнению с 2012 годом на 7% увеличилось число КДЛ, проводящих внутренний контроль качества лабораторных исследований. Общее количество лабораторий ЛПУ – участников Федеральной системы внешней оценки качества (ФСВОК) - в 2013 году составило 60 (57% от общего числа учреждений). К сожалению, не все главные врачи понимают важность этого вопроса. Если на выполнение лабораторных исследований средства выделяются, то на контроле их качества порой стремятся сэкономить, что не только сказывается на эффективности диагностики и лечения, но и напрямую противоречит Приказу Минздрава России №117.

 

ПЕРСПЕКТИВЫ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ

В результате проведенной программы модернизации здравоохранения произошло переоснащение материально-технической базы. Клинико-диагностические и микробиологические лаборатории осваивают новые возможности установленного оборудования, которое позволяет не только обеспечить обследование пациентов согласно принятым в настоящий момент стандартам, но и существенно повысить качество выполняемых исследований.

 

 

В последние годы в практику лабораторий республики внедряются предикторные исследования – выявление предрасположенности к каким-либо патологиям методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Зная о риске заболевания, врач и пациент могут принять ряд профилактических мер (диета, режим, антикоагулянты и др.) по недопущению его развития или минимизации негативного воздействия. Хорошо изучены и уже применяются в практике полиморфизмы, ассоциированные с риском развития тромбофилии, артериальной гипертензии, нарушением фолатного цикла. Кроме того, генетические исследования позволяют предсказать или объяснить эффекты проводимой антивирусной или антикоагулянтной терапии, например, полиморфизмы, ассоциированные с чувствительностью к терапии HCV или ассоциированные с метаболизмом варфарина. В этих случаях врач может предсказать эффективность или, наоборот, бездействие лекарственного препарата и подобрать оптимальную фармакотерапию. На мой взгляд, сегодня необходимо внедрить генетическое тестирование в онкологии для выявления полиморфизмов, ассоциированных с риском развития рака.

 

 

Активно применяется экспресс-диагностика возбудителей инфекционных заболеваний, например, с помощью масс-спектрометрии. Метод позволяет анализировать белки микробной клетки и получать уникальные для данного вида масс-спектры, характеризующие объект по типу отпечатков пальцев, что позволяет в ранние сроки (несколько часов - вместо 5 суток по классической технологии) начать адекватную антибактериальную терапию. Широко используются в инфекционной диагностике, неотложной кардиологии биочиповые технологии, которые реализованы во многих иммунологических и хроматографических экспресс-методах. В оценку системы гемостаза начинают внедряться интегральные методы изучения свертывания крови, такие как тромбоэластография или тромбодинамика.

 

СЕКРЕТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ

В технологическом плане структура лабораторий зависела и будет зависеть от профиля ЛПУ, контингента пациентов. Проходят процессы централизации, сокращаются мелкие лаборатории поликлиник и укрупняются лаборатории головных учреждений, что позволяет обеспечить пациентам доступность к широкому перечню лабораторно-диагностических услуг. Эту же задачу решают ставшие уже многочисленными коммерческие лаборатории, которые работают как на принципах аутсорсинга с ЛПУ, так и напрямую с пациентами.

Эффективная работа лабораторной службы может быть выстроена при хорошем материальном обеспечении, наличии интегрированной информационно-аналитической системы, создании и соблюдении стандартов операционных процедур, принципов бережливого производства и менеджмента качества. Секрет успеха состоит в гармоничном соблюдении вышеуказанных требований. На мой взгляд, на сегодняшний день наиболее полно этим критериям удовлетворяют лаборатории МКДЦ, РКБ и РКБ-2, ГКБ №7 г. Казани, СПИД-центра, БСМП г. Набережные Челны.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.