background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

29 апреля 2024 г. | 11:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Бронхиальная астма: когда «всё под контролем»

Интервью c главным аллергологом-иммунологом Минздрава РТ и Приволжского Федерального округа, директором ФБУН «Казанский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» Роспотребнадзора, профессором, д.м.н. Рустэмом Фассаховым.

Рустэм ФАССАХОВ,
главный аллерголог-иммунолог Минздрава РТ и Приволжского Федерального округа, директор ФБУН «Казанский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» Роспотребнадзора, профессор, д.м.н.

– Рустэм Салахович, известно, что бронхиальная астма относится к числу наиболее распространённых хронических заболеваний органов дыхания. Какие бы вы отметили достижения в диагностике и лечении этого заболевания?

– Действительно, заболеваемость бронхиальной астмой достаточно высока, причём в последние 2–3 десятилетия отмечается мировая тенденция роста числа таких больных. Болеют астмой как взрослые, так и дети, причём начиная с самого раннего возраста. Заболевание это хроническое, характеризуется периодическими обострениями, которые могут привести к серьёзным осложнениям, в наиболее тяжёлых случаях – к непоправимому исходу. Неконтролируемая астма вынуждает больных часто обращаться за неотложной помощью, требует госпитализации. Серьёзный ущерб при неконтролируемом течении заболевания, наряду со снижением качества жизни пациента, связан и со значительным расходом средств на здравоохранение – в глобальном масштабе речь идёт о миллиардах долларов. В том числе в связи с этим предпринимаются серьёзные усилия для разработки новых методов диагностики и терапии, основной целью которых является достижение контроля бронхиальной астмы.

– «Контроль бронхиальной астмы», «неконтролируемая бронхиальная астма» – что понимать под контролем в данном случае?

– Контролируемая бронхиальная астма – это когда заболевание практически не доставляет проблем больному. То есть человек, страдающий бронхиальной астмой, чувствует себя практически здоровым. У него не развиваются приступы удушья при нагрузке, а значит, он может выполнять физическую работу (в саду, например), заниматься физической культурой и спортом, при контакте с холодным воздухом, аллергенами, он не просыпается от удушья по ночам. При этом, что очень важно, принимаемые для достижения контроля медикаменты не вызывают сколь-либо значимых побочных эффектов.

– Вы сказали «заниматься спортом» – то есть бронхиальная астма не является противопоказанием для этого?

– Нет, конечно! И достижения выдающихся спортсменов тому очевидный пример. Один из них – известный футболист и «икона стиля» Дэвид Бекхэм – страдая астмой с детства, добился выдающихся успехов, причём не только на футбольном поле.

– И как же добиться контроля бронхиальной астмы?

– В первую очередь надо убедиться, что больной действительно страдает именно бронхиальной астмой. Существует целая группа заболеваний, по своим клиническим проявлениям, отдельным симптомам напоминающих бронхиальную астму, но таковой не являющиеся. Противоастматическая терапия в этих случаях будет неэффективна.

Во-вторых, необходимо определиться с этиологической формой заболевания – аллергическая астма или нет. Это очень важно, так как в случае аллергической природы болезни применяют специальные методы как профилактики, так и терапии.

– Что это за методы, и насколько они доступны?

– Самый первый и высокоэффективный способ – это устранение или ограничение контакта с аллергеном. После того как «виновный» аллерген с помощью специальных методов установлен, проводится комплекс мероприятий по уменьшению его концентрации в окружающей больного среде. И когда ведущая причина болезни устранена или её воздействие сведено к минимуму – выраженность патологического процесса снижается, одновременно с этим снижается и потребность в противоастматической терапии. Причём в этом направлении у нас есть определённые достижения. Так, с этого года больные с аллергией на пыльцу растений в Казани могут посмотреть её концентрацию в воздухе – результаты, полученные специалистами Казанского федерального университета с помощью современного оборудования, размещаются на сайте www.kestine.ru. Новые возможности появились теперь не только в профилактике, но и в лечении больных с аллергическими заболеваниями дыхательных путей. Единственным на сегодняшний день методом, излечивающим их, является специфическая иммунотерапия, принцип которой заключается в введении постепенно возрастающих доз «виновного» аллергена. И если до сих пор единственным способом введения являлся инъекционный – что требовало обязательного визита к аллергологу как минимум два раза в неделю для проведения инъекций – то сегодня аллерговакцины доступны в виде подъязычных капель и таблеток. Пациент по специально составленному графику принимает их сам, что существенно повышает комплаентность и доступность этой высокоэффективной терапии.

 

 

– И этого достаточно для достижения контроля?

– Конечно нет. Достижение контроля возможно только при назначении адекватной базисной терапии, возможности которой на сегодня также весьма высоки. В первую очередь речь идёт о противовоспалительных противоастматических препаратах, к которым относятся, прежде всего, современные высокоэффективные препараты ингаляционных кортикостероидов.

– Кортикостероидов? Значит все-таки гормоны? Но их же используют в терапии астмы уже более 60 лет – что же здесь нового?

– Новыми являются сами препараты. Последовательная модификация привела к разработке молекул с высокой местной противовоспалительной активностью и минимальным системным действием – а значит, и способностью вызывать побочные эффекты. Для современных противоастматических препаратов системная биодоступность на уровне десятых долей процента от ингалируемой дозы – это норма (сравните со 100 % у таблеток преднизолона, дексаметазона и др., которыми начинали лечить астму 60 лет назад).

– Неужели кроме модификации стероидов в терапии астмы сделать ничего нельзя?

– Конечно можно! И наиболее перспективное направление сейчас – это персонифицированная терапия, основанная на выделении фенотипов заболевания и таргетной терапии. Для больных с аллергической астмой уже пять лет используют препарат омализумаб – моноклональное антитело против основного посредника аллергии иммуноглобулина класса Е. Среди больных с тяжёлой, плохо контролируемой астмой выделяют фенотипы с высокой эозинофилией. Для них разработаны средства терапии в виде моноклональных антител против интерлейкина-5 – цитокина, который способствует миграции эозинофилов в ткань лёгких, их активации там и поддержанию аллергического воспаления, итогом которого являются приступы удушья. Эти препараты станут доступны уже через год-два. Завершаются исследования с применением антител против интерлейкина-4, 13 – так что в ближайшее время нас ждёт серьёзный прорыв в терапии астмы.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.