background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

24 февраля 2018 г. | 03:02

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Перинатальный центр: новое здание для новых успехов

В Казани введён в эксплуатацию новый корпус Перинатального центра Республиканской клинической больницы МЗ РТ.

 

В соответствии с требованиями времени

В торжественной церемонии открытия приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, заместитель премьер-министра России Ольга Голодец, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, министр здравоохранения РТ Адель Вафин и другие.

Высокие гости осмотрели операционный блок, акушерско-физиологическое отделение, отделение реанимации новорождённых, палаты матери и ребёнка, а также десять индивидуальных родильных залов. В соответствии с актуальными акушерскими подходами здесь созданы все условия для проведения совместных родов – роженицу могут сопровождать будущие папы и другие родственники. Отделение реанимации новорождённых оборудовано современной аппаратурой для поддержания дыхания недоношенных детей и инкубатором по созданию комфортной среды для выхаживания. Послеродовое отделение для совместного пребывания матери и ребёнка рассчитано на 70 коек и занимает два этажа.

 

 

Ольга Голодец высоко оценила уровень технической оснащённости медучреждения. На её вопрос об использовании отечественного оборудования и технологий Адель Вафин ответил, что около 60 % завезённого оборудования – российского производства.

На первом этаже Перинатального центра состоялась торжественная выписка Альбины Лапаевой и новорождённого Владислава из Высокогорского района. Рустам Минниханов и Ольга Голодец поздравили родителей с рождением второго сына и подарили супругам Лапаевым радионяню и детскую коляску.

 

 

Высокая оценка от высоких гостей

Выступая перед гостями и сотрудниками центра, Рустам Минниханов отметил, что идея о строительстве в Казани нового современного перинатального центра вынашивалась на протяжении нескольких лет.

«Мы более или менее благополучный регион, поэтому такие объекты нам достаются редко, – признал Президент РТ. – Тем не менее Ольга Юрьевна нашла возможность включить нас в список. За достаточно короткое время наши строители возвели прекрасный комплекс, который сегодня синхронизируется с действующим перинатальным центром».

 

 

По словам Рустама Минниханова, медицинское учреждение оснащено современным оборудованием, а сотрудники центра – высококлассные специалисты. «Сегодня города Казань и Набережные Челны – лидеры республики по показателям рождаемости, – отметил глава республики. – Поэтому нам очень нужны такие объекты, где для врачей будут созданы совершенно иные возможности и условия работы. Подобные центры качественно меняют жизнь наших граждан».

 

 

Ольга Голодец в свою очередь подчеркнула, что Татарстан всегда идёт на шаг впереди и берётся за самые амбициозные задачи. «Эта больница стояла в планах на декабрь этого года, и мне казалось, что планы по её завершению очень трудно реализовать в такие сроки, – заметила она. – Но как ребёнок рождается в течение девяти месяцев, так и строители сдали эту больницу. Она построена на высочайшем технологическом уровне и стала серьёзнейшим вкладом в развитие здравоохранения как Российской Федерации в целом, так и Татарстана. Мы сразу видим те новшества, которые влекут за собой изменения в медицинской инфраструктуре. Сегодня Татарстан по показателям младенческой смертности уже находится на мировом уровне. Я надеюсь, что этот перинатальный центр подарит жизнь, здоровье и благополучие большому количеству семей, проживающих в республике».

 

 

Крупный план

Площадь нового восьмиэтажного корпуса составляет 14 тысяч кв. м. Здесь расположены 10 индивидуальных родзалов, 5 операционных. 195 койко-мест распределены следующим образом: 115 – для беременных и рожениц, 55 – в отделении патологии беременных, 25 – для новорождённых на втором этапе выхаживания.

Общая сумма финансирования строительства нового здания Перинатального центра РКБ МЗ РТ за прошлый год составила 1 млрд 274 млн 630,8 тысячи рублей. Чуть больше половины – 659 млн 251,1 тысячи – составили средства бюджета республики. 615 млн 379,7 тысячи – субсидия федерального фонда обязательного медицинского страхования.

 

Новый корпус Перинатального центра РКБ МЗ РТ рассчитан на девять тысяч родов в год. За прошлый год в Татарстане родилось 56 240 человек. В последние три года в Татарстане наблюдается естественный прирост населения, по итогам прошлого года он составил 2,7 на тысячу человек. Около 70 % родов сопровождаются акушерской патологией.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.