background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 августа 2018 г. | 01:08

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Марина Шестакова: «Распространённость диабета в России в 2,5 раза выше по сравнению с официальными данными»

Интервью директора Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр МЗ РФ», заведующей кафедрой эндокринологии и диабетологии педиатрического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессора, д.м.н. Марины Шестаковой.

Марина Шестакова,
директор Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр МЗ РФ», заведующая кафедрой эндокринологии и диабетологии педиатрического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор, д.м.н.

- Марина Владимировна, какова заболеваемость диабетом в России? Каковы тенденции последних лет?

- В России в последние годы отмечается рост заболеваемости сахарным диабетом, и это общемировая тенденция. Итоги 2015 года пока не подведены, в 2014-м в нашей стране, по данным Государственного регистра сахарного диабета (ГРСД), было 4 млн 94 тысячи больных. Доля сахарного диабета первого типа - 8 %, второго типа - 92 %, это более 3,7 млн россиян. К сожалению, сахарный диабет второго типа молодеет, эта эпидемия неразрывно связана с эпидемией ожирения, которая затронула и наших детей. Сегодня заболевание встречается у маленьких пациентов в возрасте от 10 лет. Таких детей в России около 500. Казалось бы, не так много в масштабах страны, но если учесть, что 10 - 15 лет назад мы вообще не сталкивались с такими случаями, становится очевидным, что проблема стала актуальной.

 

 

Хорошим инструментом для отслеживания подобных тенденций стал регистр больных сахарным диабетом. Мы ведём его с 1996 года, но с 2013-го стали делать это в онлайн-режиме. В любой точке нашей страны, где есть компьютер и интернет, врач может внести данные о больном, а мы имеем возможность вести динамическое наблюдение в течение всей его жизни. Раньше у нас была просто база данных, мы получали из регионов статистические отчёты, в которых не было информации о конкретных пациентах. Теперь мы можем проследить судьбу каждого больного: оценить, насколько эффективно его лечение, какие сахароснижающие препараты он получает, развиваются ли у него сосудистые осложнения, какими средствами необходимо обеспечить этого больного.

- Насколько официальные показатели по заболеваемости сахарным диабетом соответствуют реальным?

- В нашей стране неоднократно предпринимались попытки выявить не распознанный ранее диабет и другие заболевания. Это диспансеризация, специально организованные обследования среди отдельных групп, например, работников социальной сферы - медиков, педагогов. Кстати, среди них диабет был выявлен в 7 % случаев. При этом официально распространённость сахарного диабета второго типа в нашей стране находится на уровне 2,5 %.

Показательны также результаты всероссийского исследования NATION, направленного на активное выявление распространённости скрытого сахарного диабета. Оно проводилось с 2013 по 2015 год. Специально обученные волонтёры подходили к людям на улицах, в магазинах, на площадях и в других местах скопления народа и приглашали пройти исследование на уровень гликозилированного гемоглобина (сахарный диабет диагностировался при уровне гликозилированного гемоглобина > 6,5 %). Всего анализы сдали более 26 тысяч человек по всей России, от Дальнего Востока до западных регионов. Результаты скрининга показали наличие диабета второго типа у 5,4 % населения. При этом у 19 % был выявлен предиабет, есть высокий риск развития заболевания. Всем им были даны рекомендации, как этого избежать.

Кроме того, с 2007 года мы проводим скрининг сахарного диабета с помощью мобильных лабораторий-диамобилей, оборудованных всем необходимым. Полученные данные также подтверждают, что распространённость диабета в 2 - 2,5, а у некоторых возрастных категорий (от 50 до 60 лет) в три раза выше, чем официально зарегистрированная.

 

 

- Какова ситуация по заболеваемости по сравнению с другими странами?

- Если вы заглянете в диабетический атлас (7-е издание от 2015 года), который каждых два года обновляет International Diabetic Federation (Международная федерация диабета), то увидите, что в России указано наличие 12,1 млн больных диабетом, что соответствует пятому месту в мире после Китая, Индии, США и Бразилии. Однако это не вполне верная информация, поскольку проведённое нами вышеуказанное эпидемиологическое исследование NATION позволяет предположить, что в России в настоящее время численность больных диабетом составляет 8 – 9 млн человек.

- Какие методы диагностики и лечения сахарного диабета сегодня наиболее перспективны? Что нового появилось в арсенале врачей?

- В 2011 году в нашей стране официально утвердили такой метод диагностики диабета, как определение гликированного (гликозилированного) гемоглобина в крови. При этом прежние исследования также активно применяются: определение гликемии натощак и тест толерантности к глюкозе. Теперь они дополнены простым, удобным и быстрым методом, который менее требователен в плане подготовки. Анализ можно сдавать в любое время дня и не обязательно натощак. Результат готов уже через 7 - 8 минут, его можно чётко интерпретировать: норма, повышенный риск или диабет. Минус: это исследование более дорогостоящее по сравнению с традиционными методами.

Много новшеств появляется в лечении диабета. Практически каждые 2 - 3 года фармпроизводители выводят на рынок новые препараты. К счастью, Минздрав РФ всегда идёт нам навстречу, и они достаточно быстро регистрируются в России. Препараты оперативно появляются в Перечне жизненно необходимых и важнейших лекарств, становясь доступными для инвалидов, льготников. Среди новых лекарств для лечения диабета - препараты инкретинового ряда. Года 2 - 3 назад в России появился новый класс препаратов – так называемые глифлозины, которые выводят глюкозу с мочой, тем самым снижая уровень сахара в крови. Плюс: в арсенал врачей вошли новые аналоги инсулина человека. Они делятся на две группы: ультракороткие и базальные. Первые позволяют обеспечить быструю утилизацию глюкозы спустя буквально 5 - 7 минут после приёма пищи. Вторая группа, напротив, обладает замедленным действием. Эти препараты нужны для того, чтобы воспроизвести так называемое базальное действие инсулина в промежутках между приёмами пищи. Их задача - беспиковое, длительное поддержание необходимого уровня гормона в крови. Сегодня в арсенале врачей имеются три ультракоротких (прандиальных) инсулина, два беспиковых базальных препарата суточного действия и один новый базальный инсулин ультрадлинного действия, который работает до полутора суток. Преимуществом этого нового инсулина является в два раза меньший риск развития низкого сахара (гипогликемии) и сохранение эффективного контроля сахара в крови даже при случайном пропуске одной инъекции.

Благодаря возможностям современной медицины больные диабетом второго типа живут полноценной и долгой жизнью. По данным Российского государственного регистра сахарного диабета, длительность их жизни даже немного выше, чем в среднем по России. Вероятно, это связано с тем, что они чаще посещают врачей, находятся под наблюдением, при этом контролируются и сахар, и давление, и другие важные показатели. Своевременная профилактика позволяет избежать не только осложнений диабета, но и других заболеваний.

- Что бы вы могли порекомендовать нашим врачам, и, прежде всего, представителям первичного звена?

- Уважаемые врачи, пожалуйста, будьте бдительны! Если к вам пришёл человек с избыточной массой тела, гипертонией, высоким холестерином, то знайте, что у него высок риск развития диабета. Если этим заболеванием страдают его родственники, то риск развития у него диабета возрастает ещё больше. Те же выводы вы должны сделать, когда к вам, например, приходит женщина и хвастается: «Вот я какого богатыря родила - больше 4 кг!» Вы должны предложить этим людям обязательно проверить сахар в крови. Такой анализ раз в три года должен сдавать каждый ваш пациент старше 40 лет, даже если у него нет факторов риска. Если есть хотя бы один фактор риска, нужно также провести тест на толерантность к глюкозе. Эти рекомендации должны знать все терапевты.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.