background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 августа 2018 г. | 01:08

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Архитектура здоровья

В Казани прошла Международная научно-практическая конференция MES-2017 «Современные инженерные системы в архитектуре здоровья», в которой приняли участие мировые эксперты. Healthy Nation предлагает ознакомиться с основными тезисами ключевых спикеров мероприятия.

 

Эд Бейкер,

архитектор, урбанист и ландшафтный дизайнер, директор подразделения компании Broadway Malya (Сингапур):

- Говоря о будущем, мы имеем в виду технологии. Как градостроители мы внедряем их при создании «умных городов». С точки зрения здравоохранения это означает - для улучшения качества жизни. В центре нашей концепции стоят люди, их нужды. Умные элементы в смарт-зданиях должны учитывать все их потребности: приезд в клинику, логистику перемещений, инженерию и т.д. Благодаря современным технологиям в медицинских центрах совершенствуются возможности операционных, увеличивается количество роботизированных услуг, изменяются сама конструкция и дизайн зданий. Больница будущего - это инновационный центр. Она непосредственно связана с другими сферами, которые обеспечивают продвижение здорового образа жизни, правильной диеты, предотвращение болезней, поддержание высокого качества здоровья и жизни в целом. Очень важный момент - это цифровое обеспечение и создание телекоммуникационной медицины, что, к примеру, позволяет дистанционно проводить консультации. При проектировании зданий медицинского назначения особое внимание мы уделяем «зелёной» компоненте: используем возможности фитонцидного действия растений, интегрируем флору в общий дизайн как внутренних помещений, так и прибольничной территории с учётом увеличения плотности населения и высотности зданий. Частичка природы в медицинских учреждениях влияет на состояние пациентов, помогает их восстановлению и создаёт более комфортную, комплексную и здоровую среду в больнице.

 

 

Арнольд Бургер,

архитектор компании Dutch Hospital Design (Нидерланды):

- Технологии в мире меняются очень быстро. Наша же компания проектирует больницы, ориентируясь на человека, который не изменился за последние тысячи лет. Мы сформировали четыре важных требования, которых придерживаемся при проектировании зданий для нужд здравоохранения. Клиника должна быть функциональной. Организация деятельности в ней - эффективной, начиная от расположения комнат и заканчивая расписанием работы. Для персонала нужна стимуляционная среда, чтобы мотивировать его работать качественно и с отдачей. И последнее, экодружелюбность, т.е. больница должна хорошо вписываться в окружающую среду, принимая во внимание конкретные условия данной страны. Функциональность мы создаём гибкой адаптивной средой, которая обеспечивает внутренние перемены интерьера. Нами были разработаны разборные панели и стены, которые можно собирать, разбирать и передвигать на каждые 30 см, как по сетке. Таким образом создаётся адаптивная среда с новыми возможностями. В палате пациента используются современные медицинские консоли для подключения различного оборудования в любых сочетаниях и в любое время. В итоге достигнута гибкость в расположении, размерах и содержании комнат, что обеспечивает адаптацию здания к постоянным изменениям, происходящим в здравоохранении. Мы строим клиники таким образом, чтобы многие годы их можно было приспосабливать согласно новым требованиям.

 

 

Кристер Нильсон,

главный архитектор компании White Arkitekter (Швеция):

- Архитектура для детей - это что-то, связанное с Диснейлендом. А когда мы обсуждаем её с руководством, то ему скорее видятся высокотехнологичные здания. Мы же, прежде всего, рассматриваем концепцию оздоровительной среды, опираясь на исследования, каким образом зелень и природа влияют на выздоровление. Мы попытались соединить все три характеристики, которые бы включали и детские представления, и видение докторов, и наше. Продумываем дизайн здания, располагающий ребят благосклонно относиться к посещению клиники. Его можно описать тремя ключевыми словами: игривость, комфортабельность и профессионализм. Одной из целей игривости является то, что здание легко заметить среди других объектов, чтобы сразу было понятно, что это учреждение для детей. Важное значение мы придаём логистическому расположению самой клиники, всех участков и отделений. Детская больница - это радушное, гостеприимное, приятное место, сглаживающее драматизм первой встречи ребёнка с клиникой. Комфортабельность - всё удобное и родное сердцу маленьких людей. Одним из средств её достижения является активная работа с деревом в самых различных частях здания. Для ребят, находящихся продолжительное время в клинике, необходима комната для дневного пребывания, отличающаяся от типичных длинных больничных коридоров и палат. К слову, палаты мы предпочитаем одноместные, для предотвращения распространения инфекционных заболеваний. Профессионализм подразумевает проектирование здания, соответствующего запросам лучших докторов мира.

 

 

Кармен Ротер,

старший консультант университетской клиники UKE Consult and Management GmbH (Германия):

- В начале любой работы нужно составить первое представление о положении дел, чтобы разработать стратегию модернизации. Поэтому перед реконструкцией нашей старой клиники мы выяснили, в чём мы лучше всех, чтобы в будущем специализироваться на этих направлениях. Наша стратегия развития рассчитана на срок почти в 40 лет. Важно знать, чем мы будем заниматься в будущем, чтобы именно на этих направлениях делать основной акцент усовершенствования. Одной из новых технологий является единая система, в которой объединяются все рабочие процессы. Они прописаны для каждого сотрудника всех подразделений: в какой цепочке общего процесса он находится и что должен делать. Мы внедрили автоматические системы оповещения пациентов, которые связывают все палаты и службы; пневмопочту, обслуживающую все лаборатории и аптеку. Таким образом на местах можно брать кровь и отправлять её в централизованную лабораторию. Больничная аптека подсоединена к общей системе управления клиникой, все препараты, которые необходимы в подразделениях, получаются автоматически.

 

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.