background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

13 ноября 2018 г. | 03:11

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Казанская педиатрическая школа

С 2016 года российское здравоохранение переходит к непрерывному медицинскому образованию. Вместо традиционных сертификатов внедряется система аккредитации.

 

Качество оказания медицинской помощи населению, оптимальное использование ресурсов системы здравоохранения, повышение его эффективности напрямую зависят от уровня подготовки медицинских специалистов, владеющих современными методами диагностики и лечения заболеваний, способных применять новейшие достижения медицинской науки, обеспечить профилактическую направленность ведения пациента. В этом врачу поможет непрерывное медицинское и фармацевтическое образование (НМО). НМО является дополнительным профессиональным образованием, которое осуществляется посредством реализации программ повышения квалификации и переподготовки.

В настоящее время медицинские работники обязаны не реже одного раза в пять лет повышать квалификацию, проходить обучение для продления права осуществлять профессиональную деятельность. НМО призвано постепенно заменить цикличную систему на регулярную. В модели реализации отработки основных принципов НМО врачам предлагается пройти обучение по новой программе, в которой 108 академических часов реализуются образовательной организацией (не менее 50 % с использованием дистанционных технологий), а 36 часов – за счёт образовательной активности, предоставляемой медицинскими профессиональными некоммерческими организациями по специальностям. Из указанных 36 часов 16 часов набираются путём участия в аудиторных (конференции, семинары, мастер-классы и т.п.) или онлайн (вебинары, интернет-лекции) учебных мероприятиях и 20 часов – при самостоятельном изучении электронных учебных модулей. Учебные мероприятия и модули должны пройти оценку на соответствие установленным требованиям НМО и быть обеспечены кредитами. По окончании обучения врачу выдается свидетельство с указанием индивидуального кода подтверждения.

 

 

Врачи, у которых сертификат заканчивается в 2016 году, начиная с 2017-го, должны в течение года накопить 50 часов (кредитов) образовательной активности, а в течение пяти лет – 250 образовательных единиц. Из них образовательной организацией реализуются 36 часов, по сути это одна неделя в году, в течение которой врач должен проучиться и получить соответствующий сертификат, и 14 часов доктор набирает самостоятельно на аккредитованных мероприятиях.

Внедрение системы НМО станет основой для поэтапного введения в течение пяти лет аккредитации медицинских специалистов как системы допуска к осуществлению медицинской деятельности. Предусмотрен плавный переход на новую систему: в нынешнем году первичную аккредитацию проходят студенты-медики по специальностям «стоматология» и «фармация», в следующем она коснётся студентов всех остальных специальностей, а начиная с 2018-го, аккредитацию будут проходить лица, завершившие обучение по программе ординатуры, и те, кто пройдут программу профессиональной переподготовки. К 2021 году аккредитация станет неотъемлемой частью деятельности каждого врача.

 

 

С нынешнего года Казанской государственной медицинской академией, Казанским государственным медицинским университетом, Детской республиканской клинической больницей МЗ РТ реализуется Республиканский образовательный проект «Казанская педиатрическая школа», который поддержал министр здравоохранения РТ. Мероприятия аккредитованы Координационным советом по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава РФ. Таким образом, регулярное посещение нашей школы позволяет педиатру набрать определённое количество кредитов и получить сертификат с кодом подтверждения. В 2016 году заседания проводились практически каждый месяц. Что интересно, этот образовательный проект постепенно перерос от республиканского до федерального масштаба. Врачи из других населённых пунктов Татарстана и любого российского города могут проходить обучение в онлайн-режиме – они получают сертификат о прохождении обучения по почте. Например, в последней нашей школе, посвящённой актуальным вопросам неонатологии, в зале присутствовали более 100 человек, ещё 84 доктора приняли дистанционное участие по интернету. Среди отзывов на сайте, посвящённых нашему проекту, появляются слова благодарности и от зарубежных коллег. Кстати, анонсы грядущих мероприятий и инструкции по подключению к онлайн-трансляции для иногородних можно найти здесь – www.ipenant.ru/pediatrics

 

 

Согласно составленному в начале года календарному плану каждая школа посвящена той или иной теме. Таким образом, врач может спланировать, какую конференцию ему стоит посетить. Занятия проводятся в субботу, они бесплатные. Врач может почерпнуть для себя полезную информацию, узнать, что нового появилось в интересующей его области. Заседания включают в себя не только лекции – в любой момент может начаться тестирование, на экране появляется вопрос по теме, и идёт голосование среди слушателей. Таким образом лектор может отследить, насколько материал усваивается аудиторией, и при необходимости ещё раз проговорить какие-то моменты.

В этом году пройдут ещё два заседания «Казанской педиатрической школы»: 19 ноября – по вакционопрофилактике, 17 декабря – посвящённое неотложной помощи в педиатрии. В 2017-м будем продолжать нашу работу, а также планируем выездные школы совместно с главным педиатром МЗ РТ Олегом Куликовым, который во время посещения районов собрал пожелания от детских докторов. Темы заседания будут учитывать актуальные вопросы, волнующие наших коллег.

 

 

Динара Садыкова:
- Регулярное посещение нашей школы позволяет педиатру набрать определённое количество кредитов и получить сертификат с кодом подтверждения.

 

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.