background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

20 января 2018 г. | 17:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Последняя инстанция

50-я научно-практическая конференция судебно-медицинских экспертов собрала в Казани специалистов со всей России и из других стран. К сожалению, за последние годы их опыт был востребован не только в решении повседневных задач службы, но и в связи с массовыми чрезвычайными ситуациями. Эти и другие актуальные вопросы судебно-медицинской экспертизы были обсуждены в рамках пленарных заседаний, работы секций.

 

«Состоятельность нашей службы судебно-медицинской экспертизы показали чрезвычайные ситуации, – отметил министр здравоохранения РТ Адель Вафин. – Это очень важное направление, по которому наработан серьёзный опыт. Были поставлены непростые задачи, которые решены с помощью современных технологий».

Примечательно, что в день начала конференции её участникам и гостям были представлены результаты модернизации Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ РТ (РБ СМЭ). В частности, большой интерес специалистов вызвал аппарат для компьютерной томографии – пожалуй, впервые в России такое диагностическое оборудование используется для проведения патолого-анатомических исследований. По словам главы Минздрава РТ, передовые технологии, внедряемые службой, являются конкурентным преимуществом РБ СМЭ. Они дают новые возможности для реконструкции событий, выяснения истинных причин смерти.

 

 

Одной из лучших в России по оснащению и кадровому составу службу Татарстана назвал главный специалист по судебно-медицинской экспертизе МЗ РФ, директор Российского центра судебно-медицинской экспертизы МЗ РФ, д. м. н. Андрей Ковалёв.

 

 

Он отметил, что актуальность конференции обусловлена и в связи с террористическими угрозами. Большое значение при чрезвычайной ситуации имеет межведомственное взаимодействие. «В этом году исполняется пять лет со дня трагедии на теплоходе «Булгария», – сказал главный судебно-медицинский эксперт России. – Каждый погибший должен обрести своё место, к сожалению, под землей. Но бывают случаи, когда мы даже не можем найти тело. Это большая трагедия для родственников, которые не могут в последний раз увидеть близкого человека, похоронить его. Во время ликвидации последствий катастрофы «Булгарии» мы нашли всех, была проведена огромная работа специалистов, которые трудились 24 часа в сутки больше двух недель».

 

 

Адель Вафин: «В данном случае мы говорим о смягчении последствий чрезвычайной ситуации. Такие трагедии становятся сильной психологической травмой для семьи погибшего, и мы работали в тесном взаимодействии с психологами МЧС. Человечество на всем протяжении своей истории постоянно подвергается воздействию катастроф. Они наносят колоссальный экономический ущерб, в мгновение ока разрушая то, что создавалось годами. Но наиболее трагичной стороной катастроф является массовая гибель населения. В связи с этим колоссальное значение имеет организация экспертной работы. Медики не в силах предотвратить катастрофы, но мы можем и должны быть готовы к чётким действиям по их скорейшей ликвидации, к тому, чтобы помочь пострадавшим вернуться в привычное жизненное русло».

 

 

Двухдневная программа конференции была очень насыщенной и включала в себя стендовые доклады, посвящённые анализу опыта ликвидации последствий ЧС, проведения мероприятий по установлению личностей погибших, экспертного обеспечения предварительного следствия при терактах. В рамках работы секций были обсуждены вопросы межведомственного взаимодействия, судебно-химической и молекулярно-генетической экспертиз, также прошли заседание Приволжско-Уральской ассоциации судебно-медицинских экспертов, совещание начальников бюро и заведующих кафедрами СМЭ вузов Российской Федерации.

Логическим продолжением конференции стало торжественное открытие в Татарстане сразу пяти модульных патолого-анатомических отделений. Эксперты были приглашены в Сабинский район, где министр здравоохранения Адель Вафин в режиме видеосвязи дал старт работе ПАО в Азнакаеве, Буинске, Сарманове и Базарных Матаках.

Главный судебно-медицинский эксперт МЗ РФ Андрей Ковалёв заявил, что подобных отделений в России практически нет. «Мне бы хотелось, чтобы опыт Татарстана переняли и другие российские субъекты, поскольку это идеальное место для работы патологоанатома и судебно-медицинского эксперта, – сказал он. – Здесь всё соответствует санитарным нормам и правилам».

 

 

Модульное здание ПАО было построено по поручению Президента РТ Рустама Минниханова в рамках реализации мероприятий, направленных на совершенствование первичной медико-социальной помощи населению. Оно эксплуатируется судебно-медицинской и патолого-анатомической службами Сабинского района. Здесь созданы все условия для эффективной работы специалистов. Типовой проект включает в себя морг площадью 118 кв. м, в котором предусмотрены отдельный вход для приёма тел, секционное отделение, траурный зал и холодильная камера. Кроме того, имеются отдельный вход в кабинет врача, душевая с санузлом, закрытая санитарная комната для консервирующих растворов, ядов и летучих веществ, а также другие помещения.

«Мы и дальше будем уделять внимание этому направлению, – сказал глава Минздрава РТ. – Служба будет развиваться и внедрять новые технологии». А финальным аккордом научно-практической конференции стал Сабантуй, на котором медицинские работники Сабинского района и судебно-медицинские эксперты со всей России смогли проявить своё мастерство на спортивной арене и познакомиться с национальными традициями республики.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.