background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

26 мая 2018 г. | 20:05

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

JCI: золотой знак качества в медицине

19 апреля Министерство здравоохранения Республики Татарстан совместно с Образовательным центром высоких медицинских технологий AMTEC KAZAN проводит IV Международную конференцию «Качество управления рисками в здравоохранении».

Франсин ВЕСТЕРГАРД,
главный консультант компании JCI в США

Корнелиа ФЬЯУШ,
главный консультант компании JCI в Европе

Джиа РАЙНИ,
руководитель отдела маркетинга компании JCI

Мероприятие стало традиционной площадкой для встречи руководителей медицинских учреждений с ведущими экспертами и обсуждения тенденций развития здравоохранения и совершенствования качества медицинской деятельности. Программа предстоящей конференции посвящена культуре безопасности, поэтому среди спикеров заявлены консультанты JCI - некоммерческой организации, чей золотой знак качества является подтверждением соответствия высочайшим международным стандартам в медицине во всём мире. В преддверии конференции Healthy Nation пообщался с экспертами этой компании.

Healthy Nation: Как мотивировать руководителя здравоохранения на прохождение аккредитации по международным стандартам?

Франсин: Одним из главных преимуществ аккредитации JCI является обеспечение безопасности пациентов, на этом сфокусированы многие наши стандарты. И это одна из главных причин, почему необходимо сделать выбор в пользу JCI. Все наши стандарты прописаны с учётом интересов пациента, одна из наших основных целей - сделать так, чтобы пациент чувствовал себя комфортно, пребывая в больнице. Мы стремимся минимизировать риски, которые возможны при его госпитализации.

Джиа: 8 из 14 глав нашего Руководства по стандартам для медицинских организаций напрямую связаны с оказанием медицинской помощи пациенту:

  • Международные целевые показатели по обеспечению безопасности пациента.
  • Доступ к медицинскому обслуживанию и непрерывность оказания медицинской помощи.
  • Права пациента и его семьи.
  • Оценка состояния пациента.
  • Оказание медицинской помощи пациенту.
  • Анестезиологическое обеспечение и хирургическое вмешательство.
  • Выбор и использование лекарственных препаратов.
  • Обучение пациента и его семьи.

Глава «Международные целевые показатели по обеспечению безопасности пациента» - самый яркий пример ориентированности стандартов JCI на пациента. Среди тем раздела: правильная идентификация пациента, эффективное взаимодействие между медицинскими специалистами, безопасность использования медицинских препаратов высокого риска, предотвращение операционных ошибок (правильный пациент, правильное место, правильная операция), сокращение риска падения пациента и внутрибольничной инфекции. Другие главы стандартов, несмотря на то, что считаются ориентированными в большей степени на организационные вопросы, также нацелены на улучшение результатов лечения.

 

 

Корнелиа: Кроме того, стандарт JCI фокусируется на безопасности сотрудников, начиная с момента их поступления на работу и дальнейшего нахождения в больнице, учитывается образовательный аспект и прочие вопросы, связанные с деятельностью персонала.

Франсин: Когда к руководителю медицинского учреждения приходит понимание, что аккредитация JCI является лишь инструментом, он начинает активно его использовать, и тогда же приходит осознание ценности этих стандартов для организации. Довольно быстро руководитель начинает замечать позитивные изменения от воплощения в жизнь грамотно разработанной стратегии повышения качества, подготовленной совместно с нашей компанией, с учётом всех нюансов конкретного учреждения.

HN: Разные страны имеют разные системы здравоохранения. Каким образом это учитывается при проведении консультаций и подготовке к аккредитации по стандарту JCI?

Джиа: JCI - это поистине международная организация, аккредитовавшая 790 клиник в 63 странах мира. Мы являемся крупнейшей и самой известной компанией в мире в этой сфере.

Франсин: Наша компания сотрудничает с клиниками, поликлиническими учреждениями, министерствами здравоохранения, государственными структурами, влияние которых может распространяться на весь регион.

При этом мы всегда берём в расчёт менталитет той страны, в которой проводятся консультирование и аккредитация. Культурные особенности всегда принимаются во внимание, мы учитываем обычаи, религиозные особенности, законодательство, нюансы внутренней политики. При этом есть моменты, которые универсальны для всех стран, например, необходимость дезинфекции рук. Также каждому медицинскому учреждению сегодня нужно учитывать риски критических ситуаций в мире, важно знать, как нужно поступать в чрезвычайных условиях, необходимо иметь чётко разработанный план действий.

HN: Среди медицинских организаций, аккредитованных по JCI, есть лишь две российские больницы. Каковы ваши планы по развитию в нашей стране? Возможно, кто-то ещё в данный момент проходит аккредитацию?

Корнелиа: Информация об этом конфиденциальна, и мы не вправе её разглашать. Но могу сказать, что в России к JCI есть интерес, и у нашей компании есть планы по развитию в вашей стране. Наши программы по аккредитации касаются не только непосредственно больниц, но и амбулаторного звена, транспортных служб и других структур в самых разных сферах.

 

 

Франсин: Мы очень рады, что Образовательный центр высоких медицинских технологий пригласил нас принять участие в конференции, которая пройдёт в апреле. У нас будет возможность рассказать большому количеству организаций о нашей компании и перспективах сотрудничества с ней.

HN: Ваш консультант работал в Больнице скорой медицинской помощи Набережных Челнов. Каковы были его впечатления от этого визита? Чем больница отличается от других клиник, где вы работали? Какие рекомендации вы давали?

Франсин: Согласно нашей политике конфиденциальности мы не можем говорить о конкретных рекомендациях, которые давали больнице в Набережных Челнах, без её согласия. Но хотелось бы отметить, что и я, и Корнелиа проводили консультирование в российских медучреждениях. Те вызовы, с которыми сталкивается руководство этих клиник, ничем не отличаются от таковых в других больницах по всему миру. Мы очень рады, что у нас была возможность дать рекомендации, помочь руководству сделать их клиники лучше.

Джиа: Аккредитация может стать достаточно сложным и долгим процессом, это касается клиник по всему миру. Получение сертификата JCI - очень престижное достижение, это знак международного признания. Российские больницы, получившие его, подтвердили, что качество их медицинских услуг такое же, как в лучших медучреждениях мира.

HN: Есть ли какая-либо статистика, которая показывает связь между получением знака JCI и развитием в больницах такого направления, как медицинский туризм?

Джиа: Мы не ведём подобную статистику по всем больницам, с которыми работали. Но у нас есть данные, которые нам предоставляли некоторые клиники, и действительно их позиции на международном рынке медицинских услуг улучшались благодаря аккредитации JCI.

Корнелиа: Мы знаем, что многие клиники принимают решение получить сертификат соответствия стандартам JCI для привлечения медицинских туристов и успешно используют этот инструмент. При этом нужно отметить, что привлечение пациентов из других стран - это не главная цель, а следствие получения аккредитации. Основная наша цель, как мы уже говорили, - это безопасность пациента и персонала, улучшение качества медицинской помощи. Если международные пациенты смогут воспользоваться всеми этими преимуществами наравне с местными, мы этому только рады.

HN: Совершенствование качества медицинской помощи - это непрерывный процесс. Как часто вы рекомендуете проходить переаттестацию?

Франсин: Процесс подтверждения аккредитации повторяется каждые три года. Но многие больницы сознательно принимают решение более часто проходить эту процедуру. Они выбирают те сферы деятельности, в которых достигли наибольших успехов, например, в лечении диабета или какие-то направления хирургии, и проходят сертификацию именно в этих областях своей деятельности.

HN: Какие рекомендации вы могли бы дать руководителям здравоохранения?

Корнелиа: Один из советов, который мы можем дать руководителям, это постоянно проводить мониторинг и оценивать процессы, происходящие в клинике, отслеживать, насколько эти данные подтверждают то, что вы улучшаете или сохраняете качество оказываемой помощи. Наши стандарты разработаны таким образом, чтобы все работники организации были вовлечены в процесс улучшения качества. Руководство задаёт это направление и помогает сотрудникам принимать участие в этой работе.

Франсин: У нас как у подразделения JCI, которое занимается консультированием, действительно большое количество программ, нацеленных на улучшение деятельности медицинских организаций. Мы часто работаем с руководством, чтобы помочь в разработке краткосрочной и долгосрочной стратегий совершенствования качества. Также мы работаем с сетями учреждений, например, когда несколько медицинских центров располагаются в разных городах, но у них одно руководство. Для таких случаев у нас тоже есть специальная программа, и мы помогаем улучшать качество во всех клиниках одновременно. В одной из стран мы работали с такой группой больниц и разработали для них стратегию улучшения качества. Наши заказчики были настолько довольны этой программой, что теперь она ежегодно преподаётся студентам в университете! Так что мы можем предложить разнообразные решения по улучшению качества, в том числе и на государственном уровне.

Корнелиа: Эта услуга, которую мы оказываем, выступая не только как консультанты, но и как советники в сфере совершенствования системы здравоохранения, в качестве разработчиков программ по непрерывному совершенствованию качества в медицине.

Редакция Healthy Nation благодарит Образовательный центр высоких медицинских технологий за помощь в организации и подготовке интервью.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.