background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 августа 2018 г. | 01:08

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Там, где кончается асфальт... Путевые заметки главного врача Казанского эндокринологического диспансера Светланы Зянгировой

Равноудалённо расположенный от всех четырёх земных океанов, окутанный легендами Алтай может считаться центром Евразии. Здесь находятся шукшинские и рериховские места, Телецкое озеро, которое называют маленьким Байкалом, легендарная гора Белуха и великолепная бирюзовая Катунь.

 

«Золотой край» – Алтай

Как гласит легенда, однажды Бог решил создать на земле «Золотой Край» – обитель мира и счастья. Он призвал Оленя, Сокола и Кедр, приказав каждому искать для себя лучшее место. Где сойдутся их пути, там и быть благодатному месту. Долго скакал по земле Олень. Высоко поднимался в небо Сокол. Глубоко уходил корнями в землю Кедр. И наконец встретились они в горной стране, где всем троим было хорошо и вольно. Там и возник «Золотой Край» – Алтай.

Моё детство прошло недалеко от Байкала, и для меня Байкал и первозданные места Восточной Сибири – лучшее творение природы. Но я всегда знала, что есть ещё Горный Алтай – мир контрастов и загадок, безграничных просторов, где Рерихи искали Беловодье. Нам уже доводилось путешествовать по Уралу и Башкирии, но на такой длинный маршрут (более трёх тысяч километров в одну сторону) мы решились впервые. За 21 день мы прошли 8300 км по современным автомагистралям и горным серпантинам, по грунтовкам с ухабами и бездорожью…

 

 

В дорогу!

Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.

Иван Бунин

 

 

Автопутешествие – это не авантюра, а серьёзное, хорошо организованное предприятие. Должна быть предусмотрена возможность любых нештатных ситуаций: размытых проливными дождями дорог, болезней, встреч с дикими животными, неисправностей автомобиля и т.п. При групповом путешествии желательно, чтобы люди хорошо знали друг друга, и чтобы в путешествии было спланировано «разделение труда».

Бывалые путешественники говорят, что самое печальное путешествие – то, которое имеет чёткий маршрут. Важно предполагать возможные отклонения от намеченного пути, поскольку места для поездки выбираются исторические, уникальные, впечатляющие – такие, что мимо просто невозможно проехать. Путешествие – это возможность заглянуть в самые сокровенные и потаённые уголки страны. Удобно, когда с собой есть навигационные приборы и карты местности. На въезде в Казахстан наши гаджеты оказались бесполезными, потому что мы просто не предусмотрели подключение к интернету. В отдалённых местах нас выручали именно печатные карты.

 

 

Техническое состояние автомобиля должно быть идеальным. Уверенней и безопасней будет передвигаться на внедорожнике с багажным боксом наверху. Знаки, тросы, фонари, лебёдки, домкраты, топоры, верёвки, инструменты – всё должно быть с собой. Плюс много салфеток и средства для чистки стёкол от комаров, слепней и прочих насекомых. Все туристические принадлежности – коврики, палатка, гитара, фотоаппарат – тоже необходимы. Желательно, чтобы водители имели навыки езды по гравийным и грунтовым дорогам, по горной местности.

Всем участникам надлежит подумать о физической подготовке и профилактике обострений хронических болезней. Аптечка формируется с учётом необходимых каждому путешественнику препаратов. Прививки от клещевого энцефалита мы не делали, но с учётом современных рекомендаций лучше всё-таки их делать. С заправками и бензином по всей дороге проблем нет. С ночлегом тоже – благодаря развитым интернет-сервисам турбазы, кемпинги, пансионаты готовы предоставить путникам все услуги, организовать ужин в любое время.

 

 

Русские горки

Самое интересное начинается там, где кончается асфальт.

Мудрость путешественников

Мы ехали на трёх внедорожниках, не торопясь, делая за день 800–1000 километров.

Главная автомагистраль Алтая – Чуйский тракт. Он пересекает всю горную страну с севера на юг до границ с Монголией. В предгорьях Алтая рядом с автотрассой располагается село Сростки, родина В.М. Шукшина. Здесь находится небольшой музей с очень богатой экспозицией. Мы планировали быстро завершить осмотр, но задержались надолго, читали каждый документ – вот где отражена настоящая история России! А вокруг любимые места Шукшина: гора Пикет, берег Катуни, пронзительная пасторальная природа, о которой он так много писал, и которую снимал в своих фильмах.

 

 

За Сростками всё ближе к Чуйскому тракту подходит Катунь – главная река Горного Алтая. Катунь (в переводе – «властительница, госпожа») начинается на южном склоне горы Белухи, и при длине около 700 км имеет перепад высот от истоков до устья 1800 метров. Она несётся между высокими скалистыми берегами, ворочая валуны, до тех мест, где, соединившись с Бией, образует спокойную полноводную Обь. Через реки перекинуто много навесных мостов. Иногда в свете фар нелегко понять – действующие ли они. И переправа по качающемуся ночному мосту над ревущей Катунью превращается в аттракцион, в котором успокоение приносит только осознание: «Мы здесь, потому что совершенствуем свой дух!»

Другой аттракцион поджидал нас на подъезде к Нижнему Мультинскому озеру. На отдалённой турбазе нам предложили продолжить путь на приподнятом местными умельцами брутально измятом и грязном УАЗике, оснащённом электролебёдкой и дополнительным бензобаком. Держаться приказали за всё, что можно. Дорога просто исчезла под россыпью валунов и булыжников. Временами даже мужчины закрывали глаза, порой казалось, что проехать в принципе невозможно, но виртуоз-водитель каким-то чудом находил дорогу. За час сорок мы преодолели 18 километров и нигде не застряли. Но открывшийся пейзаж стоил наших ожиданий: озеро невероятной красоты, сказочная атмосфера воды, леса, воздуха и гор! Причудливая игра природы создала из скал образ лежащей на спине женщины, длинные волосы которой ниспадают в озеро. Легенда гласит, что «царица Мультинских озёр» – это дочь горного духа, спящая в ожидании любимого, которого её отец отправил на поиски источника вечной молодости.

 

 

 

Беловодье – земля счастья

Настоящее путешествие заключается не в открытии горизонтов, а в знакомстве с новыми людьми.

Марсель Пруст

 

 

Ночь застала нас в горах, хотя нас предупреждали, что не стоит выезжать в урочище Тургунда после обеда – не успеем вернуться. Но очень хотелось посмотреть, где находятся легендарные «каменные бабы» – изваяния древних воинов, которым поклонялись много тысяч лет назад. Двигались в абсолютной темноте по грунтовой ухабистой дороге: с одной стороны скалистая стена, с другой – обрывистый берег Катуни. Уже задумывались о вынужденном ночлеге. И тут заметили в стороне на терраске Катуни свет костра. Семья – родители с маленькой девочкой, тоже застигнутые темнотой, с необыкновенной доброжелательностью приняли нас к своему огоньку.

В труднодоступных местах почти невозможно встретить хамов и жлобов, поэтому можно забыть об условностях больших городов, смело заводить знакомства. Это почти ритуал – каждый встречный автомобиль обязательно останавливается, открываются двери, все начинают общаться, рассказывать о том, где побывали, какие трудности ждут в той или иной стороне, спешат давать добрые советы.

 

 

В селе Верх-Уймон Усть-Коксинского района находится музей-заповедник им. Н.К. и Е.И. Рерихов. Отсюда они отправлялись в гималайскую экспедицию, здесь планировали построить город науки и справедливости – Звенигород. В благодатной, защищённой от ветров, Уймонской долине именно такие необыкновенные закаты, как на картинах у Рериха.

Ещё несколько часов пути, и перед нами открылся вид на чарующие и завораживающие белоснежные пики Белухи – одной из легендарных и загадочных горных вершин России, достигающей высоты 4506 метров над уровнем моря. Вот уже сотни лет люди с благоговением смотрят на эту сияющую вершину, на которой обитает «хозяин Алтая».

 

 

По следу Кусто

Хороший путь не имеет чёткого плана, и у этого пути нет определённой цели.

Лао Цзы

На одной из самых отдалённых высокогорных туристических баз возле небольшого домика и шикарных автомобилей с московскими номерами мы заметили человека, который был полностью погружён в созерцание окружающей природы. Он никуда не ездил, просто выходил из домика, садился на крыльцо и с нескрываемым восхищением смотрел на горы, озеро, вдыхал аромат трав, отдыхая душой от своей другой жизни. Именно здесь, в этих, сохранивших свою дикость и первозданность, местах Горного Алтая можно по-настоящему почувствовать и понять невидимое единство человека и природы.

Телецкое озеро – одна из главных жемчужин Алтая, внесённая наравне с Белухой в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Тектоническое озеро на высоте 434 метров, глубиной 323 метра, «маленький Байкал», поражает чистотой воды и своенравностью воздушных течений, неожиданно поднимающих на поверхности волны высотой более двух метров. Рассказывают, что команда Кусто прибыла на Телецкое озеро, но столкнулась с какой-то таинственной опасностью, быстро свернула экспедицию и уехала. Значимой информации об этом погружении нам найти не удалось. Может, и правда, что озеро имеет двойное дно…

На мореходном катере мы прошли вдоль озера длиной 82 км туда и обратно, видели и хранителя озера – скалу Кедрогор, каскады грохочущих водопадов, экзотические скальные утёсы, заливы с редкими тихими бухтами, украшенные могучими кедрами, пихтами и лиственницами берега. Пришлось приставать к берегу, чтобы переждать опасные волны «низовки». Что поражает на Телецком озере – это невероятный аромат: смесь кедра, пихты, алтайских трав, особенно ранним утром и вечером! Его вдыхаешь и не можешь надышаться. И почти нет комаров!

Теперь я понимаю, почему те, кто хоть раз побывал в Горном Алтае, непременно стремятся вернуться в этот край вновь и вновь. Их ждут потрясающие впечатления от посещений заповедных неизведанных мест с множеством археологических памятников, уникальных творений природы, таинственных явлений.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.