background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

15 июля 2018 г. | 23:07

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Дезинфицирующие средства: что выбрать?

В условиях интенсивного внедрения и использования современных медицинских технологий перед медицинскими организациями стоит сложная задача оптимального выбора химических средств дезинфекции и стерилизации среди огромного разнообразия предлагаемой продукции.

Главными требованиями, предъявляемыми к современным дезсредствам, являются их эффективность и безопасность, которые оцениваются по антимикробному действию и токсикологическим параметрам, обусловленным действующими веществами в их составе.

К применению в медицинских организациях допускаются только зарегистрированные средства, имеющие документы: свидетельство о государственной регистрации единой формы для стран Таможенного союза, декларацию о соответствии средства обязательным требованиям, инструкцию по применению, тарную этикетку.

Критериями выбора дезинфицирующих средств являются:

  • спектр антимикробной активности;
  • время дезинфекционной выдержки;
  • безопасность применения в рекомендованных режимах;
  • отсутствие свойства фиксировать органические загрязнения на поверхности и в каналах изделий;
  • способность сохранять антимикробную активность в присутствии органических загрязнений;
  • наличие моющих свойств, позволяющих совмещать дезинфекцию с предстерилизационной очисткой;
  • стабильность рабочих растворов при хранении;
  • растворимость в воде;
  • экологическая безопасность.

Кроме того, при выборе дезсредсва следует учитывать: чувствительность микрофлоры в медицинской организации к средству, эпидемиологическую ситуацию в ЛПУ, тип (профиль) медицинской организации, для композиционных средств – соотношение (по процентному содержанию) различных действующих веществ в составе средства, характеристику обрабатываемых объектов (материал, конструктивные особенности и пр.), способ обработки объекта (ручной, механизированный с использованием специального оборудования и т.п.).

Выбор дезинфекционных средств зависит и от специализации ЛПУ. Так, в учреждениях противотуберкулёзной службы используют средства, обладающие туберкулоцидным действием против Mycobacterium terrae; в микологических – обладающие фунгицидным действием в отношении грибов Trichophyton; в инфекционных – обладающие бактерицидным, вирулицидным, фунгицидным действием.

Тестированные на Mycobacterium terrae концентраты: «Дельсан-Дез», «Дельсан-Окси»; готовые к применению средства: спрей «Дельсан-профи», салфетки «Дельсан-профи»; кожные антисептики: «Дельсепт ОП», «Дельсепт».

 

 

Для химической стерилизации медицинских изделий допускается использовать альдегидсодержащие, кислородактивные и некоторые хлорактивные средства, обладающие спороцидным действием. Для дезинфекции высокого уровня (ДВУ) эндоскопов выбирают средства, разрешённые для стерилизации, в которых режимы стерилизации и дезинфекции высокого уровня отличаются только по времени дезинфекционной выдержки. Например, «Дельсан-Окси»: стерилизация: 25 % – 60 минут; ДВУ: 25 % – 15 минут.

Для ухода за кожей рук следует отдавать предпочтение средствам (кремам, бальзамам, лосьонам), предназначенным специально для медицинских работников и обеспечивающим увлажнение кожи, заживление мелких повреждений, питание, эластичность кожи без парфюмерных отдушек и красителей. Например, крем «ДЕЛЬ-АКВА».

Для обработки рук хирургов и персонала, участвующих в выполнении оперативных вмешательств, следует выбирать кожные антисептики на основе спиртов. Например, «Дельсепт», «Дельсепт ОП».

Перед хирургическим вмешательством и манипуляциями, нарушающими целостность кожных покровов, операционное поле пациента обрабатывают антисептиком на основе спирта. Теми же средствами проводят обработку локтевых сгибов доноров, мест инъекций и взятия проб крови. Для санитарной обработки кожных покровов (например, перед подготовкой к операции) используют не содержащие спирты антисептики.

Безусловно, универсального дезинфицирующего средства не существует. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо выбирать продукцию, обеспечивающую максимальную эффективность.*

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.