background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

18 ноября 2018 г. | 02:11

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Помощь больным с ОНМК: опыт Татарстана

Инсульт – одна из ведущих причин смерти и первая по инвалидизации в мире. Заболеваемость острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) неуклонно росла на протяжении всей второй половины XX столетия, и в Татарстане к 2006 году достигла 354 случаев на 100 тысяч взрослого населения, что и определяет высокую актуальность проблемы цереброваскулярных заболеваний.

Дина ХАСАНОВА,
руководитель Республиканского головного сосудистого центра, профессор, д. м. н.

В то же время уровень диагностической и лечебной базы стационаров в республике в тот период не позволял оказывать помощь пациентам с ОНМК по требованиям мировых стандартов. Отсутствие унифицированных подходов к диагностике, лечению и статистической обработке данных – все это влияло на эффективность медицинской помощи и требовало изменений как в организации оказания помощи больным с ОНМК, так и в принципах госпитального лечения.

Началом становления «инсультологической» службы в Татарстане можно считать май 2006 года, когда на базе Межрегионального клинико-диагностического центра было открыто первое в республике специализированное неврологическое отделение для оказания помощи больным с ОНМК на основе международных принципов лечения и логистики инсульта. Для этого специалисты прошли обучение в ведущих клиниках России и зарубежья. Были проведены образовательные циклы для специалистов скорой медицинской помощи и внедрён опыт внутривенной тромболитической терапии (ТЛТ) – ведущего высокодоказательного метода в лечении ишемического инсульта. Рентгенохирургами МКДЦ первыми в Татарстане и также одними из первых в России были успешно применены и внутриартериальные технологии репефузионной терапии при инсульте, а в 2009 году успешно выполнена тромбэктракция с применением стент-ретриверных технологий у пациента с ОНМК.

В 2007 году началась подготовка к включению Татарстана в российскую программу по снижению смертности от сосудистых заболеваний в рамках Национального проекта «Здоровье». В программу государственных гарантий РТ были внесены изменения: включена статья расходов на оказание круглосуточной стационарной помощи в сосудистых отделениях, введён новый профиль неврологических коек для проведения ранней реабилитации, разработана целевая программа по обеспечению тромболитическими препаратами. Правительством Татарстана были выделены материальные средства для проведения ремонта и оснащения сосудистых центров (СЦ) диагностической аппаратурой, в том числе компьютерными томографами, необходимыми для реализации принципиально новых подходов в современной диагностике, лечении и реабилитации больных ОНМК.

Впервые в России была реализована инновационная трёхуровневая система СЦ. Первый уровень – головной СЦ (на базе МКДЦ), второй – региональный (БСМП г. Набережные Челны), третий – первичные. В настоящее время в республике функционируют 17 СЦ, работающих во взаимодействии и по единым принципам (Рис. 1).

 

 

На базе республиканского головного сосудистого центра (РГСЦ) создан отдел, осуществляющий координацию деятельности служб, учреждений и специалистов системы здравоохранения РТ, оказывающих медицинскую помощь больным с ОНМК. Отдел проводит эпидемиологический мониторинг и регистр инсульта, в РГСЦ оказывается круглосуточная консультативная помощь всем СЦ по телефонной и телемедицинской связи. Наряду с этим, задачами РГСЦ являются: внедрение новых технологий диагностики, лечения и профилактики сосудистых заболеваний мозга на территории Татарстана; организация совещаний, конференций; обучение специалистов и издание специальной медицинской учебной литературы.

За весь период работы в СЦ РТ (2008–2015 гг.) пролечено более 75 тысяч больных с ОНМК, ежегодно их количество и доля от всех заболевших ОНМК в РТ растёт (Рис. 2).

 

 

Был проведён 1971 тромболизис, и их количество ежегодно растёт (Рис. 3).

 

 

Из числа всех больных с ишемическим инсультом ТЛТ получили до 5,1 %, что соответствует среднему значению в США и Европе. Эффективного восстановления кровотока при применении внутриартериальных технологий удалось достичь в 77,3 % случаев. Разработаны и внедрены в практику всех СЦ предикторы развития ранних осложнений ТЛТ в виде симптомных геморрагических трансформаций, которые с 2012 года не превышают 5 %, а летальность после ТЛТ с 2010 года – 10 %. Благодаря внедрению в рутинную практику тромболитической терапии на 30 % увеличилась и достигла 65 % доля пациентов, имеющих незначительную степень инвалидизации. Данные показатели соответствуют целевым уровням, определённым Хельсинборгской декларацией как стратегическая цель противоинсультной службы Европы к 2015 году.

С 2006 года в республике сформировался коллектив профессионалов для оказания высокотехнологичной нейрохирургической помощи больным с сосудистыми заболеваниями головного мозга. Необходимость срочной операции определяется внутримозговыми гематомами, злокачественными ишемиями, субарахноидальными кровоизлияниями (САК). Известно, что летальность при САК вследствие разрыва аневризмы достигает 46 %, инвалидами становятся около 20–30 % пациентов. При повторном САК летальность доходит до 90 %, поэтому очень важно, чтобы больной был прооперирован как можно раньше. За последние годы в республике прооперированы 932 пациента с аневризматической болезнью головного мозга. Послеоперационная летальность при микрохирургическом клипировании составила 0,6 %. При эндоваскулярном лечении – 5,3 %. Из 273 пациентов, прооперированных с неразорвавшимися аневризмами головного мозга, 92,3 % сохранили трудоспособность. Проведённые специалистами РГСЦ мастер-классы позволили внедрить методы хирургии аневризм в РКБ МЗ РТ, ГКБ № 7 г. Казани, БСМП г. Набережные Челны, что сделало доступным нейрохирургические технологии при ОНМК всем жителям республики.

Еженедельно на базе отделений для больных с ОНМК проводятся семинары в рамках обучающей программы «Школа здоровья. Жизнь после инсульта» для пациентов, перенёсших инсульт, и их родственников.

За период с 2008 по 2016 г. развития сети сосудистых центров госпитальная летальность больных с инсультом снизилась с 17,3 % в 2007-м до 11,8 % в 2015 году, что соответствует целевым значениям, определённым Хельсинборгской конференцией (не выше 15 %) (Рис. 4).

 

 

За период с 2006 по 2015 год смертность от инсульта в республике снизилась в 2,7 раза (в 2004 году – 233,3, в 2015-м – 87,8).

Татарстан является научным центром инсультологии. Здесь были проведены: III Российский международный конгресс «Цереброваскулярная патология и инсульт», II Международная научно-практическая конференция по нейрореабилитации в нейрохирургии, а также VII Всероссийский съезд нейрохирургов. На циклах тематического усовершенствования по вопросам инсультологии за последние десять лет обучено более трёх тысяч врачей России и зарубежья. Таким образом, республика стала ведущим российским регионом инновационной инсультологии, тиражирующим свой опыт по всей стране и за её пределами.

 

 

Данная практика описана в работе «Медицинская помощь больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения в Республике Татарстан», которая выдвинута на соискание Государственной премии в области науки и техники за 2016 год.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.