background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

20 января 2018 г. | 17:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Поставить на ноги. Современные возможности педиатрической реабилитации

Детская инвалидность является одной из острейших медико-социальных проблем. На 1 января 2016 года в Татарстане инвалидами признаны почти 15 тысяч детей (2 % от общего числа). Наибольшее их количество приходится на возраст до трёх лет. В этой связи особое значение имеет педиатрическая реабилитация, направленная не только на восстановление нарушенных функций, но и на дальнейшее развитие, формирование навыков, которые позволят ребёнку учиться, трудиться и быть полезным членом общества.

 

Неонатальный период – всего 28 дней, однако именно тогда формируются около 53 % заболеваний, становящихся впоследствии причиной инвалидности. Так, частота встречаемости детского церебрального паралича среди детей – 2–3 на 1000, у родившихся с экстремально низкой массой тела он достигает 18–40 на 1000. Каждый второй подросток, родившийся с массой 750–1000 г, испытывает трудности с обучением.

Вместе с тем внедрение современных подходов в реабилитации/абилитации позволяет снизить эти удручающие показатели. Так, согласно данным Главного бюро по медико-социальной экспертизе по РТ в 2015 году количество детей, которым впервые определена инвалидность, по сравнению с 2013–2014 гг. уменьшилось на 12 %. Одновременно с этим из года в год в Татарстане растёт общее число детей, рождённых с низкой и экстремально низкой массой тела, первично признанных инвалидами в возрасте до трёх лет.

В структуре первичной инвалидности лидирующие позиции занимают заболевания нервной системы (42,7 %), психические расстройства (42,0 %), врождённые аномалии (19,4 %). Наблюдается положительная тенденция по показателю полной реабилитации: количество выздоровевших детей в 2015 году выросло в два раза по сравнению с 2014-м (13,7 % против 6,8 %).

 

 

В 2013 году в ДРКБ МЗ Т была организована реабилитационная служба для пациентов, находящихся на стационарном лечении, в 2014-м открыто специализированное отделение медицинской реабилитации для детей с поражением центральной нервной системы. Функциональные ограничения и реабилитационный потенциал ребёнка определяет мультидисциплинарная команда (руководитель службы, невролог-реабилитолог, педиатр, физиотерапевт, врач лечебной физкультуры, психолог и другие профильные специалисты). Исходя из этих данных, формируется цель конкретного этапа медицинской реабилитации, индивидуальный план реабилитационных мероприятий. Их эффективность и динамика функций пациента оцениваются с использованием соответствующих шкал (модифицированная шкала MAS-B, шкала моторики Ривермид и ряд других). На основании достигнутых результатов разрабатываются цель и программа следующего этапа, при необходимости в состав мультидисциплинарной команды вводятся новые специалисты.

В программе модернизации здравоохранения были предусмотрены и мероприятия, обеспечивающие преемственность на всех этапах реабилитационного сопровождения. На сегодня комплексной реабилитацией охвачены 42 % пациентов, выписываемых из ДРКБ МЗ РТ.

I этап – ранняя реабилитация. Медицинская реабилитация по профилю ЦНС начинается уже в отделениях реанимации и интенсивной терапии, а также в отделениях неврологии, нейрохирургии, патологии новорождённых и недоношенных детей, хирургии детей раннего возраста, в изоляционно-диагностическом отделении.

II этап – ранняя стационарная реабилитация. Специализированное отделение медицинской реабилитации для пациентов с поражением ЦНС ДРКБ МЗ РТ стало первым в России, здесь проводится комплексная специализированная реабилитация детей после стабилизации неврологического, нейрохирургического процессов.

III этап – поздняя реабилитация. Амбулаторно-поликлиническая реабилитация организована в дневном стационаре консультативной поликлиники № 1, отделении восстановительного лечения и развития, дневном стационаре детской поликлиники № 3 «Азино».

Таким образом, в ДРКБ МЗ РТ достигнут законченный цикл этапной медицинской реабилитации детям с поражением ЦНС. Служба медицинской реабилитации клиники также обеспечивает восстановительное лечение детям с любой хирургической и соматической патологией с момента возникновения заболевания или травмы.

Для решения задач реабилитации задействовано передовое медицинское оборудование. Применяются современные стандарты с использованием комплексных индивидуальных реабилитационных программ, включающих наряду с классическими – лечебной физкультурой, физиотерапией, пеллоидотерапией, массажем, психологическим и логопедическим лечением, также и роботизированную кинезиотерапию, гидротерапию, ботулинотерапию, эрготерапию, Монтессори-терапию и другие методы. ДРКБ МЗ РТ оснащена инновационными аппаратами: тренажерами для СРМ-терапии (механотерапии верхней и нижней конечностей), разработки суставов конечностей, кроватями с сухой иммерсией для новорождённых, оборудованием для прикладной кинезиотерапии («слинг-система»), стабилотерапии, постуральной коррекции и многим другим.

В 2015 году в эксплуатацию был введён роботизированный комплекс локомоторной терапии Locomat Pro для обеспечения физиологичного движения нижних конечностей пациента посредством роботизированных ортезов. Комплекс позволяет в раннем реабилитационном периоде разрабатывать амплитуду движений без воздействия осевой нагрузки, проводить терапию с расширенной биологической обратной видеосвязью и контролем реакции больного в режиме реального времени, физиологически имитировать ходьбу ребёнка с помощью динамической разгрузки веса, контролировать провисание стопы и поддержку носка ступни, стимулировать физиологическую ходьбу малыша соответствующими функциональными видеозаданиями с увлекательными виртуальными средами для мотивации маленького пациента к проведению тренировок.

 

 

Высокоинтенсивная абилитация и реабилитация двигательных расстройств на Locomat Pro способствует формированию навыков моторной активности при неврологических расстройствах (ДЦП, черепно-мозговая травма, инсульт, заболевания нервной системы), травматологической патологии, ортопедических заболеваниях. Возможности роботизированной механотерапии позволяют разрабатывать индивидуальные комплексы кинезиотерапии с учётом степени выраженности парезов и спастичности. Максимально раннее обучение ходьбе на этом аппарате в рамках мультидисциплинарного подхода позволило улучшить показатели самостоятельного передвижения у 124 детей с параличами и посттравматической обездвиженностью, из них 21 % смогли увеличить степень своих функциональных возможностей и начали передвигаться без посторонней помощи.

Стоит отметить, что особый подход клиники к решению задач восстановительного лечения выражается не только в непосредственном обеспечении процесса реабилитации, но и за счёт создания комфортной атмосферы для ребёнка и его родных, оказания психологической помощи родителям (психологическое отделение).

За последние два года объём оказанной реабилитационной помощи в ДРКБ МЗ РТ возрос более чем на 50 %. Если в 2013 году восстановительным лечением мы могли обеспечить лишь каждого шестого госпитализированного, то по итогам 2015-го соответствующую заболеванию реабилитационную помощь получил каждый третий ребёнок. Конечная цель каждого такого случая – не только вернуть больному здоровье, но и развить до оптимального уровня его физические и психические функции.

Поставщик реабилитационного оборудования – ЗАО «Компания Киль-Казань».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.