background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

14 апреля 2024 г. | 01:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Сохраняя женское здоровье

Все виды хирургической помощи при онкологии женской половой сферы оказывает отделение онкогинекологии Городской клинической больницы № 7 г. Казани. Для борьбы с таким грозным заболеванием как рак здесь применяется мультидисциплинарный подход – при распространённой патологии совместно с онкологами в операции участвуют специалисты смежных специальностей.

 

Онкологические заболевания занимают одно из ведущих мест среди причин смертности в России, и с уверенностью можно утверждать, что рак молодеет, в том числе и у женщин. Например, в 80-е годы прошлого века заболеваемость раком эндометрия составляла 9–10 случаев на 100 000 населения, а сегодня она достигла 24.

На переднем крае борьбы за здоровье женщин в республике находится отделение онкогинекологии Городской клинической больницы № 7 г. Казани, которое было переведено в клинику из Республиканского онкологического диспансера МЗ РТ в 2013 году. В отделении на 38 коек развёрнуты комфортные одно- и четырёхместные палаты с отдельным санитарным узлом, централизованной системой подачи кислорода к каждому пациенту и индивидуальной кнопкой вызова постовой сестры. По итогам 2016 года специалистами отделения было проведено 1200 операций.

 

 

«Мы – представители казанской онкологической школы, которая всегда была одной из передовых в стране и в мире. Отделение было организовано ещё в 1960 году при городском онкологическом диспансере. За прошедшие годы нашими специалистами был накоплен огромный опыт, защищено девять кандидатских диссертаций, – рассказывает заведующий отделением, к. м. н. Наиль Габитов. – Сегодня в отделении работают девять врачей, из них два кандидата медицинских наук, пять врачей высшей квалификационной категории. Проводятся все виды онкологических операций на органах репродуктивной сферы. Мы являемся центром по обучению эндоскопическим методам при диагностике рака эндометрия и внутриматочной хирургии».

 

 

С 1992 года в отделении применяется лапароскопический доступ для выполнения радикальных операций при инвазивном раке эндометрия и шейки матки. В 1993-м освоены эндоскопические методы диагностики и лечения внутриматочной патологии: диагностическая гистероскопия, гистерорезектоскопия и абляция эндометрия. Используется органосохраняющая технология лечения начального рака эндометрия. Впервые в 1996 году здесь была произведена расширенная гистерэктомия с придатками с тазовой лимфаденэктомией, а в 2000-м – расширенная гистерэктомия по Вертгейму с лапароскопическим доступом. Согласно более чем 15-летним наблюдениям за больными раком эндометрия и шейки матки, прооперированными с лапароскопическим доступом, отдалённые результаты лечения у них такие же, как и при лапаротомическом доступе. В 2016 году выполнено 147 диагностических гистероскопий с прицельной биопсией эндометрия, 278 лапароскопических операций.

Рак – это очень агрессивное заболевание, которое быстро поражает многие соседние органы, поэтому преимуществом работы онкоотделения в многопрофильной больнице является возможность привлечения смежных специалистов – проктологов, нейрохирургов, сосудистых хирургов – для выполнения объёмных одномоментных операций. Например, если опухоль проросла в магистральные кровеносные сосуды, то после удаления онкологом новообразования уже сосудистый хирург проводит шунтирование сосуда и восстановление кровотока. Совместно с микрососудистыми хирургами разработана методика заживления больших ран, которые неизбежны при операциях по поводу рака наружных половых органов, с помощью перемещения кожных лоскутов. В планах – во взаимодействии с нейрохирургами начать выполнение операций по удалению метастазов в костных образованиях, в частности, в позвоночном столбе с заменой позвонков искусственной конструкцией.

«Благодаря Министерству здравоохранения республики и нашему главврачу отделение оснащено аппаратурой, отвечающей современным требованиям и позволяющей оптимально выполнять диагностическую и лечебную работу, – продолжает Наиль Габитов. – За нами закреплена операционная с отдельным входом и наркозным помещением. Имеются современные электроножи и электрокоагуляторы, а также стойка для выполнения эндоскопических вмешательств на органах брюшной полости и малого таза. В операционной установлены централизованные консоли со сжатым воздухом и блоками электропитания, оборудована система ламинарного потока воздуха».

 

 

Проблема – общая для всей сферы онкогинекологии – это поздняя выявляемость заболеваний. Например, опухоли яичников диагностируются в 70–80 % случаев уже в третьей стадии, поэтому сложно говорить об излечении таких больных, для них после всех усилий онкогинекологов характерна выживаемость 3,5–4 года.

«В диагностике рака яичников необходимо радикально пересмотреть наши взгляды, – считает Наиль Габитов, который по совместительству является доцентом кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии КГМА. – Необходимы масштабные скрининговые исследования с использованием современных методов диагностики. Во-первых, УЗИ, но обязательно на аппаратуре экспертного класса; во-вторых, маркерная диагностика по определению специфичных для различных раков белков; в-третьих, необходимо шире использовать инвазивные методы диагностики, в частности, лапароскопию. При обнаружении рака на ранних стадиях мы не только сберегаем женщине жизнь, но можем сохранить и детородную функцию. К сожалению, эти методы исследования не используются в женских консультациях, поэтому необходимо тесное взаимодействие с клиницистами. Мы уже организовали поликлинический приём силами наших онкогинекологов. В отделении внедрены и выполняются органосохраняющие операции: гистерорезектоскопия, вагинальная ампутация шейки матки с влагалищной манжетой, лапароскопическая тазовая лимфаденэктомия, лапароскопическая расширенная гистерэктомия».

Рак является хроническим заболеванием, требующим не только оперативного вмешательства, но и последующего продолжительного лечения. Поэтому одним из направлений совершенствования работы отделения является организация химиотерапевтических и (совместно с РКОД МЗ РТ) лучевых методов лечения онкобольных. Перспективы специалистам видятся в увеличении доли лапароскопических операций при ранних формах рака и внедрении иммуногистохимических методов диагностики.

Хотя лечение онкологических заболеваний у женщин – главное направление деятельности отделения, его специалисты занимаются и смежными проблемами. Для многих пациенток, перенёсших хирургическое вмешательство по поводу гинекологии, актуальна проблема выпадения половых органов – её тоже решают в отделении онкогинекологии. Также здесь освоили операцию Берча по поводу недержания мочи, которое нередко появляется у женщин старше 40 лет. В 2016 году было прооперировано 718 больных с доброкачественными и пограничными опухолями гениталий, в частности, с миомой матки. После удаления такой опухоли внутриматочным доступом или лапароскопически матка сохраняется, и женщина может впоследствии зачать, выносить беременность и родить здорового ребёнка.

 

В 2016 году в отделении было пролечено 202 пациента с верифицированным раком.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.