background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

14 апреля 2024 г. | 01:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Близко к сердцу. Кардиохирургия на стыке науки и практики

Оснащение Университетской клиники «Казань» уже позволяет проводить самые сложные операции, вплоть до трансплантации сердца. Сейчас продолжается создание и обучение команды специалистов, а также решение вопросов межбюджетного финансирования и включения в региональную систему донорства органов.

 

«За последние годы при поддержке федерального университета мы сняли для наших докторов все технологические ограничения, – утверждает главный врач клиники Альмир Абашев. – Мы стремимся к лучшему, что есть в мировой практике, соотнося это с нашими возможностями и ресурсами. У нас создан Центр лечения сердечно-сосудистых заболеваний, объединяющий диагностические, хирургические и терапевтические отделения. Кардиохирургическое отделение – это один из бриллиантов больницы, оно ещё в бытность РКБ-2 первым в республике начало применять ангиографию, первым осуществило стентирование сосудов сердца. Два кардиологических отделения по 40 коек специализируются на лечении инфарктов, нарушений ритма и других патологий. Первичный сосудистый центр у нас тоже появился одним из первых в республике. Чтобы полностью замкнуть наши компетенции в области сердечно-сосудистой проблематики, в июле этого года проведены первые открытые операции на сердце и начата борьба с нарушениями ритма методом радиочастотной абляции».

Одной из составляющих успешного развития данного направления стало недавно приобретённое оборудование для гибридной операционной, включающее рентгенопрозрачный стол, рентгеновскую С-дугу, аппаратуру для кардиореанимации и трансфузиологии. Проект осуществлён при технологической поддержке компании «Киль-Казань».

 

 

Программу совершенствования кардиохирургического направления описывает Данияр Хазиахметов, заведующий отделением кардиохирургии: «В 2017 году мы должны были начать проводить операции аортокоронарного шунтирования, в 2018-м – по протезированию клапанов сердца, в 2019-м – на аорте при остром аортальном синдроме, и к 2020-му – быть готовыми к проведению трансплантации. По результатам этого года наша команда значительно опережает график, уже выполняя операции при врождённых пороках сердца и сочетанные вмешательства – например, двухклапанное протезирование с аортокоронарным шунтированием. В направлении аритмологии реализуется большая программа, включающая консервативную терапию и эндоваскулярное транскатетерное лечение нарушений ритма сердца. Приобретается оборудование для лечения нарушения ритма на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения. Также в следующем году планируем серьёзное продвижение в сфере малоинвазивной кардиохирургии».

«Трансплантология стоит у нас в повестке дня, задавая планку, к которой мы стремимся, – продолжает Альмир Абашев. – Однако есть в этом направлении и очевидные трудности. Одно учреждение, какими бы технологиями оно не располагало, изолированно от структуры здравоохранения работать не может. И это особенно касается трансплантологии. В данной сфере взаимодействие должно быть особенно отточено, поскольку при извлечении донорского органа дорога каждая секунда. Здесь мы зависим от регионального здравоохранения, отлаженная система донорства ещё только создаётся. Непростыми являются и вопросы финансового обеспечения. Если само оперативное вмешательство по пересадке сердца и иммуносупрессивная терапия являются обязательствами федерального бюджета, то забор, хранение и транспортировка органов относятся к республиканскому финансированию».

В университетской клинике практика всегда идёт рука об руку с научными исследованиями в интеграции с Институтом фундаментальной медицины и биологии КФУ.

 

 

«Казанский университет, который всегда славился своими фундаментальными разработками, стремится активней внедрять их в практику, чему должно содействовать появление в его структуре Университетской клиники «Казань», – говорит профессор кафедры генетики ИФМБ Альберт Ризванов. – Большой блок наших исследований связан с оценкой успешности восприятия организмом трансплантированных органов с помощью биомаркеров, что позволит врачам быстрее реагировать на возможные осложнения. При любых хирургических вмешательствах будут полезны методы регенеративной медицины, способствующие быстрейшему заживлению травмированных тканей и органов. Для этих целей в КФУ разрабатываются методы генной и клеточной терапии. Вводя в клетки дополнительную генетическую информацию, добиваются того, что они начинают продуцировать белки, которые стимулируют рост сосудов, предотвращают отмирание нервов либо восстанавливают хрящевую и костную ткани. В рамках клеточной терапии выделяются собственные стволовые клетки пациента, которые затем вводятся туда, где необходимо повысить регенерацию. Метод уже показал высокую клиническую эффективность при травмах периферических нервов, реконструкции мягких тканей. Для расширения возможностей его использования в клинике созданы биобанк, в котором можно собирать и хранить пуповинную кровь пациентов, богатую стволовыми клетками, и центр клеточных технологий, где можно по всем правилам проводить работу с клеточным материалом. Методы регенеративной медицины способны не только помочь при трансплантации, но и в некоторых случаях позволить её избежать, стимулируя способность организма самостоятельно восстанавливать больной орган».

Чтобы организовать наиболее эффективное взаимодействие врачей и учёных, в университете создана Стратегическая академическая единица «Трансляционная 7П медицина*», перед которой ставится задача разработки универсальных технологий, которые будут обладать высоким потенциалом для перехода из науки в практику. Для этого они должны быть доступны для рядового потребителя, иметь невысокую стоимость.

«Это возможно в сотрудничестве с серьёзными зарубежными научными центрами, – считает Альмир Абашев. – А в итоге позволит нам не выплачивать или самим собирать интеллектуальную ренту. Экономическую модель этого процесса мы собираемся обкатать совместно с университетом и показать, что мы – Татарстан, Россия – можем производить продукцию, конкурентоспособную не только в региональном или в российском масштабе, но и в мировом».*

 

* 7П медицина – концепция, включающая в себя условия реализации трансляционной медицины. Персонализированная, прогностическая, профилактическая, партисипативная, а также обеспечивающая (providing – подготовка новых кадров для здравоохранения за счёт трансдисциплинарного медицинского образования), упреждающая (preemptive – междисциплинарные исследования на дальний горизонт) и точка ухода за пациентом (point of care – предполагает эволюцию соприкосновения больного с медициной не только в больнице, но и за её пределами).

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.