background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

18 октября 2018 г. | 01:10

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Найти и обезвредить: практика Татарстана в борьбе с эпидемией ВИЧ

Согласно последним данным Федерального центра СПИД Роспотребнадзора в 20 регионах эпидемия ВИЧ-инфекции перешла в генерализованную стадию, что служит более чем наглядным подтверждением актуальности данной проблемы. В Татарстане в 2015 году заболеваемость и распространённость ВИЧ составили 38,4 и 313,7 на 100 тысяч населения, соответственно, что в 1,7 раза ниже среднероссийских показателей. Об опыте республики Healthy Nation рассказал главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями МЗ РТ к. м. н. Нияз Галиуллин.

 

В Татарстане комплекс мер по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции реализуется на основе межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти, федеральных структур и институтов гражданского общества. Координацию этой работы осуществляют Межведомственная комиссия по борьбе со СПИД при Кабинете Министров РТ и Антинаркотическая комиссия РТ. Безусловно, наши усилия будут эффективны только при системном подходе к решению вопросов профилактики, раннего выявления и лечения ВИЧ-инфекции и СПИД.

Ориентиром для нас служит программа ООН по борьбе со СПИД «90-90-90», которая предусматривает, что к 2020 году 90 % ВИЧ-инфицированных должны знать о своём статусе, 90 % из них должны проходить терапию, у 90 % получающих лечение должна быть неопределяемая вирусная нагрузка. При этом, конечно, в разных странах есть своя специфика здравоохранения, свои стандарты и подходы к решению этой глобальной задачи.

 

 

Ключевые аспекты нашей работы - охват тестированием и лечением. Касательно первого у нас создана хорошо отлаженная система, ежегодно тестируются 30 % населения республики, благодаря чему более 80 % больных ВИЧ-инфекцией выявляются на ранней стадии. Положительной практикой Татарстана можно назвать внедрённый нами порядок, согласно которому тестирование проходят все, кто госпитализируются в стационары. Только благодаря этому нововведению мы выявили 5500 ВИЧ-инфицированных из 19 985 зарегистрированных, то есть каждого четвёртого!

Конечно, нужно понимать, где именно следует искать потенциально заражённых ВИЧ. Традиционно к группам риска относят закрытые группы потребителей инъекционных наркотиков, коммерческих секс-работниц. Они требуют особого подхода, и здесь нам неоценимую помощь оказывают некоммерческие организации, с их работниками мы регулярно проводим совместные выезды для тестирования.

 

 

Вместе с тем сегодня нужно усиливать просветительскую работу среди работающего населения, поскольку, как показывает статистика, в России стал преобладать половой путь передачи среди гетеросексуальных пар (64 %). Больше 80 % из них - люди старше 30 лет. Таким образом, в настоящее время нужно сфокусироваться на этой группе населения. Мы издали методические рекомендации для медицинских учреждений, в которых описали основные подходы для работы с трудовыми коллективами, обратились к Федерации профсоюзов с просьбой о помощи в организации массовых лекций. Что такое ВИЧ-инфекция и СПИД? Какие пути передачи существуют? Какое поведения считается рискованным? Любой медработник после небольшой подготовки может донести эту информацию до пациентов. Мы готовим специальные материалы, учебные фильмы по теме и т.д.

Специалисты центра СПИД постоянно анализируют статистические данные, чтобы лучше понимать механизмы распространения ВИЧ-инфекции. Например, в преобладании полового пути опосредованно виноваты и те, кто употребляют или когда-то попробовали инъекционные наркотики, заразившись через иглу. Они могут не знать о своём положительном статусе. При этом у них есть половые партнёры, которые тоже попадают в группу риска. Сегодня мы совместно с ЗАГСами проводим просветительскую работу с молодыми парами, чтобы у них была потребность узнать статус - свой и своего партнёра.

 

 

Следующая группа - женщины, которые в течение беременности сдают анализ на ВИЧ три раза, чтобы в случае выявления своевременно начать перинатальную профилактику ВИЧ у ребёнка, также несколько раз тестируются их мужья или половые партнёры. Даже при положительном статусе женщины своевременные профилактические меры позволяют избежать заражения при прохождении через родовые пути. Передача ВИЧ-инфекции от матери ребёнку в Татарстане составляет 1,5 %, что в два раза ниже среднероссийского показателя и соответствует международным требованиям.

Отдельный контингент, который мы тестируем, - это граждане, которых правоохранительные органы привозят в учреждения наркологической службы на освидетельствование. У 1 % из них выявляется ВИЧ-инфекция, то есть в этой когорте заболеваемость в несколько раз выше, чем среди общей популяции. В вопросах тестирования нужно постоянно «держать руку на пульсе», и в зависимости от возникающих трендов корректировать наши усилия по профилактике.

 

 

Второй не менее важный аспект нашей работы - это охват лечением. Антивирусной терапией охвачены 53 % больных, что в 1,8 раза выше среднероссийского показателя. 90 % пациентов это позволяет сохранить приемлемое качество жизни. Радует, что нам удалось добиться хорошей приверженности наших больных непрерывному лечению, добровольно отказываются от терапии лишь 2 % ВИЧ-инфицированных.

Большую помощь нам оказывают специалисты инфекционной службы республики. В Татарстане сформирована трёхуровневая система оказания специализированной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, начиная с доверенного врача-инфекциониста (врача общей практики) медицинских организаций муниципальных образований, стационарной помощи в инфекционных больницах (отделениях) и заканчивая межрайонными центрами СПИД (в Казани, Альметьевске, Набережных Челнах).

Более 875 пользователей из почти 100 медицинских организаций, 33 специализированных лаборатории Татарстана объединены в единой информационной системе мониторинга ВИЧ-инфекции AIDSNET. Благодаря этому врач из любого самого отделённого района республики может видеть данные о ВИЧ-положительном пациенте, список анализов, на которые нужно направить больного, какие препараты он получает. Здесь же можно подать электронную заявку на лекарства. Центр СПИД со своей стороны также может отслеживать лечение каждого из наших пациентов, своевременное проведение всех положенных процедур, терапии. В еженедельном режиме обновляется информация по движению больных, эпидемиологической ситуации.

К сожалению, есть ВИЧ-положительные пациенты, которые годами не приходят в центр СПИД. Мы активно ищем их иногда с привлечением правоохранительных органов, делаем запросы в соседние регионы. Свои коррективы в нашу работу вносит и внутренняя миграция. Среди вновь выявленных больных 10 % приходятся на граждан, прибывших в нашу республику из других субъектов. Мы живём в открытом мире, в ряде российских регионов и стран ближнего зарубежья эпидемиологическая ситуация по ВИЧ и СПИД менее благополучная, чем в нашей республике. Все эти моменты мы стараемся учесть в нашей работе, и её результаты говорят о правильности выбранной нами стратегии борьбы с чумой XXI века.

 

В 2 раза снизилась заболеваемость ВИЧ-инфекцией в республике за последние 15 лет.
0,3 % взрослого населения инфицированы, из них в возрастной группе 30 - 40 лет - 1,5 % мужчин и 0,8 % женщин.
12 190 ВИЧ-инфицированных состоят на диспансерном учёте на 1 апреля 2016 года.
19 985 случаев ВИЧ-инфекции было всего зарегистрировано (умерло - 4490, выбыло - 3305 человек).
На 1000 человек ежегодно увеличивается количество ВИЧ-инфицированных, состоящих на учёте.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.