background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

21 июля 2018 г. | 12:07

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Технологии, дарящие жизнь

В сентябре в ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» начал функционировать новый корпус перинатального центра, оснащённый современным оборудованием для оказания высокотехнологичной медицинской помощи детям, родившимся раньше срока, и женщинам с экстрагенитальной патологией. О возможностях учреждения рассказала заведующая акушерским физиологическим отделением перинатального центра, акушер-гинеколог высшей категории Светлана Губайдуллина.

 

– Светлана Владимировна, как изменится ситуация в службе родовспоможения в республике в связи открытием нового корпуса?

– Безусловно, оснащение службы неонатологии и родовспоможения современным медицинским оборудованием благоприятно скажется на уровне оказания медицинской помощи и, как следствие, на материнской и младенческой смертности. А они являются одним из основных социальных показателей развития государства. Кроме того, почти в два раза увеличивается количество пациентов перинатального центра. Если раньше мы принимали 5000 родов в год, то теперь планируем увеличить это количество почти в два раза.

– Как оснащён центр?

– На сегодня мы обладаем самым современным высокотехнологичным оборудованием и имеем возможность внедрять на практике новейшие перинатальные технологии.

В центре оборудован операционный блок для плановых и длительных операций, который позволит не отвлекаться на экстренные случаи, для них построены два собственных операционных блока. Они оснащены так же, как и плановый.

Установлено новое дыхательное оборудование, современные реанимационные места с мониторами жизнеобеспечения. Установлены анестезиологические консоли, в том числе детские, приспособленные для оказания реанимационной помощи именно новорождённым; транспортные кювезы, аргоновый нож, который позволяет проводить коагуляцию сосудов, делая операцию менее травматичной.

 

 

Большое внимание уделено диагностике. Это и функциональная диагностика, и специальные ЭКГ, сложные и очень чувствительные фетальные мониторы для беременных. Имеются аппараты УЗИ экспертного класса, которые контролируют тончайшие изменения параметров плода и матери, есть и многое другое. Такое оборудование позволяет оперативно следить за состоянием роженицы и ребёнка.

У нас очень хорошие родильные кровати, и даже гинекологические кресла похожи на космические корабли по дизайну и возможностям. Они опускаются, обеспечивают комфорт пациентке и удобство для проведения медицинских манипуляций, есть несколько подставок для ног, специальные сливы и т.п. Кроме того, у нас всё приспособлено для людей с ограниченными возможностями, поэтому если они к нам поступят, то не будут испытывать каких-либо неудобств.

Предусмотрена как взрослая, так и детская реанимация. Новый корпус оборудован кювезами для выхаживания совсем крошечных новорождённых, есть дыхательные аппараты для детей весом 500 г, оборудование для микродозирования лекарств и растворов. На случай необходимости экстренного вмешательства в детской реанимации имеется своя операционная. Хочу заметить, что в центре появилось отделение патологии новорождённых, где проводят реабилитацию детей.

Отдельно стоит упомянуть про родильный блок. Благодаря работе дизайнеров получились удивительно красивые помещения, для каждой женщины родильный зал обустроен, как отдельная квартира со всеми удобствами и высококлассным оборудованием. Оснащение полностью соответствует современным требованиям: кровати-трансформеры, мониторы слежения за плодом, которые отправляют данные на центральную станцию и сохраняют историю. Смонтированы новые анестезиологические консоли, которые предусматривают подключение любого оборудования, реанимационные места для новорождённых, инфузионные насосы, аппарат УЗИ, позволяющий отслеживать, как во время родов ребёнок проходит через родовые пути.

 

 

– Какие новые перинатальные методики вы внедряете?

– Мы применяем методику неразделения ребёнка и мамы после родов. Согласно современным принципам родовспоможения они не должны расставаться сразу после родоразрешения. Ребёнок кладется маме на живот, находится в её объятиях. Конечно, женщина бывает уставшей и не всегда в состоянии самостоятельно держать малыша, тогда применяются технологии бережной фиксации новорождённого. Методика неразделения позволяет изменить настроение мамы, у неё пробуждаются материнские инстинкты, она переключает внимание со своего состояния на ребёнка. Кроме психологического, есть и физиологический эффект – происходят обмен микрофлорой, регуляция теплообмена.

Индивидуальные родильные залы позволяют проводить партнёрские роды с участием мужа или близких родственников.

– При слове «роддом» возникает ассоциация с выглядывающими из окна молодыми мамами с грудничками и мужчин, стоящих под окнами. Как в центре организовано общение с родственниками?

– Заглядывать в окна совершенно не нужно – в послеродовом отделении у нас созданы комфортные условия для всех. Палаты только двух- и одноместные, причём со всеми удобствами, ребёнок находится с мамой, здесь же могут разместиться и папы. Это отличная поддержка для женщины. Если после родов мама остаётся одна, то может наступить депрессия. Когда рядом с ней находятся ребёнок и муж, то послеродовые явления переносятся гораздо легче.

 

 

– Оснащение центра большим количеством оборудования, вероятно, потребовало колоссальных усилий специалистов при монтаже и отладке.

– Большую роль в открытии перинатального центра сыграла оперативность поставщиков медицинского оборудования. Одну из самых сложных задач по оснащению решила компания «Киль-Казань», специалисты которой установили в перинатальном центре фетальные мониторы и центральные станции фирмы «Оксфорд». Это новейшее английское оборудование, километры слаботочных линий, сложные и тонкие датчики, которые требуют чрезвычайно бережного обращения, монтаж панелей и постоянное согласование с проектом, поскольку нужно было собрать под единым управлением всю сеть со всех этажей и палат. С учётом проводимой параллельно стройки и отделочных работ можно представить, чего это стоило инженерам компании. Но специалисты достойно справились с поставленной перед ними задачей.

– Каковы ваши дальнейшие планы?

– У нас много интересных задумок: взять под компьютерный мониторинг всех тяжёлых беременных республики, проводить консультации с пациентами, наблюдая их на экране монитора. Мы хотели бы разработать специальные программы, облегчающие труд медицинских работников, что даст возможность больше времени уделять непосредственно общению с пациентами. Вообще работа перинатальных центров и акушерской службы в целом требует централизации. Все роды с высоким риском патологии должны приниматься в одном учреждении, оснащённом по последнему слову техники.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.