background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

13 ноября 2018 г. | 04:11

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

25 лет медицине катастроф Республики Татарстан

Три года назад в Казани на базе Городской клинической больницы № 7 был создан Центр экстренной медицины. 24 часа в сутки 7 дней в неделю здесь оказывается экстренная медицинская помощь жителям столицы Татарстана. Сегодня больница состоялась не только в качестве клиники экстренной медицины, но и как высокотехнологичный медицинский центр.

 

Создание Центра экстренной медицины стало значимым событием для здравоохранения Татарстана. Он является не только одним из успешных примеров модернизации отрасли, но и неотъемлемым элементом новой идеологии по оказанию экстренной и неотложной помощи. «Благодаря усилиям руководства Республики Татарстан в 2010 году было принято решение федерального правительства о включении Центра в список объектов, возводимых в рамках подготовки к XХVII Всемирным летним студенческим играм», – рассказывает главный врач ГКБ № 7 г. Казани Марат Садыков. Согласно требованиям FISU город, принимающий Универсиаду, обязан иметь многопрофильный госпиталь скорой помощи в транспортной доступности от основных спортивных объектов.

Андрей Анисимов, заместитель главного врача по медицинской части: «В апреле 2011 года на месте нынешнего двенадцатиэтажного корпуса начали забивать первые сваи, а уже в июне 2013 года Центр экстренной медицины приступил к выполнению своей миссии одного из официальных госпиталей Универсиады». Помимо нового здания, было построено приёмно-диагностическое отделение, отвечающее всем современным требованиям.

 

 

Марат Садыков: «Сегодня организацию работы приёмно-диагностического отделения ГКБ № 7 ставят в пример другим медицинским учреждениям. К нам регулярно приезжают коллеги из российских регионов для обмена опытом». С момента открытия Центра в столице республики полностью изменилась логистика оказания экстренной медицинской помощи жителям города. Если раньше пациенты направлялись в различные стационары в зависимости от профиля (неотложная хирургия, травматология, нейрохирургия, гинекология и т.д.), то после открытия Центра город был поделён на несколько зон ответственности. Экстренная специализированная медицинская помощь жителям Заречья (около 620 тысяч человек) оказывается в ГАУЗ «Городская клиническая больница № 7» г. Казани.

В 2015 году в приёмно-диагностическом отделении клиники была проведена 59 331 госпитализация (в том числе 34 047 экстренных), это 46,4 % от общего показателя по Казани. Около 90 % составили жители столицы Татарстана, 7 % – из районов республики, остальные пациенты – из других регионов страны и зарубежья.

 

 

Рагим Насибов, заведующий приёмно-диагностическим отделением: «Ежедневно по экстренным показаниям в среднем поступают до 250 человек. На сегодня предусмотрены три вида поступления: бригадой скорой помощи, самообращения и по направлению из других медицинских учреждений. Имеет место тенденция роста самообращений (25,6 % в 2015 году против 17 % в 2014-м)». В случае если пациент не нуждается в госпитализации, ему будет проведён необходимый объём исследований, чтобы исключить жизнеугрожающее состояние.

«Помощь в нашем приёмно-диагностическом отделении оказывается всем, – комментирует Рагим Насибов. – Главная наша задача – поставить первичный диагноз. Конечно, большое внимание уделяется соблюдению преемственности в оказании медицинской помощи. Специалисты должны информировать пациента о его состоянии, а затем перенаправить в амбулаторную сеть либо на плановую госпитализацию. Каждый пациент получает на руки результаты первичных исследований, которые позволяют в дальнейшем определить тактику его лечения».

 

 

Но главная миссия клиники – это экстренная помощь, когда от оперативности и профессионализма врачей зависит жизнь пациента. В больнице функционируют шесть отделений анестезиологии и реанимации, в которых работают 283 специалиста данного профиля.

Рафат Садриев, руководитель реанимационно-анестезиологической службы: «Ежедневно около 10 % поступающих больных госпитализируются в реанимационное отделение, 2,5 % доставляются в критическом состоянии».

Согласно современным подходам оказание экстренной медицинской помощи начинается, что называется, с порога. В шаговой доступности от входа оборудован противошоковый зал, в котором постоянно дежурит реанимационная бригада. Роль каждого специалиста расписана до мелочей, а в их арсенале имеется полный набор необходимого оборудования: мониторы для контроля жизненных функций, аппараты искусственной вентиляции лёгких и многое другое. «В течение 40 минут мы получаем практически всю необходимую информацию о состоянии пациента, – говорит Рафат Садриев. – Диагностическая база отделения включает в себя компьютерную томографию, УЗИ, эндоскопию, рентген, одномоментно проводятся лабораторные исследования. Для оперативного устранения сосудистой патологии есть возможность сразу провести коронарографию, церебральную или периферическую ангиографию».

 

 

Реанимационной службой клиники успешно внедряются передовые технологии, в частности, видеоконсультирование с использованием специального мобильного робота. «Этот аппарат нужен для того, чтобы получить «второе мнение», – комментирует руководитель реанимационной службы. – В особо тяжёлых случаях по линии медицины катастроф мы привлекаем необходимых специалистов для проведения заочного консилиума. Фактически это может быть любой врач, который имеет доступ к интернету». Использование передового оборудования – это не дань моде, а насущная необходимость современного медицинского центра. «Городская клиническая больница № 7 – крупное многопрофильное учреждение, которое взяло на себя подавляющий объём оказания экстренной медицинской помощи практически по всем профилям, – подытоживает Андрей Анисимов. – Прежде всего, это хирургия. У нас развёрнуты отделения общей хирургии, травматологии, нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии, сосудистой хирургии, гинекологии и другие. В 2015 году было выполнено 22 104 операции, в среднем 61 операция в сутки. В больнице оказывается высокотехнологичная помощь. По итогам 2015 года в нашей клинике ВМП получили 1250 больных, в том числе 619 – за счёт средств бюджета Татарстана и 631 – за счёт ОМС. 1437 пациентам проведены диагностика и лечение с применением рентгеноэндоваскулярных методов. В частности, в клинике выполняется значительная доля эндопротезирования крупных суставов; реализуется такое направление, как интервенционная кардиология. Пациенты с острым коронарным синдромом получают современную помощь «с колёс». В зависимости от показаний проводятся ангиопластика, стентирование. В результате нам удалось на 10 % снизить госпитальную летальность от инфаркта миокарда. Стоит отметить, что по ряду направлений наша клиника занимает лидирующие позиции. Так, был накоплен положительный опыт по высокотехнологичным вмешательствам при заболеваниях печени. В нейрохирургическом отделении начали проводить операции по поводу аневризм сосудов головного мозга. В больнице развёрнут городской сосудистый центр, в клинику поступает большое количество больных с нарушениями мозгового кровообращения в острой фазе. Внедрён мультидисциплинарный подход в лечении таких пациентов, в период восстановления после инсульта с ними работают специалисты самых разных направлений – логопеды, неврологи, психологи, реабилитологи и другие. Это, конечно, повышает шансы на благополучный исход, позволяет снизить инвалидизацию.

 

 

Врачи больницы работают в тесном сотрудничестве с ведущими учёными-медиками нашей республики, активно реализуют научно-педагогическое обеспечение лечебного процесса. Больница является клинической базой для 22 кафедр Казанского государственного медицинского университета и Казанской государственной медицинской академии. Сегодня наши основные приоритеты: качество, доступность, эффективность медицинской помощи; выполнение Программы государственных гарантий; оказание ВМП; снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний; продолжение внедрения информационных технологий и освоения современных методов диагностики и лечения».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.