background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

21 июля 2018 г. | 12:07

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Село приближается к городу

После капремонта вступила в строй поликлиника Муслюмовской ЦРБ. «Условия жизни в сельской местности по своему комфорту не должны отличаться от городских», – заявил Президент Татарстана Рустам Минниханов, посетив обновлённое медучреждение.

 

В августе Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом завершению реконструкции здания Муслюмовской центральной районной больницы. Строительно-ремонтные работы в учреждении производились в два этапа. Первый включал в себя ремонт здания стационара на 118 коек, построенного ещё в 1986 году. В рамках второго обновили поликлинику. За два года работы строители поменяли все полы и плиты перекрытия, двери и окна, инженерные сети (электропроводку, водопровод, отопление и канализацию), обновили пожарную сигнализацию и т.д. Также были снесены некоторые перегородки, чтобы сделать перепланировку. Если раньше посетители поликлиники вынуждены были проходить через стационар, то создание входной группы разделило потоки пациентов, позволило улучшить логистику, уменьшить риск распространения внутрибольничной инфекции. Кроме этого построены две парковки - для посетителей и для сотрудников, завершено благоустройство территории больницы установкой современного освещения, заменены наружные коммуникации.

 

 

При этом во время проведения всех работ больница продолжала функционировать! Ремонт делали поэтапно, освобождая для строителей этаж за этажом. Здание, которое было до этого почти в аварийном состоянии, буквально преобразилось.

Во время открытия поликлиники Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что с каждым годом Муслюмовский район всё больше преображается, здесь открываются парки и скверы, строятся и ремонтируются социальные объекты, школы и детские сады. Глава республики подчеркнул, что условия жизни в сельской местности по своему комфорту не должны уступать городским. Для решения этой задачи в Татарстане реализуются более 30 целевых программ.

В своей приветственной речи Президент отметил эффективность использования бюджетных средств. Общая сумма бюджетных средств, выделенных только на ремонт зданий, составила 137 миллионов рублей. За счёт этих вложений удалось обновить помещения общей площадью около шести тысяч квадратных метров. А с учётом средств спонсоров, использованных для приобретения оборудования, общая сумма инвестиций за 2,5 года составила около 250 миллионов рублей. В заключение Рустам Минниханов вручил главному врачу больницы ключи от новой кареты «скорой помощи».

Реконструкция ЦРБ назрела и включала в себя не только материально-техническую модернизацию, но и изменение самой концепции оказания медицинской помощи. Основная тенденция развития муниципального здравоохранения в республике – передача высоких медицинских технологий на вышестоящие межмуниципальный и региональный уровни. Для Муслюмовской ЦРБ – это, прежде всего, БСМП г. Набережные Челны. Соответственно, в больнице необходимо было провести преобразования с упором на развитие амбулаторного лечения, оказание своевременной помощи первого уровня, реабилитацию, раннюю диагностику, диспансеризацию, профилактику заболеваний и паллиативную помощь.

Акцент на раннюю диагностику потребовал более мощного оборудования. Как сообщил министр здравоохранения РТ Адель Вафин, помимо государственного финансирования, значительные средства на переоснащение больницы выделили и предприниматели, к которым обратилась администрация района. С привлечением спонсорской помощи, которая уже стала доброй традицией, для ЦРБ были закуплены современный аппарат УЗИ, цифровой рентгенографический комплекс, ФГДС, физиотерапевтическое, диагностическое и урологическое оборудование.

 

 

«Конечно, для работы на таком оборудовании нашим специалистам необходимо пройти специальное обучение, – пояснил главврач больницы Рамил Мурзаханов. – Уже в день открытия было проведено кустовое совещание с привлечением коллег из всех высокотехнологичных центров, к которым мы относимся, и перед ними поставлена задача способствовать этому процессу. Когда к нам на выездной операционный день приезжают хирурги БСМП Набережных Челнов, они проводят мастер-классы по работе на новом оборудовании. Есть договоренность о стажировках наших врачей в Набережных Челнах, что позволит повысить их профессиональные навыки».

Численность населения Муслюмовского района – 20 тысяч человек, поликлиника ЦРБ рассчитана на 250 посещений в смену. Здесь девять врачебных взрослых и пять детских участков. Приём ведут хирург, травматолог, ЛОР-врач, невролог, офтальмолог и другие специалисты, работает женская консультация. Круглосуточная станция скорой помощи, где трудятся 15 фельдшеров, обслуживает 20–25 вызовов в сутки. В состав ЦРБ входит Старо-Карамалинская врачебная амбулатория и 53 фельдшерско-акушерских пункта. Всего в коллективе ЦРБ работают 41 врач и 185 средних медицинских работников. Это преданные медицине и своим пациентам люди, пользующиеся большим уважением населения.

 

 

И всё же сплочённому коллективу больницы, где много опытных врачей и медсестёр, требуется обновление. Работников, собирающихся на пенсию, надо кем-то заменить.

«После того, как заработала программа по привлечению молодых специалистов на работу в сельской местности, в больницу приехали работать 25 молодых специалистов, – говорит Рамил Мурзаханов. – Почти половина из них – местные, которые уезжали учиться. Новички уже обосновались, кто-то уже построил жильё, кто-то ещё строится. В обновлённой больнице они видят для себя перспективу».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.