background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

26 мая 2018 г. | 22:05

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

В рамках профессионального союза

Как система здравоохранения должна отвечать на современные вызовы? Как, с одной стороны, повысить качество медицинской помощи, а с другой, – защитить законные права врача? Эти вопросы обсуждались на отчётно-выборной конференции Ассоциации медицинских работников Татарстана.

 

Собравшихся в режиме видеосвязи поприветствовал президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Он отметил, что к профессиональным организациям переходит всё больше важных функций. Это работа, связанная с аттестациями, разработкой стандартов и многое другое. «Фактически мы должны в координации с органами исполнительной власти взять на себя ответственность за определённые стороны нашей деятельности, – сказал Леонид Рошаль, – в том числе по непрерывной профессиональной подготовке». С ним согласна и президент Ассоциации медицинских работников (АМР) РТ Ирина Питулова. «Наша главная цель – повысить качество медицинской помощи, – заявила она. – А во-вторых, необходимо поднять профессиональный уровень врачей. Организация должна взять на себя вопросы последипломного образования, а также защиты медицинских работников, страхования профессиональной ответственности».

Не секрет, что с каждым годов в России растёт количество дел, возбуждаемых против медицинских работников. «Мы должны думать о защите прав врачей, – сказал министр здравоохранения РТ Адель Вафин, – и этим занимается Ассоциация. За каждым таким делом стоят честь и репутация медицинской организации, судьбы наших коллег, благополучие их семей. У нас есть инструменты досудебного урегулирования. Вместе с тем надо признать, что проблемы существуют. Иски зачастую инициируются на ровном месте из-за некорректных высказываний медиков, отсутствия элементарной поддержки родных и близких. Есть проблемы коммуникаций и внутри коллективов. Мы уже два года проводим конференцию по менеджменту качества, к нами приезжают эксперты Клиники Мэйо, они делятся опытом, как правильно общаться с больными! Это технологии, которым надо учиться. Мы больше не можем ссылаться на обстоятельства. Необходимо меняться. Есть планы по созданию корпоративного университета, который обучал бы медицинский персонал умению общаться с больными, их родственниками, коллегами в интересах больных. Также мы реализуем проект «Дружелюбная поликлиника. Татарстанский стандарт», привлекая ведущих экспертов по консалтингу. Здесь также задействована Ассоциация. За профессиональными организациями – будущее. Это сила, которая объединяет всё медицинское сообщество».

 

 

Об итогах работы Ассоциации за последних два года рассказал председатель правления Ростислав Туишев. Он отметил, что в жизнь медицинских работников вошли новые вызовы: приоритет пациента, высокие потребительские свойства и качество медицинских услуг, пристальное внимание к здравоохранению общества и СМИ. На данном этапе первостепенное значение играет членство в территориальных профессиональных организациях. Если в конце 2013 года в составе АМР РТ числились лишь 256 врачей, то в августе 2016-го – уже 4600. Это 28 % от общего числа врачей и 42 % работающих в государственной системе здравоохранения. Тем не менее по вовлечёности медиков в профессиональный союз Татарстан отстаёт от многих российских регионов. Основной резерв по привлечению новых участников союза находится в сфере частных практик, других ведомств и медицинских вузов. Вне системы Минздрава РТ работают свыше четырёх тысяч врачей. У них свои подходы, стандарты, что усложняет понимание пациентами того, как обеспечивается преемственность.

 

 

Дружелюбная медицина – это система единых стандартов и этических норм на территории республики, позволяющих минимизировать ошибки и обеспечить правильную информированность пациентов. По мнению председателя правления АМР РТ, именно их и должен определять профессиональный союз. Одним из важных достижений Ассоциации стало принятие Этического кодекса врача Республики Татарстан. Ряд коллективов включили пункты о соблюдении кодекса в коллективный договор, что позволило его из рекомендательного документа превратить в юридически значимый. Однако пока нельзя сказать, что он существенно изменил медучреждения. «В течение года население обращается к врачам более 40 млн раз, – сказал Ростислав Туишев. – Единственный способ достичь глобального успеха в отрасли – это соблюдение технологий и дисциплины всем врачебным сообществом, независимо от места работы медиков и формы собственности учреждения». По словам председателя правления АМР РТ, подавляющее число жалоб пациентов вызвано этическим просчётами и несогласованностью действий медиков. Сегодня необходимо внедрять единые стандарты общения, поведения персонала и организации работы медучреждений. Тот, кто придаёт большое значение корпоративному стилю, добивается успеха. Эти же принципы относятся и к управленческим взаимоотношениям. В рамках АМР РТ было предложено создать Совет руководителей медицинских организаций, который будет коллегиально обсуждать подобные вопросы и предлагать проекты, которые станут авторитетным мнением для Минздрава РТ при принятии управленческих решений.

 

 

Важный аспект работы Ассоциации – защита прав медицинских работников. В 2015 году АМР РТ заключила договор с одной из ведущих российских страховых компаний на страхование профессиональной ответственности врачей на общую сумму 2 млн рублей. Организация выступила в качестве коллективного страхователя с возможностью компенсации от 50 до 200 тысяч рублей. С января 2015 года сотрудники правового отдела Ассоциации участвовали в 137 делах по защите прав медицинских работников Республики Татарстан. В большинстве гражданских дел суд встал на сторону медиков. Ни одно уголовное дело в отношении медицинских работников, в котором участвовала Ассоциация, не дошло до рассмотрения судом. «Несмотря на успешную деятельность юридической службы, мы не можем быть удовлетворены возрастающей тенденцией роста врачебных дел в гражданских и уголовных судах, – заметил Ростислав Туишев. – Более того, решение в пользу медиков не всегда говорит о том, что дефекты в лечении пациента не были допущены. Считаю, что все такие дела необходимо разбирать в профессиональной среде».

На сегодня Ассоциация медицинских работников Республики Татарстан стала союзом, который реально влияет на развитие системы здравоохранения. Между АМР РТ и Минздравом РТ был заключён договор о сотрудничестве, и сегодня Ассоциация имеет представительство в коллегии министерства, основных комиссиях и общественных организациях. Между ведомством и профессиональным союзом сложились конструктивные и уважительные отношения. Следующими шагами должны стать соглашения с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования РТ, Росздравнадзором, Роспотребнадзором, комитетом по внебюджетной медицине и общественному здоровью Торгово-промышленной палаты РТ и другими организациями.

«Конечно, не всё нам удалось реализовать из задуманного в силу разных причин, – подытожил Ростислав Туишев. – Долгое время АМР РТ воспринимали как очередной бюрократический компонент, отвлекающий от работы и не приносящий ощутимой пользы. Однако проведение крупных акций и мероприятий с участием Ассоциации доказало её необходимость. Высокая потребность в корпоративной солидарности вызвана быстрыми изменениями в отрасли, возросшими требованиями к работе медиков. Активизация работы АМР РТ – это не защита от общества, а консолидация усилий и расширение межведомственных контактов, направленных на улучшение качества оказания медицинской помощи и большей открытости системы здравоохранения в интересах пациента».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.