background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

18 ноября 2018 г. | 02:11

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Качество, возведённое в стандарт

В Татарстане стартовала беспрецедентная по своим масштабам программа модернизации амбулаторно-поликлинических учреждений. О задачах, которые она призвана решить, Healthy Nation рассказал заместитель Министра здравоохранения Республики Татарстан Ильдар Фатихов.

Ильдар ФАТИХОВ,
заместитель Министра здравоохранения Республики Татарстан

– Ильдар Разинович, каковы сегодня основные вызовы, стоящие перед здравоохранением республики? Можно ли сказать, что модернизация в отрасли продолжается?

– Действительно, модернизация здравоохранения системно осуществляется уже несколько лет. В 2011–2012 годах были успешно реализованы меры, направленные на укрепление материально-технической базы ведущих республиканских клиник. Сегодня порядка 25 тысяч пациентов в Татарстане ежегодно получают высокотехнологичную помощь. И модернизация здравоохранения продолжается. Основной вызов в настоящее время – это состояние амбулаторно-поликлинической сети. Аудит первичного звена подтвердил необходимость в переменах. Это касается, прежде всего, материально-технической базы, кадрового и финансового обеспечения. Когда мы проанализировали потребность в площадях, выяснилось, что в Казани имеются лишь 65 % от норматива. На одного жителя столицы приходятся 0,11 кв. м, тогда как, например, в Набережных Челнах и Нижнекамске – до 0,19. Многие поликлиники располагаются в приспособленных помещениях, что вызывает сложности при приведении их в соответствие с современными требованиями.

 

 

Решить эти проблемы призвана двухлетняя программа модернизации амбулаторно-поликлинических учреждений, разработанная в соответствии с поручением Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова. Предусмотрен капитальный ремонт 197 объектов в 84 учреждениях. Это 312 тысяч кв. м площадей – 60 % от всего объёма (40 % было отремонтировано ранее). В 2017 году мы должны капитально отремонтировать поликлиники Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска. В 2018-м необходимо завершить работы в амбулаторно-поликлинических учреждениях ЦРБ, а также в специализированных учреждениях – психоневрологическом, наркологическом диспансерах и др. Таким образом, за два года мы должны привести в соответствие с санитарно-гигиеническими нормами все поликлиники.

 

 

– Укрепление материально-технической базы – это лишь первый шаг. Какие меры будут предприняты далее?

– Наша задача – не просто покрасить стены, оснастить учреждение мебелью и т.п., мы должны понимать, как в итоге поменяется производительность труда. На сегодня в республике утверждено положение «Татарстанский стандарт – Дружелюбная поликлиника», ставящее целью повышение доступности и качества медицинской помощи, эффективности использования ресурсов, а главное – повышение удовлетворённости пациентов. Параллельно с капремонтом решаются вопросы введения подушевого финансирования, централизации вспомогательных служб. Требованиями татарстанского стандарта являются также повышение эффективности коммуникаций между учреждениями, и, конечно же, соблюдение Этического кодекса медицинских работников республики. Это то, что руководители учреждений должны взять за основу. В первую очередь нам необходимо менять ментальность и организационные подходы, ведь после капремонта запросы населения будут только расти. А значит, нужно непрерывно работать над повышением качества.

 

 

Залогом результативного капремонта является правильное составление технического задания. В рамках татарстанского стандарта прописаны требования к тем решениям, которые должны лечь в основу проекта и впоследствии быть воплощены в реальность. В частности, доступная среда, которая включает в себя организацию подъездных путей к учреждению и стояночных мест, максимальную доступность для маломобильных групп населения – беспороговые зоны, пандусы и т.д. Кстати, это актуально и для мам с колясками, которые должны иметь возможность завезти свой «транспорт» и оставить его на специально отведённой площадке. Говоря о том, как учреждение встречает своих посетителей, отмечу, что сегодня мы уходим от привычной регистратуры. Теперь это будет стойка ресепшен, за которой находится администратор, направляющий пациентов к нужному врачу. Приём ведётся только по предварительной записи. При этом в рамках живой очереди и в экстренных случаях можно будет обратиться к дежурному врачу.

 

 

Также в стандарте прописаны интерьерные и экстерьерные решения по цветовым гаммам, используемым материалам, мы унифицировали типовой набор медицинской мебели и т.д. Эти требования доведены до всех участников процесса.

– Можно ли назвать татарстанский стандарт первым подобным опытом в региональном здравоохранении?

– Унификация всех подходов, касающихся строительства и капремонта медучреждений, ведётся уже около семи лет. По пути стандартизации медико-технического задания мы идём достаточно давно. Эта работа направлена на создание универсальных инструментов как для руководителя учреждения, так и для участников строительства. Накопленный опыт был обобщён в нынешнем стандарте. При этом мы учли отзывы по эксплуатации построенных и отремонтированных ранее объектов от администрации медучреждений и персонала.

 

 

– Как руководители здравоохранения относятся к такой унификации? Не возникает ли сомнений в том, что «стандартизированная» поликлиника потеряет свою индивидуальность?

– Мы решили, что государственные поликлиники должны быть похожи друг на друга. В первую очередь это касается организации лечебно-диагностического процесса. Пациент должен понимать, что его ждёт: «дружелюбный» ресепшен, понятная навигация и т.п. Не менее важны типовые строительные решения. Все государственные поликлиники должны иметь схожий внешний вид. Можно привести в пример крупные торговые сети или отделения банков. Корпоративная культура таких организаций предусматривает единые стандарты как в управлении, так и во внешних проявлениях. Это повышает лояльность потребителя к бренду, который знает, что здесь он гарантированно получит качественную услугу или товар. Наша миссия: «Пациент превыше всего!» Любая поликлиника должна стать местом, куда не только приходят со своими проблемами, но и где просто приятно находиться, например, во время профилактического осмотра.

 

 

– На каком этапе находится реализация программы на сегодняшний день?

– Налажено эффективное взаимодействие с Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, Главным инвестиционно-строительным управлением, ГУП «Татинвестгражданпроект» и другими участниками процесса. Все вопросы решаются в рабочем режиме, регулярно проводятся совместные совещания, выезды на объекты. Конечно, большую роль играет позиция руководителя АПУ, его лидерские качества. Параллельно с капремонтом необходимо ликвидировать дефицит врачей. Уверен, что изменение облика наших поликлиник повысит их конкурентоспособность, позволив привлекать кадры не только внутри республики, но и из других регионов нашей страны.

– Каковы ожидаемые результаты?

– Как я уже говорил, наша главная задача – повышение удовлетворённости населения медицинской помощью за счёт повышения её доступности и качества. Для этого нам необходимо достичь следующих показателей:

1. Пациент должен иметь возможность попасть на приём терапевта в течение 24 часов, к узкому специалисту – в течение семи дней.

2. Сократить до 10 минут среднюю длительность ожидания приёма врача.

3. Увеличить долю пациентов, записавшихся удалённо, до 70 %.

4. Повысить производительность работы медиков на 20 % за счёт передачи непрофильных функций от врачей к среднему медперсоналу.

5. Увеличить время приёма у терапевта с 10 до 15 минут.

Мы рассчитываем, что в итоге это позволит увеличить удовлетворённость населения медицинской помощью на 30 %.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.